486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ООН учтет фактор карабахского конфликта, принимая решение о непостоянном членстве Азербайджана в Совбезе
17:12
21 Октября 2011

ООН учтет фактор нагорно-карабахского конфликта при принятии решение о непостоянном членстве Азербайджана в Совете безопасности Организации, уверена постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель UNDP Дафина Герчева (Dafina Gercheva).

Выборы в непостоянные члены Совбеза ООН на 2012-2013 годы, заявки на участие в которых, наряду с Венгрией и Словенией, подал также Азербайджан, проходят в пятницу в Генеральной ассамблее.

Ранее азербайджанское руководство активно призывало, в частности, стран-членов ОИК и ЛАГ, поддержать кандидатуру Азербайджана.

«Я уверена, что при принятии решения будет учтен факт наличия в регионе неурегулированных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского конфликта, и последствия возможного членства Азербайджана в Совбезе ООН на процесс урегулирования данного противостояния», - сказала она в пятницу журналистам.

При этом Герчева отметила, что следит за ходом событий, однако обсуждения еще не завершились, и пока нет информации по этому вопросу.

Она также добавила, что у ООН нет посреднического мандата на урегулирование карабахского конфликта, но организация содействует усилиям Минской группы ОБСЕ по его урегулированию.

Для избрания в непостоянные члены Совбеза ООН претендентам необходимо заручиться двумя третями голосов присутствовавших и проголосовавших делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов - Великобритании, Китая, России, США и Франции - и 10-ти ротируемых, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки", они не обладают правом вето.

Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Так, от Африки и Азиатско-Тихокеанского региона выдвинуто сразу пять кандидатов - Киргизия, Мавритания, Марокко, Пакистан и Того.

От группы восточноевропейских государств на место, которое до конца года будет занимать Босния и Герцеговина, претендуют три страны - Азербайджан, Венгрия и Словения.

Согласно регламенту, выборы непостоянных членов осуществляются тайным голосованием.

Из девяти стран-кандидатов все, кроме Азербайджана, Киргизии и Гватемалы, ранее уже избирались непостоянными членами СБ ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах