480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Отношения Армении и НАТО основаны на взаимных интересах – МИД
19:01
18 Октября 2011

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости-Армения. У Армении с НАТО налажены партнерские взаимоотношения, которые построены на взаимных интересах, сказал во вторник начальник департамента по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По его словам, Ереван сотрудничает с НАТО в тех сферах, в которых вносит свой вклад в деятельность Альянса, а Организация способствует реформированию и улучшении сферы безопасности Армении», - сказал Мкртчян на пресс-конференции, посвященной проведению Недели НАТО в Армении.

Он отметил, что в первую очередь, это касается сотрудничества в оборонной и военной сфере, в сфере МЧС, а также по научной линии.

«Сейчас в процессе реализации находится программа мониторинга сейсмической активности, а также программа экологического мониторинга бассейнов рек Куры и Аракс, реализуемая в сотрудничестве с тремя южно-кавказскими странами», - сказал Мкртчян, пояснив, что природоохранные проблемы также представляются важными, поскольку они могут оказать негативное воздействие на нормальную жизнедеятельность любой страны или общества.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл отметил, что позиция НАТО заключается в том, что каждая страна должна самостоятельно решить степень и глубину своего участия в деятельности Альянса.

«Все союзнические страны, в том числе, Армения самостоятельно решают, насколько быстро и сколь глубоко намереваются развивать отношения с Альянсом», - сказал он.

При этом Лонсдейл добавил, что некоторые страны-партнеры четко зафиксировали свое желание стать членом НАТО, а другие не имеют желания заходить столь далеко, «возможно – пока».

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

С марта 2007 года в Ереване действует Информационный центр НАТО. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян