478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Сообщения о смерти Каддафи могут не подтвердиться, считают российские политики
19:43
20 Октября 2011

ЕРЕВАН, 20 окт - Новости-Армения. Сообщения о ранении и смерти бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи могут не подтвердиться, считает ряд известных российских парламентариев, передает РИА Новости.

В четверг в СМИ появилась информация, что лидер Джамахирии попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою ранений. Военный руководитель Переходного нацсовета Ливии Абдельхаким Бельхадж подтвердил гибель Каддафи.

"Все войны закрыты и непрозрачны, и сообщения о пленении, ранении и смерти Каддафи вполне могут быть опровергнуты", - сказал РИА Новости председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.
Он напомнил, что так уже произошло с информацией о взятии в плен одного из сыновей Каддафи.

Вместе с тем Маргелов отметил, что проблема Ливии - это не проблема жизни или смерти Каддафи, который "рано или поздно, скорее даже рано, и в самом деле будет либо убит, либо предстанет перед судом с прогнозируемыми последствиями".

"Сегодня проблема Ливии - это проблема консолидации пестрого ливийского общества и усиления вооруженных сил, поскольку партизанская война против ПНС возможна там и без участия полковника, а НАТО бесконечно бомбить не будет", - заявил российский сенатор.

По мнению Маргелова, до конца кризиса еще далеко, стороны конфликта в Ливии в высшей степени ожесточены. Вместе с тем, убежден он, ПНС придется сесть за стол переговоров с племенами, либералами, эмиграцией, представителями королевской династии и даже с уцелевшими сторонниками Каддафи.

"А Западу не следует спешить навязывать Ливии демократические нормы Совета Европы - взбудораженной гражданской войной стране эти нормы только повредят", - добавил сенатор.

Зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий также призывает не торопиться с признанием факта смерти Каддафи. По мнению Слуцкого, ситуация "очень непростая, поскольку есть много влиятельных сил, которые хотели бы расправы над ливийским лидером".

"Снимки мертвого Каддафи вызывают сомнение, национальной ливийское телевидение предупреждает о возможной фабрикации", - заявил он журналистам в четверг.

Депутат призвал дождаться официальных подтверждений, но не исключил, что Каддафи все-таки погиб. По его убеждению, дальнейшее будущее Ливии "должны определять ее народ, здравый смысл и международно-правовой подход".

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока не комментирует сообщение о смерти Каддафи, так как не доверяет источнику информации, сказал РИА Новости представитель аппарата политика.

"Что-то не верится этому источнику информации. Что комментировать-то?" - сказал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не было известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил