478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Следствие хочет сделать Лужкова свидетелем
18:28
24 Октября 2011

ЕРЕВАН, 24 окт - Новости-Армения. Следственный департамент МВД РФ вызвал экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении почти 13 миллиардов рублей в Банке Москвы. О такой возможности в ведомстве заявляли еще девять месяцев назад, однако сам бывший градоначальник считает, что вызов связан с его недавним интервью, в котором он критиковал руководство страны и партию "Единая Россия".

Официально дата, на которую назначен допрос, не называется, однако, по данным РИА Новости, Лужков вызван на 28 октября.

КАК ДЕЛО БЫЛО

Лужков, руководивший столицей в течение 18 лет, был досрочно отправлен президентом Дмитрием Медведевым в отставку в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия.

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

В 2009 году структура супруги Лужкова Елены Батуриной "ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Позднее с Бородина и Акулинина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему хищение чужого имущества.

Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Защита Бородина ранее заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию.

ПОНАДОБИЛОСЬ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Еще в начале февраля 2011 года Александр Матвеев, занимавший пост замглавы Следственного комитета при МВД РФ, сообщил, что следствие не исключает, что Лужков и его жена Елена Батурина могут быть вызваны на допрос.
При расследовании данного уголовного дела неприкасаемых лиц не будет, заверял он.

В свою очередь Алексей Аничин, занимавший тогда пост главы СК при МВД, говорил, что если будут основания считать, что Батурина как-то связана, то и ее пригласят.

Спустя девять месяцев вызвали Лужкова. Первоначально о том, что экс-мэр вызван на допрос в качестве свидетеля, РИА Новости сообщил источник, близкий к расследованию. По его словам, адвокаты бывшего мэра и он сам проинформированы об этом должным образом, им отправлено соответствующее уведомление.

Позже официальный представитель следственного департамента МВД Анжела Кастуева подтвердила агентству факт вызова Лужкова на допрос.

ЛУЖКОВ ВИНИТ ИНТЕРВЬЮ

Сам экс-мэр связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции "Свобода".
В интервью, о котором идет речь, Лужков подверг критике руководство России и правящую "Единую Россию". Экс-мэр, стоявший у истоков создания этой партии, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.

Лужков сообщил РИА Новости в понедельник, что сейчас он находится за границей, но готов по возвращении в Москву общаться со следствием.

По его словам, у него доклад на зарубежной научной конференции по медицине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка