483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Британский суд запретил называть имена двух дипломатов, вступавших в связь с Затуливетер
14:21
07 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Британский суд запретил называть имена двух дипломатов, вступавших в связь с россиянкой Екатериной (Катей) Затуливетер, которую подозревали в шпионаже в пользу РФ, а теперь хотят депортировать из Великобритании, пишет газета Telegraph.

Издание сообщает, что решение сохранить имена этих людей в тайне связано с необходимостью предотвратить "возможный вред международным отношениям", передает РИА Новости.

Затуливетер в течение четырех лет работала помощницей депутата британского парламента от партии либерал-демократов Майк Хэнкока и одновременно была его любовницей. 2 декабря 2010 года ее арестовали и поместили в депортационный центр в Великобритании. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было. Сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение. Во вторник, 18 октября, специальная комиссия по иммиграционным апелляциям приступила к рассмотрению ее жалобы. Как ожидается, решение будет принято не ранее конца ноября.

Как отмечает Telegraph, Затуливетер встречалась с гражданином Германии, занимавшим один из руководящих постов в НАТО, а также с нидерландским дипломатом. Во время судебного разбирательства, на котором решается вопрос о депортации россиянки из Соединенного королевства, гражданин ФРГ будет именоваться как "Y", а голландец - как "L".

Немецкая вещательная компания Deutsche Welle со ссылкой на еженедельник Focus сообщает, что сотрудник внешнеполитического ведомства Германии обменивался с проживавшей в Лондоне Затуливетер по электронной почте ежедневно несколькими десятками сообщений. В них, среди прочего, речь шла о НАТО, о визитах американских политиков в Европу, а также о другой информации для служебного пользования.

СМИ приводят противоречивую информацию о том, когда Затуливетер познакомилась с дипломатом из ФРГ. По одним данным, их первая встреча произошла в декабре 2009 года на конференции в Лондоне, где обсуждались предложения по сотрудничеству в сфере безопасности в Европе, сделанные президентом России Дмитрием Медведевым. По другим данным, россиянка и немец познакомились в апреле прошлого года.

Как сообщает Telegraph, о дипломате из Нидерландов, с которым у Затуливетер также были отношения, известно, что он работал в Санкт-Петербурге и Москве, а также был советником члена королевской семьи одной из европейских стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).