483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" заканчивается повсеместным приходом к власти исламистов - эксперт
15:41
25 Октября 2011

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. "Арабская весна" завершится приходом исламистов к власти практически во всех странах Ближнего Востока, чему подтверждением служат воскресные выборы в Тунисе, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Арабская весна" меняет светские режимы на исламистские, это совершенно очевидно", - сказал Наумкин во вторник РИА Новости.

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны и сформировать переходное правительство. По предварительным данным, больше всего депутатских мандатов получит исламистская партия "Ан-Нахда". За ходом выборов в Тунисе следило беспрецедентное количество наблюдателей, поскольку именно с этой страны началась в странах Ближнего Востока и Северной Африки серия масштабных антиправительственных выступлений, вошедшая в историю как "арабская весна".

В тот же день глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль заявил, что Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В частности, он пообещал отменить действовавший во времена Каддафи запрет на многоженство.

"Уходит цепь светских режимов и выстраивается цепь исламистских режимов. Единственное государство, которое остается (светским) - это Алжир и пока держится Сирия", - отметил Наумкин.

По мнению ученого, приход исламистов к власти практически неизбежен как в Тунисе, где в ближайшие часы должны объявить официальные итоги выборов, так и в Египте, Ливии, Йемене, где именно исламисты возглавили оппозицию.
"В Йемене, скорее всего, уйдет президент, и будет исламистский режим. В Сирии, если уйдет Башар Асад, будет то же самое. И в Египте то же самое, в Тунисе уже... Вопрос только в том, будут ли это умеренные исламисты или радикалы", - сказал Наумкин.

Как пояснил эксперт, в странах, где у власти окажутся радикальные течения - такие как "Братья-мусульмане", законы, скорее всего, будут переписаны "так, чтобы все законодательство было шариатским, как это сейчас, скажем, в Саудовской Аравии".

Эксперт считает это равноценным полному отказу от светского законодательства. Но и в тех странах, где править будут умеренные исламисты, к которым, в частности, относится побеждающая в Тунисе партия "Ан-Нахда", в правовые нормы так или иначе войдут законы ислама. В частности, шариат будет влиять на вопросы наследования и брака, возможно введение запрета на употребление и производство алкоголя, дресс-код для женщин.

"Конечно, коренной вопрос для этих стран сейчас будет связан с правами женщины и ролью женщины в обществе: какие будут ограничения накладываться, если религиозные силы придут к власти. Даже если они умеренные и хотели бы сохранить светское законодательство и достаточно широкую свободу для женщин, у них есть электорат, перед которым они несут определенные обязательства", - отметил глава Института востоковедения РАН.

По мнению Наумкина, единственной реальной альтернативой исламистам в странах Ближнего Востока сегодня является военная элита.

"Нельзя исключить, что в какой-то из стран, где проходят глубокие трансформации, в том числе, и в Ливии, альтернативой приходу к власти исламистских течений либо хаосу может выступить военная диктатура. Я думаю, что и такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, потому что военные и исламисты - наиболее организованные силы на Ближнем Востоке. Пока эти две силы остаются", - сказал ученый.

В декабре 2010 года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. 14 января 2011 президент бен Али, потеряв контроль над ситуацией, покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ не только в Тунисе, но и в других арабских странах.

Вслед за Тунисом протесты оппозиции вспыхнули в Египте, где привели к отставке президента Хосни Мубарака. В феврале беспорядки вспыхнули в Ливии и вскоре переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи, повлекшее за собой военное вмешательство стран НАТО. Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит близ своего родного города Сирт 20 октября. В настоящее время порядка 60 стран мира, включая Россию, признают в качестве легитимных властей Ливии Переходный начиональный совет, сформированный повстанцами еще в феврале в городе Бенгази.

Акции протеста прошли также в Бахрейне, Йемене, Сирии, и ряде государств региона. В последних двух странах ситуация остается сложной по сей день.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.