483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ продолжит следить за расследованием дела о мартовских событиях 2008 года в Ереване
12:59
11 Октября 2011

ЕРЕВАН, 11 окт – Новости-Армения. ПАСЕ считает закрытой для себя страницу относительно событий в Армении в марте 2008 года, однако продолжит внимательно следить за ходом расследования, заявила во вторник журналистам член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

В Париже 8 сентября был принят проект резолюции о деятельности демократических институтов Армении, который обсуждался на осенней сессии ПАСЕ. В 11-м пункте проекта резолюции, подготовленного содокладчиками Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джоном Прескоттом и Акселем Фишером, указывалось, что объявленная в Армении амнистия, новый импульс, направленный на расследование гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалиции означают, что дело о мартовских событиях можно считать окончательно закрытым.

«Мы считаем, и отмечали это в наших выступлениях, что выявление виновных по делу 1 марта остается для нас одним из первоочередных вопросов», - подчеркнула она.

Как отметила другой член армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян, армянская сторона предлагала вообще убрать 11-й пункт из резолюции, однако в результате им удалось добиться лишь смягчения формулировки.

В свою очередь, глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян также прокомментировал заявление оппозиционного Армянского Национального Конгресса о том, что, якобы,  резолюция принята в результате сделки между властями Армении и ПАСЕ.

«Те, кто хоть как-то знаком с ПАСЕ, его структурой и деятельностью, знают, что этого не могло произойти в принципе. ПАСЕ – это не та организация», - отметил он.

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представили 18-страничный документ, которым приветствуется политическая воля властей и всех политических сил, направленная на решение проблемы в соответствии со стандартами и поручениями ЕС.

В комиссии считают, что события 2008 года и их последствия выявили приоритеты  демократического развития страны, среди которых - проведение подлинно демократических парламентских выборов; создание надежной демократической и плюралистической политической атмосферы, которая будет пользоваться полным доверием армянской общественности; создание открытой и плюралистической медиа-среды, реформы полиции и судебной системы для обеспечения реальной независимости этих органов.

В тексте заявления мониторинговой комиссии также приветствуется тесное и конструктивное сотрудничество ПАСЕ с властями Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.