486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Вдова Арафата отвергает обвинения тунисских властей в коррупции - СМИ
16:37
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Вдова палестинского лидера Ясира Арафата отвергла обвинения тунисских властей в ее причастности к финансовым махинациям и коррупции в рамках дела о частной "Международной школе в Карфагене", сообщили в понедельник арабские СМИ.

"Я официально отказалась от участия в руководстве этой школой в пользу одного из близких друзей Лейлы бен Али - жены бывшего президента Туниса", - сказала Суха Арафат, передает РИА Новости.

По ее словам, она действительно брала кредит на 300 тысяч тунисских динаров (около 200 тысяч долларов) сроком на пять лет в одном из банков Туниса на создание Международной школы, однако затем подписала документы о передаче всей финансовой ответственности за деятельность этого учебного заведения жене тунисского экс-президента, в том числе и по полученному кредиту.

Вдова палестинского лидера отметила, что у нее есть все необходимые документы, подтверждающие ее полную невиновность и непричастность к делу о коррупции в "Международной школе в Карфагене".

Ранее суд Туниса выдал ордер на арест вдовы палестинского лидера по подозрению в коррупции в рамках дела о частной школе "Международная школа в Карфагене", которую она основала в 2006 году вместе с супругой экс-президента Туниса Лейлой бен Али. Суха Арафат выразила крайнее удивление этим решением.

Она считает, что сама стала жертвой преследований со стороны прежнего тунисского режима, который "не оставлял ее в покое и после переезда из Туниса на Мальту". Вместе с тем Суха Арафат пригрозила обратиться в Европейский суд (по правам человека) с требованием "защитить ее имя от нападок со стороны тунисских властей", если с нее не будут сняты указанные обвинения.

В середине августа 2007 года президент Туниса издал указ о лишении вдовы покойного палестинского лидера Ясира Арафата тунисского гражданства без объяснения причин.

По данным СМИ, после отъезда из Туниса Суха Арафат и ее 13-летняя дочь проживали на Мальте в доме, который ей подарил тогдашний лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи.

Суха Арафат родилась в семье палестинских христиан, училась в Сорбонне и долгое время жила в Париже. В 1982-94 годах она работала в штаб-квартире ООП, где и познакомилась с Ясиром Арафатом, приняла ислам и вышла замуж в 1990 году.

Ясир Арафат скончался во французском военном госпитале Перси близ Парижа 11 ноября 2004 года. У находившегося почти две недели в глубокой коме палестинского вождя произошла остановка сердца. Врачи отказались обнародовать причину смерти Арафата. По некоторым данным, он был отравлен израильскими спецслужбами.

После смерти Арафата его супруга не раз оказывалась в центре громких скандалов, связанных с наследством покойного палестинского лидера, оценивавшемся в сумму от 365 миллионов до 7 миллиардов долларов, и тайна которого, как и причина смерти палестинского лидера, до сих пор не раскрыта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.