480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Избрание Азербайджана новым непостоянным членом СБ ООН предусмотрено для внутренней аудитории – эксперт
13:46
25 Октября 2011

Избрание Азербайджана новым непостоянным членом Совбеза ООН предусмотрено для внутреннего пользования, сказал во вторник журналистам глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян в Международном пресс-центре «Новости».

Генассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. На одно из пяти новых мест в Совбезе ООН от восточно-европейских стран кроме Азербайджана претендовала также Словения, отозвавшая впоследствии свою кандидатуру. Остальные четыре места в СБ ООН достались Гватемале, Марокко, Пакистану и Того. Обновленный состав совета начнет действовать с 1 января 2012 года.

«В реальности Азербайджан не получает никаких преимуществ, это лишь возможность для клана Алиевых сформировать образ победителя для внутренней аудитории, постараться отвлечь внимание общества от внутренних проблем за счет якобы достигнутых успехов на дипломатическом поприще», - сказал Бекарян.

С другой стороны, как считает политолог, у Азербайджана существуют достаточно серьезные проблемы с имиджем демократической страны и подобный статус в их представлении дает возможность смягчения критики в свой адрес.

Что касается функционала, который получает Азербайджан, то, по словам Бекаряна, он не вызывает повода для беспокойства в контексте возможного влияния на карабахское урегулирование, поскольку у непостоянного члена Совбеза нет таких полномочий.

В то же время, как отметил Бекарян, «в контексте политического фона они имеют право представлять собственные инициативы, однако и до того у них не было препятствий для представления подобных документов не будучи членом этой структуры».

«Таким образом, в контексте представления своих инициатив Азербайджан ни выигрывает и не теряет, тем более, что трое из пяти постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, позиция которых по этому вопросу вполне ясна», - сказал Бекарян.

Он также отметил, что согласно различным источникам Азербайджан потратил на это существенные ресурсы в том числе из бюджета, что сокращает расходы на вооружение и является положительной тенденцией для Армении.

Что касается позиции Армении в этом вопросе, то по мнению политолога, Ереван, как член ООН должна поднять вопрос о необходимости проведения существенных реформ в этой Организации с учетом того, что непостоянным членом Совбеза «стала страна с неописуемыми проблемами с демократией, наследственной передачей власти, имеющая нерешенный конфликт и не желающая его урегулировать».

В то же время он отметил, что Армения не выдвинула свою кандидатуру, поскольку рассматривает себя в единой системе европейских ценностей, а европейские страны представляли общего кандидата в лице Словении.

«Следовательно Армения повела себя более дипломатично и поддержала эту кандидатуру, что более правильно с точки зрения международной дипломатической этики», - сказал Бекарян.

В то же время он назвал вполне естественным тот факт, что Россия поддержала кандидатуру Азербайджана, подчеркнув, что Москва придерживается политики поддержки инициатив стран СНГ, представляя их в качестве единого и совместного решения.

«Будь на месте Азербайджана Туркмения, Молдова или Армения, подходы России бы не изменились, поскольку они исходят из своих политических подходов», - сказал Бекарян.

Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

На этот раз на пять мест претендовали девять государств. На место Боснии и Герцеговины от Восточной Европы выдвигались Азербайджан, Венгрия и Словения. В афро-азиатской группе вместо Габона, Ливана и Нигерии кандидатурами были Того, Пакистан, Марокко, Мавритания, Киргизия. Гватемала была единственным кандидатом в СБ ООН от стран Латинской Америки на место Бразилии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.