482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения не понесет серьезного урона из-за членства Азербайджана в Совбезе ООН – Налбандян
15:48
03 Ноября 2011

Армения не понесет серьезного урона из-за членства Азербайджана в Совете безопасности ООН, считает глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

Генассамблея ООН 24-го октября избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.
 
«В последнее время высказываются довольно эмоциональные заявления по этому поводу, которые были сделаны под впечатлением азербайджанской пропаганды о том, чего достиг Азербайджан и что он будет делать, в частности, в контексте переноса карабахского вопроса в формат Совбеза ООН. Не следует поддаваться эмоциям и считать, Армения понесла или понесет от этого серьезный урон», - сказал Налбандян в четверг в ходе обсуждений проекта госбюджета Армении на 2012 год в Национальном Собрании.

Говоря на тему переноса карабахского вопроса в Совбез ООН, глава МИД напомнил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые являются постоянными членами Совбеза, не раз заявляли, что карабахский вопрос должен решаться в рамках МГ, а не переноситься на другие площадки.

Кроме того, Налбандян считает неверными утверждения, что избрание Азербайджана в Совбез ООН свидетельствует о том, что международное сообщество поддерживает позицию официального Баку в урегулировании конфликта и создает условия для получения еще большего содействия.

«Сегодня Азербайджан сам себя поставил в тупик, поскольку международное сообщество уже выразило свое мнение, которое созвучно позиции Армении, а не Азербайджана”, - сказал он.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства напомнил, что мнения стран-сопредседателей, отражающие позицию международного сообщества, публично озвучивались на самом высоком уровне в Аквилле, Мускоке, Турине, были сделаны соответствующие заявления в рамках МГ ОБСЕ в Афинах, Хельсинки, Алмате и Астане, а также зафиксированы в документе, представленном сторонам на Казанской встрече на высшем уровне.

«Армения заявляла и продолжает заявлять, что ее позиция созвучна данным заявлениям и документам, и мы готовы на их основе продолжить переговоры», - сказал он.

При этом Налбандян выразил серьезное сомнение в том, что Азербайджан, став непостоянным членом Совбеза ООН, проявит более серьезные и конструктивные подходы.

«Чрезвычайно сомнительно, что Азербайджан внесет вклад в укрепление и сохранение международной безопасности и стабильности. Сможет ли Азербайджан отойти от своей милитаристской политики, призывов к развязыванию войны, заявлений, призывающих к расовой ненависти? Чрезвычайно сомнительно», - сказал он.

В завершении глава МИД отметил, что Армения продолжит свою взвешенную и спокойную политику как по линии решения карабахского вопроса, так и по линии укрепления мира и стабильности в регионе и развития дружественных отношений с другими странами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля