484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Вдова Арафата отвергает обвинения тунисских властей в коррупции - СМИ
16:37
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Вдова палестинского лидера Ясира Арафата отвергла обвинения тунисских властей в ее причастности к финансовым махинациям и коррупции в рамках дела о частной "Международной школе в Карфагене", сообщили в понедельник арабские СМИ.

"Я официально отказалась от участия в руководстве этой школой в пользу одного из близких друзей Лейлы бен Али - жены бывшего президента Туниса", - сказала Суха Арафат, передает РИА Новости.

По ее словам, она действительно брала кредит на 300 тысяч тунисских динаров (около 200 тысяч долларов) сроком на пять лет в одном из банков Туниса на создание Международной школы, однако затем подписала документы о передаче всей финансовой ответственности за деятельность этого учебного заведения жене тунисского экс-президента, в том числе и по полученному кредиту.

Вдова палестинского лидера отметила, что у нее есть все необходимые документы, подтверждающие ее полную невиновность и непричастность к делу о коррупции в "Международной школе в Карфагене".

Ранее суд Туниса выдал ордер на арест вдовы палестинского лидера по подозрению в коррупции в рамках дела о частной школе "Международная школа в Карфагене", которую она основала в 2006 году вместе с супругой экс-президента Туниса Лейлой бен Али. Суха Арафат выразила крайнее удивление этим решением.

Она считает, что сама стала жертвой преследований со стороны прежнего тунисского режима, который "не оставлял ее в покое и после переезда из Туниса на Мальту". Вместе с тем Суха Арафат пригрозила обратиться в Европейский суд (по правам человека) с требованием "защитить ее имя от нападок со стороны тунисских властей", если с нее не будут сняты указанные обвинения.

В середине августа 2007 года президент Туниса издал указ о лишении вдовы покойного палестинского лидера Ясира Арафата тунисского гражданства без объяснения причин.

По данным СМИ, после отъезда из Туниса Суха Арафат и ее 13-летняя дочь проживали на Мальте в доме, который ей подарил тогдашний лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи.

Суха Арафат родилась в семье палестинских христиан, училась в Сорбонне и долгое время жила в Париже. В 1982-94 годах она работала в штаб-квартире ООП, где и познакомилась с Ясиром Арафатом, приняла ислам и вышла замуж в 1990 году.

Ясир Арафат скончался во французском военном госпитале Перси близ Парижа 11 ноября 2004 года. У находившегося почти две недели в глубокой коме палестинского вождя произошла остановка сердца. Врачи отказались обнародовать причину смерти Арафата. По некоторым данным, он был отравлен израильскими спецслужбами.

После смерти Арафата его супруга не раз оказывалась в центре громких скандалов, связанных с наследством покойного палестинского лидера, оценивавшемся в сумму от 365 миллионов до 7 миллиардов долларов, и тайна которого, как и причина смерти палестинского лидера, до сих пор не раскрыта.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«