480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
США подтвердили, что вступление Палестины в ЮНЕСКО осложнит поддержку ими организации
17:33
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. США предупредили, что прием Палестины в ЮНЕСКО осложнит предоставление американской поддержки этой организации, но они все равно будут искать возможности оказать ей помощь, передает корреспондент РИА Новости.

Генеральная конференция ЮНЕСКО в понедельник проголосовала за принятие Палестины в свои ряды. Официально о принятии Палестины в ЮНЕСКО объявила председатель Генконференции Каталин Боджиай. Резолюцию поддержали 107 стран, против голосовали 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.

Ранее США уже заявляли, что вступление Палестины в ЮНЕСКО грозит прекращением финансирования (американские средства составляют 22% бюджета организации). Незадолго до голосования Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия Палестины.

"То, что произошло сегодня, осложняет нашу поддержку ЮНЕСКО. Были другие возможности поддержать палестинский народ. Не надо было преждевременно принимать Палестину в ЮНЕСКО", - заявил представитель США, выступив после голосования в штаб-квартире организации.

Он заверил участников Генконференции в том, что "США по-прежнему привержены ЮНЕСКО и ее благородным целям". "Несмотря на все существующие трудности, мы будем и дальше искать пути, чтобы поддерживать дальнейшую работу этой организации", - сказал американский представитель.

При этом председатель Генконференции Каталин Боджиай не представила выступавшего, лишь сообщив перед его заявлением, что "слово предоставляется Соединенным Штатам".

Представитель Израиля, в свою очередь, заявил, что "государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой". "Они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. Этот вопрос вообще не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Делается попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни", - сказал израильский представитель.

ЮНЕСКО стало первым агентством ООН, признавшим палестинское государство. В начале октября Исполнительный совет этой организации 40 голосами против четырех поддержал просьбу Палестины о присоединении.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.