486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Иран угрожает США публикацией документов, доказывающих их причастность к терроризму
18:16
02 Ноября 2011

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявляет, что в его распоряжении имеется около ста "неопровержимых документов", которые доказывают причастность США к терроризму в Исламской республике (ИРИ), а также во всем ближневосточном регионе, и угрожает их публикацией, передает РИА Новости со ссылкой на иранское новостное агентство Fars.

"У нас есть сто неопровержимых документов о роли США в организации террора и террористов в Иране и (ближневосточном) регионе", - сказал Хаменеи, выступая в среду перед школьниками и студентами в преддверии очередной годовщины захвата посольства США в 1979 году во время исламской революции.

Хаменеи сделал это громкое заявление на фоне выдвинутых США против властей Ирана обвинений в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.

"Публикацией этих документов мы обесчестим США и тех, кто заявляет, что является защитником прав человека и (организатором) антитеррористических кампаний в сознании мировой общественности", - сказал духовный лидер.

Генпрокурор США Эрик Холдер 12 октября заявил о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Белый дом позже заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем.

Суд в США 20 октября предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается.

Позже, 24 октября, обвиняемый по делу об "иранском заговоре" 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину в Федеральном суде Нью-Йорка.

Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение "хороших отношений" ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит". Кроме того, в понедельник Иран потребовал от США официальных извинений по делу об "иранском заговоре".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.