486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Отношения Армении и НАТО основаны на взаимных интересах – МИД
19:01
18 Октября 2011

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости-Армения. У Армении с НАТО налажены партнерские взаимоотношения, которые построены на взаимных интересах, сказал во вторник начальник департамента по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По его словам, Ереван сотрудничает с НАТО в тех сферах, в которых вносит свой вклад в деятельность Альянса, а Организация способствует реформированию и улучшении сферы безопасности Армении», - сказал Мкртчян на пресс-конференции, посвященной проведению Недели НАТО в Армении.

Он отметил, что в первую очередь, это касается сотрудничества в оборонной и военной сфере, в сфере МЧС, а также по научной линии.

«Сейчас в процессе реализации находится программа мониторинга сейсмической активности, а также программа экологического мониторинга бассейнов рек Куры и Аракс, реализуемая в сотрудничестве с тремя южно-кавказскими странами», - сказал Мкртчян, пояснив, что природоохранные проблемы также представляются важными, поскольку они могут оказать негативное воздействие на нормальную жизнедеятельность любой страны или общества.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл отметил, что позиция НАТО заключается в том, что каждая страна должна самостоятельно решить степень и глубину своего участия в деятельности Альянса.

«Все союзнические страны, в том числе, Армения самостоятельно решают, насколько быстро и сколь глубоко намереваются развивать отношения с Альянсом», - сказал он.

При этом Лонсдейл добавил, что некоторые страны-партнеры четко зафиксировали свое желание стать членом НАТО, а другие не имеют желания заходить столь далеко, «возможно – пока».

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

С марта 2007 года в Ереване действует Информационный центр НАТО. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.