-3
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны Великобритании ушел в отставку на фоне скандала
21:15
14 Октября 2011

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс ушел в отставку на фоне скандала со злоупотреблением им служебным положением, говорится в сообщении Минобороны.

Скандал разразился после того, как в СМИ попала информация о том, что Фокс предоставил доступ в Минобороны своему другу, бывшему соседу по квартире и свидетелю на свадьбе Адаму Уэррити, который также сопровождал министра в ряде зарубежных поездок и представлялся советником Фокса, хотя на самом деле им не являлся, передает РИА Новости.

По инициативе премьер-министра Дэвида Кэмерона в отношении Фокса проводится служебное разбирательство, результаты которого должны быть опубликованы 21 октября.

Место Фокса в правительстве займет нынешний министр транспорта Филип Хаммонд. Таким образом, отставка министра обороны повлечет за собой волну перестановок в коалиционном правительстве, которое пришло к власти в мае 2010 года.

Ситуация вокруг Фокса развивалась по нарастающей. Когда появились первые новости об участии Уэрритти в работе министра, Фокс принес свои извинения. Даже служебное расследование не предвещало отставки.

Однако за несколько дней на поверхность всплыл ряд скандальных подробностей. Уэрретти, помимо прочего, более 20 раз посещал министерство обороны - не известно, в каком статусе, а также сопровождал Фокса в 18 загранпоездках, посещая официальные встречи, ужины, благотворительные вечера.

Более того, в пятницу газета Times опубликовала статью, в которой утверждается, что в иностранных поездках друга Фокса спонсировала некая частная компания, занимающаяся вопросами безопасности и связанная с Израилем.
Уэрритти еще предстоит ответить на вопросы относительно его связей с министром в рамках разбирательства.

В своем письме премьер-министру Дэвиду Кэмерону с просьбой об отставке Фокс написал: "Я всегда повторял, что национальная безопасность должна быть превыше всего. Теперь я должен соответствовать стандарту, который сам и установил".

Кэмерон в ответном письме выразил сожаление в связи с отставкой министра - одного из своих ближайших соратников, но признал, что понимает причины ухода.

"Мне очень жаль, что вы покидаете правительство", - сказал британский премьер.

Уход Фокса - вторая громкая отставка коалиционного правительства и первая крупная потеря Консервативной партии. В 2009 году вскоре после парламентских выборов выяснилось, что главный секретарь Казначейства (первый замминистра финансов) Дэвид Лоус оплачивал за счет бюджетных средств жилье для своего сожителя. Парламентский скандал, перетекший в сексуальный, привел к отставке главного секретаря, который также входит в состав кабинета министров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»