482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения нацелена на диверсификацию отношений в среде безопасности – дипломат
18:11
18 Октября 2011

Армения нацелена на диверсификацию своих отношений с различными партнерами в среде безопасности, а также на углубление сотрудничества со своими стратегическими союзниками, сказал во вторник начальник департамента по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян.

«Это дает нам возможность проводить наиболее эффективную политику в сфере безопасности», - Мкртчян на пресс-конференции, посвященной проведению Недели НАТО в Армении.

Мероприятия в рамках недели НАТО проходят в Армении 16-21 октября в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

При этом Мкртчян подчеркнул, что НАТО продолжает оставаться в европейском регионе одной из основных структур безопасности, и контакты с ней представляются важными как для Армении, так и для остальных партнеров именно в контексте обеспечения глобальной безопасности.

Говоря о Неделе НАТО, начальник департамента отметил, что в эти дни в стране будут проводиться самые разные мероприятия, в том числе, обсуждения в рамках круглых столов, лекции, демонстрация фильмов, встречи, а также итоговая рабочая конференция по вопросам пограничной безопасности.

«В ходе этих мероприятий мы стараемся предоставить общественности информацию о тех сферах сотрудничества и программах, которые реализуются с Североатлантическим Альянсом», - сказал он, пояснив, что тем самым преследуется цель повышения информированности широких слоев населения о сотрудничестве Армении и НАТО, «которое, безусловно, является взаимовыгодным».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл отметил, что угрозы и вызовы безопасности, с которыми сталкивается мир за последние десять лет и более, претерпели большие изменения.

«Становится все более ясным то, что в одиночку с ними справиться невозможно. Сотрудничество с союзниками, в том числе, с Арменией, важно для НАТО, и одним из доказательств этого сотрудничества является участие Армении в миротворческих миссиях в Косово и Афганистане, а ранее – и в Ираке», - сказал он.

При этом посол отметил, что есть также иные сферы сотрудничества, в том числе, военное образование, совместные учения, а также проведение совместных научных конференций и семинаров.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

С марта 2007 года в Ереване действует Информационный центр НАТО.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян