486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
США подтвердили, что вступление Палестины в ЮНЕСКО осложнит поддержку ими организации
17:33
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. США предупредили, что прием Палестины в ЮНЕСКО осложнит предоставление американской поддержки этой организации, но они все равно будут искать возможности оказать ей помощь, передает корреспондент РИА Новости.

Генеральная конференция ЮНЕСКО в понедельник проголосовала за принятие Палестины в свои ряды. Официально о принятии Палестины в ЮНЕСКО объявила председатель Генконференции Каталин Боджиай. Резолюцию поддержали 107 стран, против голосовали 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.

Ранее США уже заявляли, что вступление Палестины в ЮНЕСКО грозит прекращением финансирования (американские средства составляют 22% бюджета организации). Незадолго до голосования Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия Палестины.

"То, что произошло сегодня, осложняет нашу поддержку ЮНЕСКО. Были другие возможности поддержать палестинский народ. Не надо было преждевременно принимать Палестину в ЮНЕСКО", - заявил представитель США, выступив после голосования в штаб-квартире организации.

Он заверил участников Генконференции в том, что "США по-прежнему привержены ЮНЕСКО и ее благородным целям". "Несмотря на все существующие трудности, мы будем и дальше искать пути, чтобы поддерживать дальнейшую работу этой организации", - сказал американский представитель.

При этом председатель Генконференции Каталин Боджиай не представила выступавшего, лишь сообщив перед его заявлением, что "слово предоставляется Соединенным Штатам".

Представитель Израиля, в свою очередь, заявил, что "государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой". "Они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. Этот вопрос вообще не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Делается попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни", - сказал израильский представитель.

ЮНЕСКО стало первым агентством ООН, признавшим палестинское государство. В начале октября Исполнительный совет этой организации 40 голосами против четырех поддержал просьбу Палестины о присоединении.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.