486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран угрожает США публикацией документов, доказывающих их причастность к терроризму
18:16
02 Ноября 2011

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявляет, что в его распоряжении имеется около ста "неопровержимых документов", которые доказывают причастность США к терроризму в Исламской республике (ИРИ), а также во всем ближневосточном регионе, и угрожает их публикацией, передает РИА Новости со ссылкой на иранское новостное агентство Fars.

"У нас есть сто неопровержимых документов о роли США в организации террора и террористов в Иране и (ближневосточном) регионе", - сказал Хаменеи, выступая в среду перед школьниками и студентами в преддверии очередной годовщины захвата посольства США в 1979 году во время исламской революции.

Хаменеи сделал это громкое заявление на фоне выдвинутых США против властей Ирана обвинений в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.

"Публикацией этих документов мы обесчестим США и тех, кто заявляет, что является защитником прав человека и (организатором) антитеррористических кампаний в сознании мировой общественности", - сказал духовный лидер.

Генпрокурор США Эрик Холдер 12 октября заявил о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Белый дом позже заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем.

Суд в США 20 октября предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается.

Позже, 24 октября, обвиняемый по делу об "иранском заговоре" 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину в Федеральном суде Нью-Йорка.

Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение "хороших отношений" ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит". Кроме того, в понедельник Иран потребовал от США официальных извинений по делу об "иранском заговоре".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.