484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Лондонский суд огласит решение по экстрадиции основателя Wikileaks Ассанжа
09:11
02 Ноября 2011

Лондонский Высокий суд огласит в среду решение по апелляции основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает принятое ранее постановление о его экстрадиции в Швецию, передает РИА Новости.

Ассанж, 40-летний гражданин Австралии, бывший хакер и создатель интернет-портала громких политических разоблачений, борется в суде против экстрадиции с декабря 2010 года, когда он был арестован в Лондоне после добровольной явки в полицию.

Шведская прокуратура намерена допросить его по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Британию.

В конце февраля 2011 года судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл принял решение удовлетворить экстрадиционное требование, однако защита австралийца оспорила это в апелляционном суде. Нынешнее решение также может стать не последним в этом деле. Теоретически, Ассанж может получить разрешение на дальнейшее оспаривание своей экстрадиции в Верховном суде - высшей инстанции. Однако судья также может и отказать ему в этом праве.

Решение будет объявлено в 09.45 утра (13.45 мск).

Все это время Ассанж проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии под строгими условиями залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции. Это, однако, не мешает ему вести публичную деятельность. Основатель WikiLeaks читает лекции, выступает на митингах.

Весной 2011 года появилась информация о том, что он напишет свою биографию, чтобы покрыть судебные издержки, и получит за нее более миллиона фунтов стерлингов. Но вокруг этой книги разгорелся скандал. В конце сентября базирующееся в Шотландии издательство Canongate выпустило книгу без его согласия. Ассанж, как заявили издатели, работал с профессиональным автором, наговаривал для него многочасовые интервью на диктофон, но в результате первым вариантом книги остался недоволен, сочтя его слишком интимным. Но поскольку к тому времени Ассанж уже получил аванс и не вернул его, Canongate посчитало, что контракт нельзя считать расторгнутым, и выпустило книгу, назвав ее "Несанкционированная автобиография".

Пока неизвестно, в какой мере Ассанж продолжает работать с WikiLeaks. Портал недавно выпустил заявление о том, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.