486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Британский суд запретил называть имена двух дипломатов, вступавших в связь с Затуливетер
14:21
07 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Британский суд запретил называть имена двух дипломатов, вступавших в связь с россиянкой Екатериной (Катей) Затуливетер, которую подозревали в шпионаже в пользу РФ, а теперь хотят депортировать из Великобритании, пишет газета Telegraph.

Издание сообщает, что решение сохранить имена этих людей в тайне связано с необходимостью предотвратить "возможный вред международным отношениям", передает РИА Новости.

Затуливетер в течение четырех лет работала помощницей депутата британского парламента от партии либерал-демократов Майк Хэнкока и одновременно была его любовницей. 2 декабря 2010 года ее арестовали и поместили в депортационный центр в Великобритании. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было. Сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение. Во вторник, 18 октября, специальная комиссия по иммиграционным апелляциям приступила к рассмотрению ее жалобы. Как ожидается, решение будет принято не ранее конца ноября.

Как отмечает Telegraph, Затуливетер встречалась с гражданином Германии, занимавшим один из руководящих постов в НАТО, а также с нидерландским дипломатом. Во время судебного разбирательства, на котором решается вопрос о депортации россиянки из Соединенного королевства, гражданин ФРГ будет именоваться как "Y", а голландец - как "L".

Немецкая вещательная компания Deutsche Welle со ссылкой на еженедельник Focus сообщает, что сотрудник внешнеполитического ведомства Германии обменивался с проживавшей в Лондоне Затуливетер по электронной почте ежедневно несколькими десятками сообщений. В них, среди прочего, речь шла о НАТО, о визитах американских политиков в Европу, а также о другой информации для служебного пользования.

СМИ приводят противоречивую информацию о том, когда Затуливетер познакомилась с дипломатом из ФРГ. По одним данным, их первая встреча произошла в декабре 2009 года на конференции в Лондоне, где обсуждались предложения по сотрудничеству в сфере безопасности в Европе, сделанные президентом России Дмитрием Медведевым. По другим данным, россиянка и немец познакомились в апреле прошлого года.

Как сообщает Telegraph, о дипломате из Нидерландов, с которым у Затуливетер также были отношения, известно, что он работал в Санкт-Петербурге и Москве, а также был советником члена королевской семьи одной из европейских стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.