483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Участники конгресса Международного европейского движения обсуждают Ереванскую декларацию
11:28
21 Октября 2011

Участники проходящего в столице Армении конгресса Международного европейского движения (МЕД) обсуждают в пятницу Ереванскую декларацию, которая станет направляющим документом в контексте роли гражданских обществ в интеграции между странами «Восточного партнерства» и Евросоюза.

«Декларация разделена на три части – первая касается содействия ЕС гражданскому обществу, вторая – национальным реформам, а третья - либерализации права на свободное передвижение посредством упрощения визового режима», - сказал журналистам председатель Европейского движения Армении Виктор Енгибарян в кулуарах армянского парламента.

Он пояснил, что документ будет готов уже сегодня вечером, его обсуждение проводилось накануне в ходе семинара, когда участники конгресса представляли свои предложения.

В стартовавшем накануне двухдневном конгрессе участвуют около 150 государственных, политических и общественных деятелей из различных европейских стран.

По словам Енгибаряна, интересна та часть декларации, в которой участники предлагают ЕС оказать содействие гражданским сообществам в Нагорном Карабахе и другим де-факто государствам, и, поскольку противников этого предложения не было, «мы считаем, что это положение будет принято».

«После принятия окончательного варианта декларации, она будет разослана по всей структуре Европейского движения, которое включает около 40 национальных советов, в том числе  общеевропейские партии и авторитетные организации экономической сферы, которые распространят документ в своих структурах по всей Европе», - отметил Енгибарян.

При этом он подчеркнул, что подобные декларации в дальнейшем оказывают довольно серьезное влияние на реальные политические процессы.

В свою очередь, президент Международного европейского движения Пэт Кокс отметил, что конгресс удался, и МЕД хочет оказать содействие развитию движения активной молодежи, придерживающейся  европейских взглядов.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет налажено сотрудничество по многим программам в том числе по визовой политике», - заявил он.

По словам председателя Европейского движения в Азербайджане Сурхана Латыфова, этот конгресс очень важен для всех стран «Восточного партнерства».  «Мы обсуждаем разные важные проблемы, в том числе о сотрудничестве между ЕС и странами Восточного партнерства», - сказал он.

При этом он отметил, что получив приглашение участвовать в работах конгресса в Армении, не испытал никакого дискомфорта. «Европейское движение – это независимая организации, и никто не может оказать давление на нее», - сказал Латыфов.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.