481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения не понесет серьезного урона из-за членства Азербайджана в Совбезе ООН – Налбандян
15:48
03 Ноября 2011

Армения не понесет серьезного урона из-за членства Азербайджана в Совете безопасности ООН, считает глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

Генассамблея ООН 24-го октября избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.
 
«В последнее время высказываются довольно эмоциональные заявления по этому поводу, которые были сделаны под впечатлением азербайджанской пропаганды о том, чего достиг Азербайджан и что он будет делать, в частности, в контексте переноса карабахского вопроса в формат Совбеза ООН. Не следует поддаваться эмоциям и считать, Армения понесла или понесет от этого серьезный урон», - сказал Налбандян в четверг в ходе обсуждений проекта госбюджета Армении на 2012 год в Национальном Собрании.

Говоря на тему переноса карабахского вопроса в Совбез ООН, глава МИД напомнил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые являются постоянными членами Совбеза, не раз заявляли, что карабахский вопрос должен решаться в рамках МГ, а не переноситься на другие площадки.

Кроме того, Налбандян считает неверными утверждения, что избрание Азербайджана в Совбез ООН свидетельствует о том, что международное сообщество поддерживает позицию официального Баку в урегулировании конфликта и создает условия для получения еще большего содействия.

«Сегодня Азербайджан сам себя поставил в тупик, поскольку международное сообщество уже выразило свое мнение, которое созвучно позиции Армении, а не Азербайджана”, - сказал он.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства напомнил, что мнения стран-сопредседателей, отражающие позицию международного сообщества, публично озвучивались на самом высоком уровне в Аквилле, Мускоке, Турине, были сделаны соответствующие заявления в рамках МГ ОБСЕ в Афинах, Хельсинки, Алмате и Астане, а также зафиксированы в документе, представленном сторонам на Казанской встрече на высшем уровне.

«Армения заявляла и продолжает заявлять, что ее позиция созвучна данным заявлениям и документам, и мы готовы на их основе продолжить переговоры», - сказал он.

При этом Налбандян выразил серьезное сомнение в том, что Азербайджан, став непостоянным членом Совбеза ООН, проявит более серьезные и конструктивные подходы.

«Чрезвычайно сомнительно, что Азербайджан внесет вклад в укрепление и сохранение международной безопасности и стабильности. Сможет ли Азербайджан отойти от своей милитаристской политики, призывов к развязыванию войны, заявлений, призывающих к расовой ненависти? Чрезвычайно сомнительно», - сказал он.

В завершении глава МИД отметил, что Армения продолжит свою взвешенную и спокойную политику как по линии решения карабахского вопроса, так и по линии укрепления мира и стабильности в регионе и развития дружественных отношений с другими странами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ