486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Избрание Азербайджана новым непостоянным членом СБ ООН предусмотрено для внутренней аудитории – эксперт
13:46
25 Октября 2011

Избрание Азербайджана новым непостоянным членом Совбеза ООН предусмотрено для внутреннего пользования, сказал во вторник журналистам глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян в Международном пресс-центре «Новости».

Генассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. На одно из пяти новых мест в Совбезе ООН от восточно-европейских стран кроме Азербайджана претендовала также Словения, отозвавшая впоследствии свою кандидатуру. Остальные четыре места в СБ ООН достались Гватемале, Марокко, Пакистану и Того. Обновленный состав совета начнет действовать с 1 января 2012 года.

«В реальности Азербайджан не получает никаких преимуществ, это лишь возможность для клана Алиевых сформировать образ победителя для внутренней аудитории, постараться отвлечь внимание общества от внутренних проблем за счет якобы достигнутых успехов на дипломатическом поприще», - сказал Бекарян.

С другой стороны, как считает политолог, у Азербайджана существуют достаточно серьезные проблемы с имиджем демократической страны и подобный статус в их представлении дает возможность смягчения критики в свой адрес.

Что касается функционала, который получает Азербайджан, то, по словам Бекаряна, он не вызывает повода для беспокойства в контексте возможного влияния на карабахское урегулирование, поскольку у непостоянного члена Совбеза нет таких полномочий.

В то же время, как отметил Бекарян, «в контексте политического фона они имеют право представлять собственные инициативы, однако и до того у них не было препятствий для представления подобных документов не будучи членом этой структуры».

«Таким образом, в контексте представления своих инициатив Азербайджан ни выигрывает и не теряет, тем более, что трое из пяти постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, позиция которых по этому вопросу вполне ясна», - сказал Бекарян.

Он также отметил, что согласно различным источникам Азербайджан потратил на это существенные ресурсы в том числе из бюджета, что сокращает расходы на вооружение и является положительной тенденцией для Армении.

Что касается позиции Армении в этом вопросе, то по мнению политолога, Ереван, как член ООН должна поднять вопрос о необходимости проведения существенных реформ в этой Организации с учетом того, что непостоянным членом Совбеза «стала страна с неописуемыми проблемами с демократией, наследственной передачей власти, имеющая нерешенный конфликт и не желающая его урегулировать».

В то же время он отметил, что Армения не выдвинула свою кандидатуру, поскольку рассматривает себя в единой системе европейских ценностей, а европейские страны представляли общего кандидата в лице Словении.

«Следовательно Армения повела себя более дипломатично и поддержала эту кандидатуру, что более правильно с точки зрения международной дипломатической этики», - сказал Бекарян.

В то же время он назвал вполне естественным тот факт, что Россия поддержала кандидатуру Азербайджана, подчеркнув, что Москва придерживается политики поддержки инициатив стран СНГ, представляя их в качестве единого и совместного решения.

«Будь на месте Азербайджана Туркмения, Молдова или Армения, подходы России бы не изменились, поскольку они исходят из своих политических подходов», - сказал Бекарян.

Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

На этот раз на пять мест претендовали девять государств. На место Боснии и Герцеговины от Восточной Европы выдвигались Азербайджан, Венгрия и Словения. В афро-азиатской группе вместо Габона, Ливана и Нигерии кандидатурами были Того, Пакистан, Марокко, Мавритания, Киргизия. Гватемала была единственным кандидатом в СБ ООН от стран Латинской Америки на место Бразилии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян