482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Вдова Арафата отвергает обвинения тунисских властей в коррупции - СМИ
16:37
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Вдова палестинского лидера Ясира Арафата отвергла обвинения тунисских властей в ее причастности к финансовым махинациям и коррупции в рамках дела о частной "Международной школе в Карфагене", сообщили в понедельник арабские СМИ.

"Я официально отказалась от участия в руководстве этой школой в пользу одного из близких друзей Лейлы бен Али - жены бывшего президента Туниса", - сказала Суха Арафат, передает РИА Новости.

По ее словам, она действительно брала кредит на 300 тысяч тунисских динаров (около 200 тысяч долларов) сроком на пять лет в одном из банков Туниса на создание Международной школы, однако затем подписала документы о передаче всей финансовой ответственности за деятельность этого учебного заведения жене тунисского экс-президента, в том числе и по полученному кредиту.

Вдова палестинского лидера отметила, что у нее есть все необходимые документы, подтверждающие ее полную невиновность и непричастность к делу о коррупции в "Международной школе в Карфагене".

Ранее суд Туниса выдал ордер на арест вдовы палестинского лидера по подозрению в коррупции в рамках дела о частной школе "Международная школа в Карфагене", которую она основала в 2006 году вместе с супругой экс-президента Туниса Лейлой бен Али. Суха Арафат выразила крайнее удивление этим решением.

Она считает, что сама стала жертвой преследований со стороны прежнего тунисского режима, который "не оставлял ее в покое и после переезда из Туниса на Мальту". Вместе с тем Суха Арафат пригрозила обратиться в Европейский суд (по правам человека) с требованием "защитить ее имя от нападок со стороны тунисских властей", если с нее не будут сняты указанные обвинения.

В середине августа 2007 года президент Туниса издал указ о лишении вдовы покойного палестинского лидера Ясира Арафата тунисского гражданства без объяснения причин.

По данным СМИ, после отъезда из Туниса Суха Арафат и ее 13-летняя дочь проживали на Мальте в доме, который ей подарил тогдашний лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи.

Суха Арафат родилась в семье палестинских христиан, училась в Сорбонне и долгое время жила в Париже. В 1982-94 годах она работала в штаб-квартире ООП, где и познакомилась с Ясиром Арафатом, приняла ислам и вышла замуж в 1990 году.

Ясир Арафат скончался во французском военном госпитале Перси близ Парижа 11 ноября 2004 года. У находившегося почти две недели в глубокой коме палестинского вождя произошла остановка сердца. Врачи отказались обнародовать причину смерти Арафата. По некоторым данным, он был отравлен израильскими спецслужбами.

После смерти Арафата его супруга не раз оказывалась в центре громких скандалов, связанных с наследством покойного палестинского лидера, оценивавшемся в сумму от 365 миллионов до 7 миллиардов долларов, и тайна которого, как и причина смерти палестинского лидера, до сих пор не раскрыта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.