486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН вряд ли вмешается в урегулирование карабахского конфликта – армянский политик
17:00
27 Октября 2011

ЕРЕВАН, 27 окт – Новости-Армения. Совбез ООН вряд ли вмешается в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, считает член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал в среду журналистам, что Азербайджан, избранный непостоянным членом Совета безопасности ООН, намерен обсудить с постоянными членами Совбеза вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, чтобы потом поставить его на обсуждение в СБ ООН.

«Если принимать во внимание позицию ООН в конфликтах, в частности, южно-кавказском регионе, не должно быть опасений по поводу вовлечения ООН и того, что Совет безопасности может принять неблагоприятную для Армении резолюцию», - сказал Закарян в четверг на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что подобные действия противоречили бы уставу ООН, утверждающему равенство народов, право народов на самоопределение и уважение к правам народов.

Политик также напомнил, что три страны, являющиеся членами СБ ООН, Россия, США и Франция являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в рамках которой и ведется урегулирование карабахского конфликта.
«Я думаю, что два года - это достаточный срок, и Азербайджан сам докажет, что ответственные статусы нельзя доверять стране, которая далека от демократии, и возможностей реализации действий, направленных на установление безопасности и мира, чья государственная пропаганда направлена на порождение ненависти и нетерпимости», - подчеркнул депутат.

Он выразил несогласие с мнением о том, что Армения не сделала ничего, чтобы не допустить членства Азербайджана в СБ ООН.

«В связи с этим на дипломатической площадке Армении появятся новые вопросы. Но как показывает опыт, у нас уже есть состоявшийся дипломатический корпус, и армянская дипломатия уже узнаваема в мире, думаю у нас будет возможность вести интенсивную защитную политику по нейтрализации антиармянской пропаганды в рамках ООН», - сказал Закарян.

Генассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.