486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Удар Израиля по Ирану был бы ошибкой с непредсказуемыми последствиями - Лавров
14:37
07 Ноября 2011

Военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Президент Израиля Шимон Перес заявил в пятницу вечером, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана.

"Далеко не первый раз, когда официальные лица Израиля упоминают о возможности нанесения ударов по Ирану. Наша позиция на этот счет хорошо известна - это было бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями", - сказал Лавров на пресс-конференции.

США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванные дипломатические источники сообщило, что МАГАТЭ планирует на следующей неделе опубликовать ранее закрытую информацию о ядерной программе Ирана, в частности, о том, что иранские ученые предположительно проводили компьютерное моделирование ядерных боеголовок.

Глава МИД РФ подчеркнул, что любой конфликт может решаться исключительно на основе тех принципов, которые одобрены мировым сообществом в Уставе ООН.

"Применение силы возможно только в двух случаях, которые предусмотрены Уставом ООН: либо в порядке права на самооборону, когда на тебя совершено вооруженное нападение, либо по решению СБ ООН. Ни того, ни другого в этом случае пока не просматривается, и, надеюсь, не просмотрится", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. "Мы в этом убеждаемся каждый день. Мы видим, как решаются проблемы конфликтов вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, будь то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв и человеческих страданий", - сказал он.

По его словам, единственный путь для того, чтобы снимать озабоченности - создавать все условия для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.

"Российская Федерации уже больше года выдвигает конкретные конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик. Наши предложения остаются на столе переговоров и, надеюсь, что не будут предприниматься действия, которые вольно или невольно сорвут имеющиеся пока еще шансы", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.