483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" заканчивается повсеместным приходом к власти исламистов - эксперт
15:41
25 Октября 2011

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. "Арабская весна" завершится приходом исламистов к власти практически во всех странах Ближнего Востока, чему подтверждением служат воскресные выборы в Тунисе, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Арабская весна" меняет светские режимы на исламистские, это совершенно очевидно", - сказал Наумкин во вторник РИА Новости.

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны и сформировать переходное правительство. По предварительным данным, больше всего депутатских мандатов получит исламистская партия "Ан-Нахда". За ходом выборов в Тунисе следило беспрецедентное количество наблюдателей, поскольку именно с этой страны началась в странах Ближнего Востока и Северной Африки серия масштабных антиправительственных выступлений, вошедшая в историю как "арабская весна".

В тот же день глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль заявил, что Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В частности, он пообещал отменить действовавший во времена Каддафи запрет на многоженство.

"Уходит цепь светских режимов и выстраивается цепь исламистских режимов. Единственное государство, которое остается (светским) - это Алжир и пока держится Сирия", - отметил Наумкин.

По мнению ученого, приход исламистов к власти практически неизбежен как в Тунисе, где в ближайшие часы должны объявить официальные итоги выборов, так и в Египте, Ливии, Йемене, где именно исламисты возглавили оппозицию.
"В Йемене, скорее всего, уйдет президент, и будет исламистский режим. В Сирии, если уйдет Башар Асад, будет то же самое. И в Египте то же самое, в Тунисе уже... Вопрос только в том, будут ли это умеренные исламисты или радикалы", - сказал Наумкин.

Как пояснил эксперт, в странах, где у власти окажутся радикальные течения - такие как "Братья-мусульмане", законы, скорее всего, будут переписаны "так, чтобы все законодательство было шариатским, как это сейчас, скажем, в Саудовской Аравии".

Эксперт считает это равноценным полному отказу от светского законодательства. Но и в тех странах, где править будут умеренные исламисты, к которым, в частности, относится побеждающая в Тунисе партия "Ан-Нахда", в правовые нормы так или иначе войдут законы ислама. В частности, шариат будет влиять на вопросы наследования и брака, возможно введение запрета на употребление и производство алкоголя, дресс-код для женщин.

"Конечно, коренной вопрос для этих стран сейчас будет связан с правами женщины и ролью женщины в обществе: какие будут ограничения накладываться, если религиозные силы придут к власти. Даже если они умеренные и хотели бы сохранить светское законодательство и достаточно широкую свободу для женщин, у них есть электорат, перед которым они несут определенные обязательства", - отметил глава Института востоковедения РАН.

По мнению Наумкина, единственной реальной альтернативой исламистам в странах Ближнего Востока сегодня является военная элита.

"Нельзя исключить, что в какой-то из стран, где проходят глубокие трансформации, в том числе, и в Ливии, альтернативой приходу к власти исламистских течений либо хаосу может выступить военная диктатура. Я думаю, что и такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, потому что военные и исламисты - наиболее организованные силы на Ближнем Востоке. Пока эти две силы остаются", - сказал ученый.

В декабре 2010 года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. 14 января 2011 президент бен Али, потеряв контроль над ситуацией, покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ не только в Тунисе, но и в других арабских странах.

Вслед за Тунисом протесты оппозиции вспыхнули в Египте, где привели к отставке президента Хосни Мубарака. В феврале беспорядки вспыхнули в Ливии и вскоре переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи, повлекшее за собой военное вмешательство стран НАТО. Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит близ своего родного города Сирт 20 октября. В настоящее время порядка 60 стран мира, включая Россию, признают в качестве легитимных властей Ливии Переходный начиональный совет, сформированный повстанцами еще в феврале в городе Бенгази.

Акции протеста прошли также в Бахрейне, Йемене, Сирии, и ряде государств региона. В последних двух странах ситуация остается сложной по сей день.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).