480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
ООН учтет фактор карабахского конфликта, принимая решение о непостоянном членстве Азербайджана в Совбезе
17:12
21 Октября 2011

ООН учтет фактор нагорно-карабахского конфликта при принятии решение о непостоянном членстве Азербайджана в Совете безопасности Организации, уверена постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель UNDP Дафина Герчева (Dafina Gercheva).

Выборы в непостоянные члены Совбеза ООН на 2012-2013 годы, заявки на участие в которых, наряду с Венгрией и Словенией, подал также Азербайджан, проходят в пятницу в Генеральной ассамблее.

Ранее азербайджанское руководство активно призывало, в частности, стран-членов ОИК и ЛАГ, поддержать кандидатуру Азербайджана.

«Я уверена, что при принятии решения будет учтен факт наличия в регионе неурегулированных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского конфликта, и последствия возможного членства Азербайджана в Совбезе ООН на процесс урегулирования данного противостояния», - сказала она в пятницу журналистам.

При этом Герчева отметила, что следит за ходом событий, однако обсуждения еще не завершились, и пока нет информации по этому вопросу.

Она также добавила, что у ООН нет посреднического мандата на урегулирование карабахского конфликта, но организация содействует усилиям Минской группы ОБСЕ по его урегулированию.

Для избрания в непостоянные члены Совбеза ООН претендентам необходимо заручиться двумя третями голосов присутствовавших и проголосовавших делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов - Великобритании, Китая, России, США и Франции - и 10-ти ротируемых, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки", они не обладают правом вето.

Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Так, от Африки и Азиатско-Тихокеанского региона выдвинуто сразу пять кандидатов - Киргизия, Мавритания, Марокко, Пакистан и Того.

От группы восточноевропейских государств на место, которое до конца года будет занимать Босния и Герцеговина, претендуют три страны - Азербайджан, Венгрия и Словения.

Согласно регламенту, выборы непостоянных членов осуществляются тайным голосованием.

Из девяти стран-кандидатов все, кроме Азербайджана, Киргизии и Гватемалы, ранее уже избирались непостоянными членами СБ ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.