482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Пакет соглашений в разных сферах планируется подписать по итогам переговоров глав РФ и Армении
17:15
23 Октября 2011

ЕРЕВАН, 23 окт - Новости-Армения. Большой пакет документов в разных сферах, как ожидается, будет подписан по итогам переговоров лидеров России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, которые пройдут в понедельник, сообщает пресс-служба президента РФ.

Государственный визит Саргсяна начинается в воскресенье и продлится до вторника, 25 октября.

"Состоятся переговоры Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном, в ходе которых предполагается обсудить широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспективы дальнейшего развития политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, а также ряд актуальных тем международной повестки дня. По итогам переговоров будет подписан весомый пакет межправительственных и межведомственных соглашений в таких сферах, как гуманитарные и молодежные обмены, здравоохранение, экономика и внешнеполитическая координация", - говорится в сообщении пресс-службы, передает РИА Новости.

В частности, отмечает пресс-служба, в ходе госвизита будет подписан план о проведении консультаций МИД двух стран на 2012-2013 годы.

По ее данным, в программе визита - первого в истории двусторонних отношений - запланированы также переговоры президента Армении с премьер-министром РФ, встречи с главами Совета Федерации и Госдумы, мэром Москвы, выступление в МГУ имени Ломоносова.

В 2010-2011 годах президенты России и Армении уже встречались во время рабочих визитов Саргсяна в Москву - 18 января, 20 апреля и 17 ноября 2010 года - и его приезда в Санкт-Петербург 25 февраля 2011 года. Главы государств также общались в рамках многосторонних мероприятий: 24-25 июня этого года в Казани на скачках на приз президента России; 12-13 августа в Астане во время неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ; 3 сентября в Душанбе на саммите СНГ; 1-2 июня в Риме на праздновании 150-летия создания единого итальянского государства.

Кроме того, проводились встречи президентов в трехстороннем формате с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева (в 2010 году - 25 января в Сочи, 17 июня в Санкт-Петербурге, 27 октября в Астрахани; в 2011 году - 5 марта в Сочи и 24 июня в Казани).

Также 19-20 августа 2010 года состоялся государственный визит Медведева в Армению, тогда был подписан ряд важных документов в различных сферах.

Россия - ключевой внешнеэкономический партнер и зарубежный инвестор Армении. Товарооборот между ними за 2010 год составил 859,1 миллиона долларов, а в январе-июле этого года достиг 487,7 миллиона долларов, увеличившись на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, в этом году объемы торговли превысят докризисные показатели - в 2008 году они составили 899,9 миллиона долларов.

Накопленные с 1991 года российские капиталовложения в эту страну превысили 2,8 миллиарда долларов (почти 60% всех иностранных инвестиций в Армении). Общее количество предприятий с российским участием составляет около 1,3 тысячи - более четверти всех компаний республики с зарубежным капиталом.

Основными отраслями размещения российских вложений являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянской экономики. На армянском рынке активно работают крупнейшие российские корпорации, такие, как ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "РУСАЛ", ОАО "Вымпелком", ОАО "АФК "Система".

Совершенствованием торгово-экономического взаимодействия занимается двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в Ростове-на-Дону 8 июля этого года. Успешно продвигается реализация крупных совместных проектов в приоритетных энергетических сферах - газовой, электроэнергетической и атомной. В частности, при участии ОАО "Газпром" завершены работы по строительству пятого энергоблока Разданской ТЭС, идут пуско-наладочные работы.

Динамично развиваются межрегиональные связи, в которые вовлечены около 70 российских субъектов. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Свердловская области.

В Ереване в апреле прошел первый российско-армянский межрегиональный форум, в рамках которого состоялась выставка промышленных инноваций. Страны договорились проводить такие форумы на регулярной основе.

В октябре в столице Армении прошли "Дни русского слова", программа которых насчитывала более 200 общественных мероприятий, шесть конференций и круглых столов по различным темам. В рамках "Дней" состоялась церемония открытия Дома русской книги.

Как отмечает пресс-служба президента РФ, "развитие диалога по международным вопросам - приоритет в российско-армянских отношениях". Одна из главных тем обсуждения - ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Также Москва и Ереван тесно взаимодействуют в интеграционных форматах на пространстве СНГ, в том числе в ОДКБ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу