481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения становится более инициативной в контексте интеграции в европейскую семью – спикер
15:35
21 Октября 2011

ЕРЕВАН, 21 окт – Новости-Армения. Армения постепенно становится более уверенной в своих действиях по интеграции в европейскую семью и более инициативной в своих действиях, сказал председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

«Сотрудничество с Международным европейским движением необходимо и своевременно. Я уверен в том, что это сотрудничество будет продолжаться и станет более эффективным», - сказал он в пятницу в ходе подведения итогов конгресса Международного европейского движения (МЕД).

Абрамян выразил уверенность в том, что конгресс оставит позитивное воздействие на реализуемые в Армении реформы и демократические процессы.

В конгрессе МЕД в Ереване 20-21 октября принимали участие около 150-ти участников из всей Европы, в том числе, государственные, политические и общественные деятели. Основной целью конгресса являлось содействие интеграции стран «Восточного партнерства» в Евросоюза посредством повышения роли гражданского общества.

«Факт того, что из шести стран «Восточного партнерства» Армения первой стала частью Международного европейского Движения, свидетельствует о том, что европейские ценности являются важным компонентом армянской системы ценностей», - подчеркнул спикер парламента.

Он отметил, что стартом «Восточного партнерства» политический диалог между Арменией и Евросоюзом, который развивается и получает новую динамику в последние годы, был выведен на качественно новый уровень.

Как сказал Абрамян, Армения одной из первых приветствовала идею и создание в рамках «Восточного партнерства» парламентской платформы сотрудничества между странами-членами ЕС и восточными партнерами ЕС– «Евронест»-а.

«Уверен, что она будет способствовать созданию возможностей нового сотрудничества между странами региона. Я убежден в том, что это – отличная возможность для обмена и расширения лучшего опыта в контексте как двухсторонних межпарламентских связей, так и европейского парламентаризма», - подчеркнул он.

По словам главы НС, старт переговоров с Арменией по Соглашению об Ассоциации открывает новые перспективы в вопросе установления договорных отношений с ЕС и со странами-членами, предусматривающих более всеобъемлющее сотрудничество.

Переговоры по соглашению об Ассоциации Армения-ЕС стартовали 19 июня 2010 года в Ереване. Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и имеет целью углубить отношения между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в сфере внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

«Армения готова повысить эффективность своего участия в работах европейских структур. Основываясь на накопленном за прошедшие годы опыте, Армения готова участвовать в процессах демократии, защиты и стимулирования прав человека, обеспечения верховенства закона в мире», - сказал Абрамян.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".