480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+27
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" заканчивается повсеместным приходом к власти исламистов - эксперт
15:41
25 Октября 2011

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. "Арабская весна" завершится приходом исламистов к власти практически во всех странах Ближнего Востока, чему подтверждением служат воскресные выборы в Тунисе, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Арабская весна" меняет светские режимы на исламистские, это совершенно очевидно", - сказал Наумкин во вторник РИА Новости.

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны и сформировать переходное правительство. По предварительным данным, больше всего депутатских мандатов получит исламистская партия "Ан-Нахда". За ходом выборов в Тунисе следило беспрецедентное количество наблюдателей, поскольку именно с этой страны началась в странах Ближнего Востока и Северной Африки серия масштабных антиправительственных выступлений, вошедшая в историю как "арабская весна".

В тот же день глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль заявил, что Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В частности, он пообещал отменить действовавший во времена Каддафи запрет на многоженство.

"Уходит цепь светских режимов и выстраивается цепь исламистских режимов. Единственное государство, которое остается (светским) - это Алжир и пока держится Сирия", - отметил Наумкин.

По мнению ученого, приход исламистов к власти практически неизбежен как в Тунисе, где в ближайшие часы должны объявить официальные итоги выборов, так и в Египте, Ливии, Йемене, где именно исламисты возглавили оппозицию.
"В Йемене, скорее всего, уйдет президент, и будет исламистский режим. В Сирии, если уйдет Башар Асад, будет то же самое. И в Египте то же самое, в Тунисе уже... Вопрос только в том, будут ли это умеренные исламисты или радикалы", - сказал Наумкин.

Как пояснил эксперт, в странах, где у власти окажутся радикальные течения - такие как "Братья-мусульмане", законы, скорее всего, будут переписаны "так, чтобы все законодательство было шариатским, как это сейчас, скажем, в Саудовской Аравии".

Эксперт считает это равноценным полному отказу от светского законодательства. Но и в тех странах, где править будут умеренные исламисты, к которым, в частности, относится побеждающая в Тунисе партия "Ан-Нахда", в правовые нормы так или иначе войдут законы ислама. В частности, шариат будет влиять на вопросы наследования и брака, возможно введение запрета на употребление и производство алкоголя, дресс-код для женщин.

"Конечно, коренной вопрос для этих стран сейчас будет связан с правами женщины и ролью женщины в обществе: какие будут ограничения накладываться, если религиозные силы придут к власти. Даже если они умеренные и хотели бы сохранить светское законодательство и достаточно широкую свободу для женщин, у них есть электорат, перед которым они несут определенные обязательства", - отметил глава Института востоковедения РАН.

По мнению Наумкина, единственной реальной альтернативой исламистам в странах Ближнего Востока сегодня является военная элита.

"Нельзя исключить, что в какой-то из стран, где проходят глубокие трансформации, в том числе, и в Ливии, альтернативой приходу к власти исламистских течений либо хаосу может выступить военная диктатура. Я думаю, что и такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, потому что военные и исламисты - наиболее организованные силы на Ближнем Востоке. Пока эти две силы остаются", - сказал ученый.

В декабре 2010 года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. 14 января 2011 президент бен Али, потеряв контроль над ситуацией, покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ не только в Тунисе, но и в других арабских странах.

Вслед за Тунисом протесты оппозиции вспыхнули в Египте, где привели к отставке президента Хосни Мубарака. В феврале беспорядки вспыхнули в Ливии и вскоре переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи, повлекшее за собой военное вмешательство стран НАТО. Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит близ своего родного города Сирт 20 октября. В настоящее время порядка 60 стран мира, включая Россию, признают в качестве легитимных властей Ливии Переходный начиональный совет, сформированный повстанцами еще в феврале в городе Бенгази.

Акции протеста прошли также в Бахрейне, Йемене, Сирии, и ряде государств региона. В последних двух странах ситуация остается сложной по сей день.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.