484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Партия Тимошенко призывает страны Запада ввести санкции против президента Украины
15:50
18 Октября 2011

Украинская оппозиционная партия "Батькивщина", лидером которой является осужденная экс-премьер страны Юлия Тимошенко, призывает страны Запада ввести персональные санкции в отношении нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

Так партия отреагировала на интервью украинского президента западным СМИ, в котором он заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с "делом Тимошенко". Также президент сказал, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от "дела Тимошенко".

"Батькивщина", которая выступает сторонником евроинтеграции Украины, считает, что такими заявлениями Янукович взял курс на сворачивание европейской интеграции, обострение отношений с Евросоюзом, отказ от подписания ключевых соглашений с ЕС и на закрепление на Украине авторитарного режима, передает РИА Новости.

"Безусловно, такое поведение Януковича требует жесткой реакции... Должны быть введены персональные санкции против Януковича, ключевых финансовых и политических фигур, на которых держится режим... Всей этой группе лиц и членам их семей следует закрыть въезд", - говорится в заявлении партии во вторник.

Также "Батькивщина" считает необходимым арест зарубежных счетов семьи Януковича, его окружения и аффилированных с ним компаний.

"Не Украина, а руководители режима должны нести персональную ответственность", - заявляет партия.

Партия также считает, патриотические политические силы должны выступить вместе "и остановить сползание Украины к международной изоляции".

Ранее планировалось, что соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли будет окончательно оформлено в декабре и ратифицировано летом 2012 года, однако в связи с судом над экс-премьером Юлий Тимошенко в европейских странах начали говорить о необходимости отложить подписание соглашения с Украиной.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. 13 октября Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении нового уголовного дела против Тимошенко. По данным следствия, на этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые в 1996 году задолжала министерству обороны России возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах.

ЕС во вторник официально объявил, что планировавшийся на 20 октября визит Януковича в Брюссель на встречу с руководством Евросоюза откладывается. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.