478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Избрание Азербайджана новым непостоянным членом СБ ООН предусмотрено для внутренней аудитории – эксперт
13:46
25 Октября 2011

Избрание Азербайджана новым непостоянным членом Совбеза ООН предусмотрено для внутреннего пользования, сказал во вторник журналистам глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян в Международном пресс-центре «Новости».

Генассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. На одно из пяти новых мест в Совбезе ООН от восточно-европейских стран кроме Азербайджана претендовала также Словения, отозвавшая впоследствии свою кандидатуру. Остальные четыре места в СБ ООН достались Гватемале, Марокко, Пакистану и Того. Обновленный состав совета начнет действовать с 1 января 2012 года.

«В реальности Азербайджан не получает никаких преимуществ, это лишь возможность для клана Алиевых сформировать образ победителя для внутренней аудитории, постараться отвлечь внимание общества от внутренних проблем за счет якобы достигнутых успехов на дипломатическом поприще», - сказал Бекарян.

С другой стороны, как считает политолог, у Азербайджана существуют достаточно серьезные проблемы с имиджем демократической страны и подобный статус в их представлении дает возможность смягчения критики в свой адрес.

Что касается функционала, который получает Азербайджан, то, по словам Бекаряна, он не вызывает повода для беспокойства в контексте возможного влияния на карабахское урегулирование, поскольку у непостоянного члена Совбеза нет таких полномочий.

В то же время, как отметил Бекарян, «в контексте политического фона они имеют право представлять собственные инициативы, однако и до того у них не было препятствий для представления подобных документов не будучи членом этой структуры».

«Таким образом, в контексте представления своих инициатив Азербайджан ни выигрывает и не теряет, тем более, что трое из пяти постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, позиция которых по этому вопросу вполне ясна», - сказал Бекарян.

Он также отметил, что согласно различным источникам Азербайджан потратил на это существенные ресурсы в том числе из бюджета, что сокращает расходы на вооружение и является положительной тенденцией для Армении.

Что касается позиции Армении в этом вопросе, то по мнению политолога, Ереван, как член ООН должна поднять вопрос о необходимости проведения существенных реформ в этой Организации с учетом того, что непостоянным членом Совбеза «стала страна с неописуемыми проблемами с демократией, наследственной передачей власти, имеющая нерешенный конфликт и не желающая его урегулировать».

В то же время он отметил, что Армения не выдвинула свою кандидатуру, поскольку рассматривает себя в единой системе европейских ценностей, а европейские страны представляли общего кандидата в лице Словении.

«Следовательно Армения повела себя более дипломатично и поддержала эту кандидатуру, что более правильно с точки зрения международной дипломатической этики», - сказал Бекарян.

В то же время он назвал вполне естественным тот факт, что Россия поддержала кандидатуру Азербайджана, подчеркнув, что Москва придерживается политики поддержки инициатив стран СНГ, представляя их в качестве единого и совместного решения.

«Будь на месте Азербайджана Туркмения, Молдова или Армения, подходы России бы не изменились, поскольку они исходят из своих политических подходов», - сказал Бекарян.

Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

На этот раз на пять мест претендовали девять государств. На место Боснии и Герцеговины от Восточной Европы выдвигались Азербайджан, Венгрия и Словения. В афро-азиатской группе вместо Габона, Ливана и Нигерии кандидатурами были Того, Пакистан, Марокко, Мавритания, Киргизия. Гватемала была единственным кандидатом в СБ ООН от стран Латинской Америки на место Бразилии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака