486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Лондонский суд огласит решение по экстрадиции основателя Wikileaks Ассанжа
09:11
02 Ноября 2011

Лондонский Высокий суд огласит в среду решение по апелляции основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает принятое ранее постановление о его экстрадиции в Швецию, передает РИА Новости.

Ассанж, 40-летний гражданин Австралии, бывший хакер и создатель интернет-портала громких политических разоблачений, борется в суде против экстрадиции с декабря 2010 года, когда он был арестован в Лондоне после добровольной явки в полицию.

Шведская прокуратура намерена допросить его по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Британию.

В конце февраля 2011 года судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл принял решение удовлетворить экстрадиционное требование, однако защита австралийца оспорила это в апелляционном суде. Нынешнее решение также может стать не последним в этом деле. Теоретически, Ассанж может получить разрешение на дальнейшее оспаривание своей экстрадиции в Верховном суде - высшей инстанции. Однако судья также может и отказать ему в этом праве.

Решение будет объявлено в 09.45 утра (13.45 мск).

Все это время Ассанж проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии под строгими условиями залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции. Это, однако, не мешает ему вести публичную деятельность. Основатель WikiLeaks читает лекции, выступает на митингах.

Весной 2011 года появилась информация о том, что он напишет свою биографию, чтобы покрыть судебные издержки, и получит за нее более миллиона фунтов стерлингов. Но вокруг этой книги разгорелся скандал. В конце сентября базирующееся в Шотландии издательство Canongate выпустило книгу без его согласия. Ассанж, как заявили издатели, работал с профессиональным автором, наговаривал для него многочасовые интервью на диктофон, но в результате первым вариантом книги остался недоволен, сочтя его слишком интимным. Но поскольку к тому времени Ассанж уже получил аванс и не вернул его, Canongate посчитало, что контракт нельзя считать расторгнутым, и выпустило книгу, назвав ее "Несанкционированная автобиография".

Пока неизвестно, в какой мере Ассанж продолжает работать с WikiLeaks. Портал недавно выпустил заявление о том, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"