486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Лондонский суд огласит решение по экстрадиции основателя Wikileaks Ассанжа
09:11
02 Ноября 2011

Лондонский Высокий суд огласит в среду решение по апелляции основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает принятое ранее постановление о его экстрадиции в Швецию, передает РИА Новости.

Ассанж, 40-летний гражданин Австралии, бывший хакер и создатель интернет-портала громких политических разоблачений, борется в суде против экстрадиции с декабря 2010 года, когда он был арестован в Лондоне после добровольной явки в полицию.

Шведская прокуратура намерена допросить его по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Британию.

В конце февраля 2011 года судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл принял решение удовлетворить экстрадиционное требование, однако защита австралийца оспорила это в апелляционном суде. Нынешнее решение также может стать не последним в этом деле. Теоретически, Ассанж может получить разрешение на дальнейшее оспаривание своей экстрадиции в Верховном суде - высшей инстанции. Однако судья также может и отказать ему в этом праве.

Решение будет объявлено в 09.45 утра (13.45 мск).

Все это время Ассанж проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии под строгими условиями залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции. Это, однако, не мешает ему вести публичную деятельность. Основатель WikiLeaks читает лекции, выступает на митингах.

Весной 2011 года появилась информация о том, что он напишет свою биографию, чтобы покрыть судебные издержки, и получит за нее более миллиона фунтов стерлингов. Но вокруг этой книги разгорелся скандал. В конце сентября базирующееся в Шотландии издательство Canongate выпустило книгу без его согласия. Ассанж, как заявили издатели, работал с профессиональным автором, наговаривал для него многочасовые интервью на диктофон, но в результате первым вариантом книги остался недоволен, сочтя его слишком интимным. Но поскольку к тому времени Ассанж уже получил аванс и не вернул его, Canongate посчитало, что контракт нельзя считать расторгнутым, и выпустило книгу, назвав ее "Несанкционированная автобиография".

Пока неизвестно, в какой мере Ассанж продолжает работать с WikiLeaks. Портал недавно выпустил заявление о том, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".