481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" заканчивается повсеместным приходом к власти исламистов - эксперт
15:41
25 Октября 2011

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. "Арабская весна" завершится приходом исламистов к власти практически во всех странах Ближнего Востока, чему подтверждением служат воскресные выборы в Тунисе, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Арабская весна" меняет светские режимы на исламистские, это совершенно очевидно", - сказал Наумкин во вторник РИА Новости.

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны и сформировать переходное правительство. По предварительным данным, больше всего депутатских мандатов получит исламистская партия "Ан-Нахда". За ходом выборов в Тунисе следило беспрецедентное количество наблюдателей, поскольку именно с этой страны началась в странах Ближнего Востока и Северной Африки серия масштабных антиправительственных выступлений, вошедшая в историю как "арабская весна".

В тот же день глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль заявил, что Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В частности, он пообещал отменить действовавший во времена Каддафи запрет на многоженство.

"Уходит цепь светских режимов и выстраивается цепь исламистских режимов. Единственное государство, которое остается (светским) - это Алжир и пока держится Сирия", - отметил Наумкин.

По мнению ученого, приход исламистов к власти практически неизбежен как в Тунисе, где в ближайшие часы должны объявить официальные итоги выборов, так и в Египте, Ливии, Йемене, где именно исламисты возглавили оппозицию.
"В Йемене, скорее всего, уйдет президент, и будет исламистский режим. В Сирии, если уйдет Башар Асад, будет то же самое. И в Египте то же самое, в Тунисе уже... Вопрос только в том, будут ли это умеренные исламисты или радикалы", - сказал Наумкин.

Как пояснил эксперт, в странах, где у власти окажутся радикальные течения - такие как "Братья-мусульмане", законы, скорее всего, будут переписаны "так, чтобы все законодательство было шариатским, как это сейчас, скажем, в Саудовской Аравии".

Эксперт считает это равноценным полному отказу от светского законодательства. Но и в тех странах, где править будут умеренные исламисты, к которым, в частности, относится побеждающая в Тунисе партия "Ан-Нахда", в правовые нормы так или иначе войдут законы ислама. В частности, шариат будет влиять на вопросы наследования и брака, возможно введение запрета на употребление и производство алкоголя, дресс-код для женщин.

"Конечно, коренной вопрос для этих стран сейчас будет связан с правами женщины и ролью женщины в обществе: какие будут ограничения накладываться, если религиозные силы придут к власти. Даже если они умеренные и хотели бы сохранить светское законодательство и достаточно широкую свободу для женщин, у них есть электорат, перед которым они несут определенные обязательства", - отметил глава Института востоковедения РАН.

По мнению Наумкина, единственной реальной альтернативой исламистам в странах Ближнего Востока сегодня является военная элита.

"Нельзя исключить, что в какой-то из стран, где проходят глубокие трансформации, в том числе, и в Ливии, альтернативой приходу к власти исламистских течений либо хаосу может выступить военная диктатура. Я думаю, что и такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, потому что военные и исламисты - наиболее организованные силы на Ближнем Востоке. Пока эти две силы остаются", - сказал ученый.

В декабре 2010 года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. 14 января 2011 президент бен Али, потеряв контроль над ситуацией, покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ не только в Тунисе, но и в других арабских странах.

Вслед за Тунисом протесты оппозиции вспыхнули в Египте, где привели к отставке президента Хосни Мубарака. В феврале беспорядки вспыхнули в Ливии и вскоре переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи, повлекшее за собой военное вмешательство стран НАТО. Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит близ своего родного города Сирт 20 октября. В настоящее время порядка 60 стран мира, включая Россию, признают в качестве легитимных властей Ливии Переходный начиональный совет, сформированный повстанцами еще в феврале в городе Бенгази.

Акции протеста прошли также в Бахрейне, Йемене, Сирии, и ряде государств региона. В последних двух странах ситуация остается сложной по сей день.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".