486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Сын Каддафи Сейф аль-Ислам призвал своих соратников к "возвращению потерянной Ливии"
17:35
26 Октября 2011

Сын свергнутого и убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, находящийся в международном розыске, выступил с новым посланием, опубликованным в ряде арабских СМИ, сообщает в среду информационный сайт "Ар-Рай аль-Араби".

"В это историческое время, когда некоторые считают, что всё кончено и всё погибло, я хочу четко определить свои задачи и сказать - сейчас все только начинается", - цитирует сайт Сейф аль-Ислама, передает РИА Новости.

Отметив, что он всегда карал предателей и изменников Ливии, Сейф аль-Ислам пообещал "превратить их жизнь в ад" после того, что они сделали со страной.

Он призвал всех своих сторонников к продолжению борьбы за возвращение "потерянной Ливии и потерянной чести", и к мести "преступникам и убийцам".

Выполняя свой долг перед памятью жертв среди ливийского народа, "мы должны преследовать и уничтожать их убийц везде, где бы они ни находились", - подчеркнул он.

Сейф аль-Ислама считали наиболее вероятным преемником Муамара Каддафи. В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Сейф аль-Ислама, обвинив его в гуманитарных преступлениях. Вместе с отцом он принимал участие в обороне Сирта и смог выйти из окружения, не попав под огонь авиации НАТО.

О настоящем местопребывании сына Каддафи в мировых СМИ сообщаются противоречивые сведения. По одним данным, после побега из Сирта он направился на юг Ливии в район близ границы с Нигером, населенный племенами туарегов, сохраняющих верность покойному Муамару Каддафи. По другим данным, он находится в районе Бао на границе Ливии с Чадом, рядом с суданской провинцией Дарфур. По информации суданской газеты "Аль-Интибаха", глава одного из сепаратистских движений, действующих в Дарфуре, Халил Ибрагим, получавший в свое время материальную и финансовую помощь от Каддафи, взял Сейфа аль-Ислама под свою защиту.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт - от рук повстанцев, захвативших его в плен после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии. По некоторой информации, Каддафи и Муатасем подверглись перед смертью жестоким пыткам.

Повстанцы в последние дни неоднократно заявляли о взятии Сейф аль-Ислама в плен или его гибели, однако появившееся ранее обращение сына Каддафи опровергло эту информацию. По мнению экспертов, противостояние в Ливии в ближайшие месяцы может перерасти из политического в межплеменное и примет затяжной характер. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам уже заручился поддержкой ряда лояльных режиму своего отца племен, пообещавших бороться с повстанцами и мстить за убийство Каддафи. Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время вооруженного противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб нанесен экономике страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.