486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Участники конгресса Международного европейского движения обсуждают Ереванскую декларацию
11:28
21 Октября 2011

Участники проходящего в столице Армении конгресса Международного европейского движения (МЕД) обсуждают в пятницу Ереванскую декларацию, которая станет направляющим документом в контексте роли гражданских обществ в интеграции между странами «Восточного партнерства» и Евросоюза.

«Декларация разделена на три части – первая касается содействия ЕС гражданскому обществу, вторая – национальным реформам, а третья - либерализации права на свободное передвижение посредством упрощения визового режима», - сказал журналистам председатель Европейского движения Армении Виктор Енгибарян в кулуарах армянского парламента.

Он пояснил, что документ будет готов уже сегодня вечером, его обсуждение проводилось накануне в ходе семинара, когда участники конгресса представляли свои предложения.

В стартовавшем накануне двухдневном конгрессе участвуют около 150 государственных, политических и общественных деятелей из различных европейских стран.

По словам Енгибаряна, интересна та часть декларации, в которой участники предлагают ЕС оказать содействие гражданским сообществам в Нагорном Карабахе и другим де-факто государствам, и, поскольку противников этого предложения не было, «мы считаем, что это положение будет принято».

«После принятия окончательного варианта декларации, она будет разослана по всей структуре Европейского движения, которое включает около 40 национальных советов, в том числе  общеевропейские партии и авторитетные организации экономической сферы, которые распространят документ в своих структурах по всей Европе», - отметил Енгибарян.

При этом он подчеркнул, что подобные декларации в дальнейшем оказывают довольно серьезное влияние на реальные политические процессы.

В свою очередь, президент Международного европейского движения Пэт Кокс отметил, что конгресс удался, и МЕД хочет оказать содействие развитию движения активной молодежи, придерживающейся  европейских взглядов.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет налажено сотрудничество по многим программам в том числе по визовой политике», - заявил он.

По словам председателя Европейского движения в Азербайджане Сурхана Латыфова, этот конгресс очень важен для всех стран «Восточного партнерства».  «Мы обсуждаем разные важные проблемы, в том числе о сотрудничестве между ЕС и странами Восточного партнерства», - сказал он.

При этом он отметил, что получив приглашение участвовать в работах конгресса в Армении, не испытал никакого дискомфорта. «Европейское движение – это независимая организации, и никто не может оказать давление на нее», - сказал Латыфов.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.