480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Президенты России и Армении обсудят в Москве развитие двустороннего сотрудничества
11:24
24 Октября 2011

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в понедельник со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном развитие двустороннего сотрудничества.

Саргсян прибыл в Москву с государственным визитом в воскресенье, 23 октября, и будет находиться в России до 25 октября, передает РИА Новости.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

По итогам переговоров лидеров России и Армении запланировано подписание большого пакета документов в разных сферах.

"Состоятся переговоры Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном, в ходе которых предполагается обсудить широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспективы дальнейшего развития политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, а также ряд актуальных тем международной повестки дня. По итогам переговоров будет подписан весомый пакет межправительственных и межведомственных соглашений в таких сферах, как гуманитарные и молодежные обмены, здравоохранение, экономика и внешнеполитическая координация", - сообщила пресс-служба президента РФ.

В частности, отмечает пресс-служба, в ходе госвизита будет подписан план о проведении консультаций МИД двух стран на 2012-2013 годы.

По ее данным, в программе визита запланированы также переговоры президента Армении с премьер-министром РФ, встречи с главами Совета Федерации и Госдумы, мэром Москвы, выступление в МГУ имени Ломоносова.

ДВУСТОРОННИЙ ДИАЛОГ

Российско-армянские контакты на высшем уровне носят регулярный характер. В 2010-2011 годах президенты России и Армении уже встречались во время рабочих визитов Саргсяна в Москву - 18 января, 20 апреля и 17 ноября 2010 года - и его приезда в Санкт-Петербург 25 февраля 2011 года. Главы государств также общались в рамках многосторонних
мероприятий: 24-25 июня этого года в Казани на скачках на приз президента России; 12-13 августа в Астане во время неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ; 3 сентября в Душанбе на саммите СНГ; 1-2 июня в Риме на праздновании 150-летия создания единого итальянского государства.

Кроме того, проводились встречи президентов в трехстороннем формате с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева (в 2010 году - 25 января в Сочи, 17 июня в Санкт-Петербурге, 27 октября в Астрахани; в 2011 году - 5 марта в Сочи и 24 июня в Казани).
Также 19-20 августа 2010 года состоялся государственный визит Медведева в Армению. По итогам состоявшихся тогда переговоров был подписан целый ряд соглашений.

Среди них протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри до 49 лет, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и Минобороны Армении, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории.

В 2011 году Медведев и Саргсян проводили переговоры в Санкт-Петербурге. Кроме того, 24 июня в Казани прошел трехсторонний саммит лидеров РФ, Азербайджана и Армении, посвященный урегулированию в Нагорном Карабахе.

В ноябре прошлого года Саргсян побывал с визитом в Москве, в ходе которого встретился с Медведевым, а также принял участие в мероприятии, приуроченном к юбилею Союза армян России.

Медведев побывал в Ереване в августе прошлого года с первым государственный визитом президента РФ в Армению

ОТНОШЕНИЯ СТРАН

Россия - ключевой внешнеэкономический партнер и зарубежный инвестор Армении. Товарооборот между ними за 2010 год составил 859,1 миллиона долларов, а в январе-июле этого года достиг 487,7 миллиона долларов, увеличившись на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, в этом году объемы торговли превысят докризисные показатели - в 2008 году они составили 899,9 миллиона долларов.

Накопленные с 1991 года российские капиталовложения в эту страну превысили 2,8 миллиарда долларов (почти 60% всех иностранных инвестиций в Армении). Общее количество предприятий с российским участием составляет около 1,3 тысячи - более четверти всех компаний республики с зарубежным капиталом.

Основными отраслями размещения российских вложений являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянской экономики. На армянском рынке активно работают крупнейшие российские корпорации, такие, как ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "РУСАЛ", ОАО "Вымпелком", ОАО "АФК "Система".

Совершенствованием торгово-экономического взаимодействия занимается двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в Ростове-на-Дону 8 июля этого года. Успешно продвигается реализация крупных совместных проектов в приоритетных энергетических сферах - газовой, электроэнергетической и атомной. В частности, при участии ОАО "Газпром" завершены работы по строительству пятого энергоблока Разданской ТЭС, идут пуско-наладочные работы.

Динамично развиваются межрегиональные связи, в которые вовлечены около 70 российских субъектов. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Свердловская области.

В Ереване в апреле прошел первый российско-армянский межрегиональный форум, в рамках которого состоялась выставка промышленных инноваций. Страны договорились проводить такие форумы на регулярной основе.

В октябре в столице Армении прошли "Дни русского слова", программа которых насчитывала более 200 общественных мероприятий, шесть конференций и круглых столов по различным темам. В рамках "Дней" состоялась церемония открытия Дома русской книги.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Данная тема традиционно входит в повестку российско-армянских переговоров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

На очередном трехстороннем саммите РФ, Азербайджана и Армении, который прошел в Казани в июне, не было достигнуто договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. .--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.