486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Сын Каддафи Сейф аль-Ислам призвал своих соратников к "возвращению потерянной Ливии"
17:35
26 Октября 2011

Сын свергнутого и убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, находящийся в международном розыске, выступил с новым посланием, опубликованным в ряде арабских СМИ, сообщает в среду информационный сайт "Ар-Рай аль-Араби".

"В это историческое время, когда некоторые считают, что всё кончено и всё погибло, я хочу четко определить свои задачи и сказать - сейчас все только начинается", - цитирует сайт Сейф аль-Ислама, передает РИА Новости.

Отметив, что он всегда карал предателей и изменников Ливии, Сейф аль-Ислам пообещал "превратить их жизнь в ад" после того, что они сделали со страной.

Он призвал всех своих сторонников к продолжению борьбы за возвращение "потерянной Ливии и потерянной чести", и к мести "преступникам и убийцам".

Выполняя свой долг перед памятью жертв среди ливийского народа, "мы должны преследовать и уничтожать их убийц везде, где бы они ни находились", - подчеркнул он.

Сейф аль-Ислама считали наиболее вероятным преемником Муамара Каддафи. В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Сейф аль-Ислама, обвинив его в гуманитарных преступлениях. Вместе с отцом он принимал участие в обороне Сирта и смог выйти из окружения, не попав под огонь авиации НАТО.

О настоящем местопребывании сына Каддафи в мировых СМИ сообщаются противоречивые сведения. По одним данным, после побега из Сирта он направился на юг Ливии в район близ границы с Нигером, населенный племенами туарегов, сохраняющих верность покойному Муамару Каддафи. По другим данным, он находится в районе Бао на границе Ливии с Чадом, рядом с суданской провинцией Дарфур. По информации суданской газеты "Аль-Интибаха", глава одного из сепаратистских движений, действующих в Дарфуре, Халил Ибрагим, получавший в свое время материальную и финансовую помощь от Каддафи, взял Сейфа аль-Ислама под свою защиту.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт - от рук повстанцев, захвативших его в плен после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии. По некоторой информации, Каддафи и Муатасем подверглись перед смертью жестоким пыткам.

Повстанцы в последние дни неоднократно заявляли о взятии Сейф аль-Ислама в плен или его гибели, однако появившееся ранее обращение сына Каддафи опровергло эту информацию. По мнению экспертов, противостояние в Ливии в ближайшие месяцы может перерасти из политического в межплеменное и примет затяжной характер. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам уже заручился поддержкой ряда лояльных режиму своего отца племен, пообещавших бороться с повстанцами и мстить за убийство Каддафи. Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время вооруженного противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб нанесен экономике страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.