485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Российские партии назвали приговор Тимошенко сведением политических счетов [Версия 2]
20:33
11 Октября 2011

ЕРЕВАН, 11 окт - Новости-Армения. Российские политические партии расценивают обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко как сведение политических счетов, которое может привести к осложнению внутриполитической ситуации.

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет обвинительный приговор Тимошенко судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения Тимошенко в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую.

"Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счеты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины", - сказал РИА Новости Зюганов.

По словам лидера коммунистов, цена продажи газа Украине не превышала европейскую, а договор был заключен в соответствии с международной практикой.

"Доказательств, что в результате сделки Тимошенко обогатилась или что-то утащила, я тоже не видел и не слышал", - заметил Зюганов.

По его мнению, приговор Тимошенко не нанесет ущерба отношениям России и Украины.

"Я думаю, Россия проявит сдержанность. Но все это, конечно, выглядит неприглядно", - заметил лидер КПРФ.
Он считает, что приговор стал еще одним ударом по нефтегазовым доходам российского бюджета, которые являются основными.

"Обыскивают наши газовые представительства в Европе, устроили это судилище. Пытаются всячески цену на наши нефтегазовые продукты сбить... Это (приговор Тимошенко) еще один удар по России. Надо делать выводы", - сказал Зюганов.

Руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин также считает приговор не чем иным как сведением личных политических счетов - решение суда, по его мнению, может создать серьезный фактор напряженности в украинской политике.

"Совершенно очевидно, что это решение политически мотивированное. Это сведение счетов Януковича с Тимошенко. Это даже не отношения между властью и оппозицией. Это просто сведение личных политических счетов", - сказал РИА Новости Митрохин.

"Это решение не красит Януковича и в конечном счете обернется для него политическим серьезным ущербом", - заметил лидер "Яблока".

По его мнению, приговор не осложнит отношения Украины с ЕС и Россией, хотя вопросы со стороны Евросоюза поступят.

"Поскольку подобная практика политических судебных решений в России тоже имеет место, то вряд ли осуждение России этого приговора будет жестким", - сказал "яблочник".

И. о. председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев в свою очередь отметил, что выбор статей, по которым в итоге была осуждена Тимошенко, говорит скорее о политической, нежели о правовой подоплеке дела.
"Я, как адвокат, понимаю, что, к сожалению, такие обвинения в 90% случаях - политический заказ", - сказал РИА Новости Дунаев.

По его словам, приговор суда показывает качество власти, которая перенесла площадную политику и методы майдана в судебные инстанции страны.

Руководитель московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев назвал борьбу с политическими врагами при помощи судов ошибкой.

"Обратите внимание - в приговоре нет указания на то, что газовые контракты должны быть расторгнуты. Поэтому, на мой взгляд, нельзя считать это решение суда справедливым. Я не оправдываю Юлию Тимошенко, но случившееся с ней больше похоже на сведение счетов, чем на попытку разобраться в ситуации. Дела, замешанные на политике, к сожалению, не всегда отличаются беспристрастностью со стороны суда", - прокомментировал он решение суда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин