480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Удар Израиля по Ирану был бы ошибкой с непредсказуемыми последствиями - Лавров
14:37
07 Ноября 2011

Военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Президент Израиля Шимон Перес заявил в пятницу вечером, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана.

"Далеко не первый раз, когда официальные лица Израиля упоминают о возможности нанесения ударов по Ирану. Наша позиция на этот счет хорошо известна - это было бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями", - сказал Лавров на пресс-конференции.

США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванные дипломатические источники сообщило, что МАГАТЭ планирует на следующей неделе опубликовать ранее закрытую информацию о ядерной программе Ирана, в частности, о том, что иранские ученые предположительно проводили компьютерное моделирование ядерных боеголовок.

Глава МИД РФ подчеркнул, что любой конфликт может решаться исключительно на основе тех принципов, которые одобрены мировым сообществом в Уставе ООН.

"Применение силы возможно только в двух случаях, которые предусмотрены Уставом ООН: либо в порядке права на самооборону, когда на тебя совершено вооруженное нападение, либо по решению СБ ООН. Ни того, ни другого в этом случае пока не просматривается, и, надеюсь, не просмотрится", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. "Мы в этом убеждаемся каждый день. Мы видим, как решаются проблемы конфликтов вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, будь то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв и человеческих страданий", - сказал он.

По его словам, единственный путь для того, чтобы снимать озабоченности - создавать все условия для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.

"Российская Федерации уже больше года выдвигает конкретные конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик. Наши предложения остаются на столе переговоров и, надеюсь, что не будут предприниматься действия, которые вольно или невольно сорвут имеющиеся пока еще шансы", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян