481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Сообщения о смерти Каддафи могут не подтвердиться, считают российские политики
19:43
20 Октября 2011

ЕРЕВАН, 20 окт - Новости-Армения. Сообщения о ранении и смерти бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи могут не подтвердиться, считает ряд известных российских парламентариев, передает РИА Новости.

В четверг в СМИ появилась информация, что лидер Джамахирии попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою ранений. Военный руководитель Переходного нацсовета Ливии Абдельхаким Бельхадж подтвердил гибель Каддафи.

"Все войны закрыты и непрозрачны, и сообщения о пленении, ранении и смерти Каддафи вполне могут быть опровергнуты", - сказал РИА Новости председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.
Он напомнил, что так уже произошло с информацией о взятии в плен одного из сыновей Каддафи.

Вместе с тем Маргелов отметил, что проблема Ливии - это не проблема жизни или смерти Каддафи, который "рано или поздно, скорее даже рано, и в самом деле будет либо убит, либо предстанет перед судом с прогнозируемыми последствиями".

"Сегодня проблема Ливии - это проблема консолидации пестрого ливийского общества и усиления вооруженных сил, поскольку партизанская война против ПНС возможна там и без участия полковника, а НАТО бесконечно бомбить не будет", - заявил российский сенатор.

По мнению Маргелова, до конца кризиса еще далеко, стороны конфликта в Ливии в высшей степени ожесточены. Вместе с тем, убежден он, ПНС придется сесть за стол переговоров с племенами, либералами, эмиграцией, представителями королевской династии и даже с уцелевшими сторонниками Каддафи.

"А Западу не следует спешить навязывать Ливии демократические нормы Совета Европы - взбудораженной гражданской войной стране эти нормы только повредят", - добавил сенатор.

Зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий также призывает не торопиться с признанием факта смерти Каддафи. По мнению Слуцкого, ситуация "очень непростая, поскольку есть много влиятельных сил, которые хотели бы расправы над ливийским лидером".

"Снимки мертвого Каддафи вызывают сомнение, национальной ливийское телевидение предупреждает о возможной фабрикации", - заявил он журналистам в четверг.

Депутат призвал дождаться официальных подтверждений, но не исключил, что Каддафи все-таки погиб. По его убеждению, дальнейшее будущее Ливии "должны определять ее народ, здравый смысл и международно-правовой подход".

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока не комментирует сообщение о смерти Каддафи, так как не доверяет источнику информации, сказал РИА Новости представитель аппарата политика.

"Что-то не верится этому источнику информации. Что комментировать-то?" - сказал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не было известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен