483.21
-0.3
592.37
+6.21
8.57
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Активная позиция Армении могла бы помешать избранию Азербайджана в Совбез ООН – АРФ Дашнакцутюн
16:44
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт – Новости-Армения. Активная позиция Армении могла бы помешать избранию Азербайджана в Совет безопасности ООН, считает глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян на пресс-конференции в понедельник.

Генассамблея ООН 24-го октября избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

Отметив, что изначально конкуренция велась между Словенией и Азербайджаном, Ованнисян сказал, что если бы к этому процессу подключилась Армения, то она перетянула бы определенный процент голосов.

«Это создало бы совершенно иную картину. В результате сформировался бы «европейско-американский подход» - вспомнили бы, что эти две страны (Армения и Азербайджан) находятся в конфликте, и этом способом можно было бы воспрепятствовать избранию Азербайджана. Однако Армения не была активной в этой борьбе», - сказал он.

При этом депутат отметил, что в сложившийся ситуации официальные лица, в том числе, представители МИД Армении пытаются доказать общественности, будто ничего особенно проблематичного не произошло, «однако это неверно».

«Наша дипломатия должна выйти из паралича и начать активно действовать», - сказал он.

В этой связи Ованнисян пояснил, что не только Баку, но и многие международные эксперты уже делают прогнозы, связывая избрание Азербайджана в Совбезе ООН с карабахским конфликтом.

Он сказал, что Азербайджан имеет довольно широкие полномочия в данной структуре, в частности, он имеет право формировать повестку.

«Они (внесут в повестку) какое-нибудь безобразие, другие члены Совбеза ООН выскажутся против, и начнется работа над этим безобразным документом, которым ударят по голове нашей дипломатии», - сказал он, не высказав уверенности в том, что армянская дипломатия готова противостоять этому.

Поэтому, по словам депутата, все попытки нивелировать важность и угрозы, вытекающие из данной ситуации, не приносят пользы армянской дипломатии. «Наоборот, следует понимать угрозы и мобилизовать силы», - сказал Ованнисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
14:17
11 Января 2018
Госдеп США признал Армению одной из самых безопасных для поездок стран
В официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, Армения признана одной из самых безопасных стран для поездок
13:14
11 Января 2018
СМИ назвали кандидата на должность министра обороны Армении
В качестве кандидата на должность министра обороны Армении рассматривается министр по чрезвычайным ситуациям республики Давид Тоноян
14:19
10 Января 2018
В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет
Агентство "Новости-Армения" представляет, как это будет происходить и в какие сроки
13:09
10 Января 2018
Эксперт назвал нецелесообразным уход Сержа Саргсяна из политики
Уход из политики действующего президента Армении Сержа Саргсяна нецелесообразен, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян
12:57
10 Января 2018
Только в случае гражданской войны в Иране Азербайджан начнёт военные действия в Карабахе – эксперт
При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет
10:03
10 Января 2018
Президентская резиденция "сменит прописку" в Ереване
Власти Армении строят новую президентскую резиденцию, пишет газета "Жаманак" (Время)