477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Российские партии назвали приговор Тимошенко сведением политических счетов [Версия 2]
20:33
11 Октября 2011

ЕРЕВАН, 11 окт - Новости-Армения. Российские политические партии расценивают обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко как сведение политических счетов, которое может привести к осложнению внутриполитической ситуации.

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет обвинительный приговор Тимошенко судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения Тимошенко в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую.

"Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счеты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины", - сказал РИА Новости Зюганов.

По словам лидера коммунистов, цена продажи газа Украине не превышала европейскую, а договор был заключен в соответствии с международной практикой.

"Доказательств, что в результате сделки Тимошенко обогатилась или что-то утащила, я тоже не видел и не слышал", - заметил Зюганов.

По его мнению, приговор Тимошенко не нанесет ущерба отношениям России и Украины.

"Я думаю, Россия проявит сдержанность. Но все это, конечно, выглядит неприглядно", - заметил лидер КПРФ.
Он считает, что приговор стал еще одним ударом по нефтегазовым доходам российского бюджета, которые являются основными.

"Обыскивают наши газовые представительства в Европе, устроили это судилище. Пытаются всячески цену на наши нефтегазовые продукты сбить... Это (приговор Тимошенко) еще один удар по России. Надо делать выводы", - сказал Зюганов.

Руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин также считает приговор не чем иным как сведением личных политических счетов - решение суда, по его мнению, может создать серьезный фактор напряженности в украинской политике.

"Совершенно очевидно, что это решение политически мотивированное. Это сведение счетов Януковича с Тимошенко. Это даже не отношения между властью и оппозицией. Это просто сведение личных политических счетов", - сказал РИА Новости Митрохин.

"Это решение не красит Януковича и в конечном счете обернется для него политическим серьезным ущербом", - заметил лидер "Яблока".

По его мнению, приговор не осложнит отношения Украины с ЕС и Россией, хотя вопросы со стороны Евросоюза поступят.

"Поскольку подобная практика политических судебных решений в России тоже имеет место, то вряд ли осуждение России этого приговора будет жестким", - сказал "яблочник".

И. о. председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев в свою очередь отметил, что выбор статей, по которым в итоге была осуждена Тимошенко, говорит скорее о политической, нежели о правовой подоплеке дела.
"Я, как адвокат, понимаю, что, к сожалению, такие обвинения в 90% случаях - политический заказ", - сказал РИА Новости Дунаев.

По его словам, приговор суда показывает качество власти, которая перенесла площадную политику и методы майдана в судебные инстанции страны.

Руководитель московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев назвал борьбу с политическими врагами при помощи судов ошибкой.

"Обратите внимание - в приговоре нет указания на то, что газовые контракты должны быть расторгнуты. Поэтому, на мой взгляд, нельзя считать это решение суда справедливым. Я не оправдываю Юлию Тимошенко, но случившееся с ней больше похоже на сведение счетов, чем на попытку разобраться в ситуации. Дела, замешанные на политике, к сожалению, не всегда отличаются беспристрастностью со стороны суда", - прокомментировал он решение суда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств