482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Студенты журфака недовольны, что их не пустили к Медведеву, тот приедет еще
18:58
22 Октября 2011

Недовольство студентов журфака МГУ им. Ломоносова и активное обсуждение в интернете визита президента РФ на факультет вызвано плохой организацией встречи, считают представители учащихся журфака. Из самого университета в субботу пришло открытое письмо с призывом остановить раздувание "трагедии" вокруг визита. Пресс-секретарь президента сообщила, что Медведев еще раз приедет на факультет и ответит на вопросы студентов, передает РИА Новости.

Дмитрий Медведев 20 октября провел в здании факультета журналистки МГУ встречу с молодежью. Беседа касалась, в частности, решения национальных вопросов РФ. Ряд СМИ сообщил, что во время визита полиция задержала троих студенток, вышедших с плакатами на проезжую часть. Кроме того, уже в самом здании также при попытке развернуть плакаты были задержаны еще несколько студентов, которых якобы увели и заперли в аудитории сотрудники ФСО.
После встречи студенты писали в своих блогах, что часть из них не пустили не только на встречу, но даже на факультет. Представители студентов журфака призвали президента приехать еще раз и дать возможность самим учащимся факультета задать ему свои вопросы.

НЕ РАЗДУВАТЬ ТРАГЕДИЮ

Студенты, выпускники и сотрудники МГУ им. Ломоносова в субботу распространили открытое письмо, в котором в связи с раздуванием "трагедии" вокруг визита Медведева на журфак потребовали прекратить оскорбления в адрес участников встречи и сотрудников Федеральной службы охраны.

"Мы, студенты, выпускники, сотрудники и неравнодушные граждане, требуем прекращения оскорблений президента, руководства факультета, участников встречи, студентов факультета, представителей других вузов и сотрудников Федеральной службы охраны. Оскорбление любого человека (а тем более публичное оскорбление в СМИ или публичном выступлении) является нарушением Уголовного кодекса", - говорится в обращении.

Авторы письма полагают, что семеро студентов журфака повели себя недостойно и нарушили общественный порядок.
"Трое студенток совершили правонарушение и были по закону нашей страны задержаны сотрудниками охраны. Мы требуем извинений от этих трех студенток перед сообществом факультета журналистики за недостойное поведение во время встречи с президентом. Кроме того, стоит признаться в цели своих действий, так как президент точно не мог видеть этих плакатов", - призвали подписавшиеся.

При этом они просят не применять никаких дисциплинарных мер по отношению к студентам, задержанным внутри факультета журналистики, а самих студентов журфака - "находить иные пути выражения своего мнения, в том числе через средства массовой информации, как того требует профессия".

"Мы настаиваем на проведении для студентов факультета журналистики цикла лекций на тему "Что такое гражданское общество", "Чем объективная журналистика отличается от политического протеста", "Как правильно задавать вопросы президенту" и "Наука тепло принимать гостей". Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор, пока студенты не усвоят основных тезисов", - говорится в письме.

"Мы призываем всех студентов, выпускников, сотрудников, а также журналистов и представителей средств массовой информации максимально точно передавать факты, не искажать смысл сказанного президентом и участниками встречи, не поднимать панику и не настраивать общественность против отдельных людей или организаций", - заявляют авторы обращения.

СТУДЕНТЫ ХОТЯТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ

В свою очередь Московская студенческая корпорация "Журфак" в своем открытом заявлении просит главу государства о новой встрече, заявляя, что студентам не дали возможности задать вопрос президенту. "Мы, Московская студенческая корпорация "Журфак", официальный студенческий орган факультета журналистики МГУ, выступаем с критикой против циничного отношения к нашим студентам со стороны сотрудников ФСО и организаторов встречи президента с молодежью. Нам скорбно сознавать, что факультет журналистики использовали всего лишь как "площадку" для проведения стороннего мероприятия, где фактически обошлись без нашего присутствия", - говорится в обращении.

Авторы этого письма отмечают, что многие студенты факультета хотели присутствовать на встрече, но им в этом было отказано. "Московская студенческая корпорация "ЖУРФАК" искренне надеется на то, что Дмитрий Анатольевич поймет наши чувства и посетит наш факультет еще раз. На этот раз затем, чтобы встретиться с нашими студентами, которые не получили возможность пообщаться с ним 20 октября, но надеются сделать это в будущем", - говорится в открытом письме.

При этом активисты студенческой корпорации также выразили сожаление в связи с акцией ряда студентов, встретивших президента "плакатами с резкими формулировками". "Однако, на наш взгляд, студентов толкнула на этот дерзкий шаг безвыходность, отсутствие возможности пообщаться с Дмитрием Медведевым", - пишут они.
Студентов, устроивших акцию, отчислять не будут.

ПРИЧИНА НЕДОВОЛЬСТВА

Причиной недовольства учащихся и активного обсуждения этого визита в СМИ и блогах стали проблемы с организацией встречи, заявил в субботу РИА Новости председатель Московской студенческой корпорации "Журфак МГУ" Олег Гервалов. "Все дело в организации этой встречи. Из СМИ мы узнали, что президент хочет встретиться со студентами журфака, но, как оказалось, наш факультет просто использовался как площадка для встречи", - сказал собеседник агентства.

По словам Гервалова, ему и студентам журфака поздно было сообщено о создании списков и подаче паспортных данных для участия во встрече с главой государства. "Студенчество обиделось, что не дали пообщаться с президентом. Искренне надеюсь, что президент найдет время и встретится с нами еще раз", - отметил Гервалов. По его словам, у учащихся факультета создалось впечатление, что из них сделали массовку, также он отметил, что сотрудники правоохранительных органов вели себя грубо и некорректно.

Подобного мнения придерживается и председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, который заявил РИА Новости, что некорректные действия правоохранителей нанесли ущерб как репутации университета, так и имиджу самого главы государства.

ФСО НЕ ПРЕВЫСИЛА ПОЛНОМОЧИЙ

Депутаты Госдумы не увидели в действиях Федеральной службы охраны превышения служебных полномочий при организации встречи. На пленарном заседании Думы несколько оппозиционных депутатов, ссылаясь на публикации, поинтересовались, насколько законны были действия ФСО. "В связи с распространяемыми в СМИ сведениями о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСО России в ходе проведения встречи президента РФ со студентами МГУ, состоявшейся 20 октября 2011 года, комитет по безопасности запросил необходимую информацию и доводит до сведения, что по указанным фактам ФСО России проведена проверка, в результате которой фактов превышения должностных полномочий сотрудниками ФСО при проведении охранных мероприятий в здании факультета журналистики МГУ не выявлено", - сообщил на заседании нижней палаты в пятницу зампред комитета по безопасности Хож Магомед Вахаев, ссылаясь на данные внутреннего расследования спецслужбы.

Он объяснил, что "деятельность сотрудников ФСО России при обеспечении безопасности первых лиц государств регламентируется очень жесткими инструкциями". "Кроме того, действия отдельных студентов носили вызывающий, провокационный характер и были направлены на привлечение внимания к себе", - добавил депутат.

МЕДВЕДЕВ ПРИЕДЕТ ЕЩЕ

В субботу вечером стало известно, что пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова позвонила Ивану Засурскому - завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака - и сообщила, что президент еще раз приедет на факультет журналистики и ответит на вопросы студентов.

"Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы", - пишет Засурский в блоге в Живом журнале.

В социальной сети Facebook пользователи ранее распространили призыв провести "внеплановый субботник" на журфаке после визита президента, утверждая, что на встречу проходили люди "по спискам", которые задавали "согласованные вопросы".

Медведев лично отреагировал в Facebook на намерения студентов устроить на факультете субботник. "На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. Как-нибудь еще заеду. А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется... Всем спокойной ночи!" - написал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий