481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Армении и Германии обсудили вопросы расширений двустороннего сотрудничества
15:02
29 Октября 2011

Находящийся в Берлине с рабочим визитом глава МИД Армении Эдвард Налбандян обсудил накануне вопросы расширения двустороннего сотрудничества со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

«Приветствуя Налбандяна, министр иностранных дел Германии поздравил его с 20-летием независимости Армении, отметив, что за этот периода армяно-германские отношения хорошо развивались», - сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь Налбандян, поблагодарив за приглашение посетить Берлин и теплый прием сказал, что Армения придает большое значение дальнейшему углублению и укреплению отношений с Германией. По его словам, свидетельством этого является совместно реализуемые многочисленные программы, двустороннее взаимодействие в самых разных сферах.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран коснулись вопросов реализации договоренностей, достигнутых между президентом Армении и канцлером ФРГ.

Налбандян и Вестервелле обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, связанных с организацией визитов на высоком уровне, расширением договорно-правовой базы с целью стимулирования экономического сотрудничества, сотрудничеством между Арменией и ЕС, международными и региональными проблемами.

Министры иностранных дел коснулись усилий ЕС по противостоянию финансовому кризису, событий на Ближнем Востоке, проблем укрепления региональной безопасности и стабильности.

Министры обсудили также вопросы отношений между Арменией и ЕС, переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, облегчения визового режима, создания зоны свободной и всеобъемлющей торговли.

Говоря о проводимых в Армении демократических реформах, министр иностранных дел Германии заявил, что прогресс в этой сфере очевиден.

В контексте обсуждений вопросов расширения торгово-экономических отношений министр Налбандян отметил, что в Армении действуют около 80 компаний с немецким капиталом. Он выразил надежду, что благодаря совместным усилиям это число в ближайшие годы может удвоиться.

Министр Налбандян проинформировал о нынешнем процессе переговоров по карабахскому урегулированию. В этой связи министр Вестервелле заявил о поддержке Германией переговорного процесса, проходящего в рамках Минской группы ОБСЕ, подчеркнув безальтернативность мирного урегулирования проблемы.

Министр иностранных дел Германии представил позицию ЕС по иранской ядерной проблеме.  В связи этим, Налбандян подчеркнул, что Армения надеется, что решения и договоренности по иранской ядерной проблемы будут найдены путем переговоров, совместными усилиями Ирана и международного сообщества.

Во время обсуждений вопросов урегулирования армяно-турецких отношений министр Вестервелле отметил, что Германия поддерживает усилия по установлению нормальных отношений между Арменией и Турцией.

Гидо Вестервелле принял приглашение Налбандяна посетить Ереван. Была достигнута договоренность осуществить этот визит в первой половине 2012 года

Глава МИД Армении встретился также с главным советником канцлера ФРГ по вопросам внешней политики и безопасности Кристофом Хойгсеном. Собеседники подробно обсудили пути укрепления армяно-немецких дружественных отношений, широкий круг вопросов международных и региональных проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте