484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
США подтвердили, что вступление Палестины в ЮНЕСКО осложнит поддержку ими организации
17:33
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. США предупредили, что прием Палестины в ЮНЕСКО осложнит предоставление американской поддержки этой организации, но они все равно будут искать возможности оказать ей помощь, передает корреспондент РИА Новости.

Генеральная конференция ЮНЕСКО в понедельник проголосовала за принятие Палестины в свои ряды. Официально о принятии Палестины в ЮНЕСКО объявила председатель Генконференции Каталин Боджиай. Резолюцию поддержали 107 стран, против голосовали 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.

Ранее США уже заявляли, что вступление Палестины в ЮНЕСКО грозит прекращением финансирования (американские средства составляют 22% бюджета организации). Незадолго до голосования Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия Палестины.

"То, что произошло сегодня, осложняет нашу поддержку ЮНЕСКО. Были другие возможности поддержать палестинский народ. Не надо было преждевременно принимать Палестину в ЮНЕСКО", - заявил представитель США, выступив после голосования в штаб-квартире организации.

Он заверил участников Генконференции в том, что "США по-прежнему привержены ЮНЕСКО и ее благородным целям". "Несмотря на все существующие трудности, мы будем и дальше искать пути, чтобы поддерживать дальнейшую работу этой организации", - сказал американский представитель.

При этом председатель Генконференции Каталин Боджиай не представила выступавшего, лишь сообщив перед его заявлением, что "слово предоставляется Соединенным Штатам".

Представитель Израиля, в свою очередь, заявил, что "государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой". "Они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. Этот вопрос вообще не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Делается попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни", - сказал израильский представитель.

ЮНЕСКО стало первым агентством ООН, признавшим палестинское государство. В начале октября Исполнительный совет этой организации 40 голосами против четырех поддержал просьбу Палестины о присоединении.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.