487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ продолжит следить за расследованием дела о мартовских событиях 2008 года в Ереване
12:59
11 Октября 2011

ЕРЕВАН, 11 окт – Новости-Армения. ПАСЕ считает закрытой для себя страницу относительно событий в Армении в марте 2008 года, однако продолжит внимательно следить за ходом расследования, заявила во вторник журналистам член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

В Париже 8 сентября был принят проект резолюции о деятельности демократических институтов Армении, который обсуждался на осенней сессии ПАСЕ. В 11-м пункте проекта резолюции, подготовленного содокладчиками Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джоном Прескоттом и Акселем Фишером, указывалось, что объявленная в Армении амнистия, новый импульс, направленный на расследование гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалиции означают, что дело о мартовских событиях можно считать окончательно закрытым.

«Мы считаем, и отмечали это в наших выступлениях, что выявление виновных по делу 1 марта остается для нас одним из первоочередных вопросов», - подчеркнула она.

Как отметила другой член армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян, армянская сторона предлагала вообще убрать 11-й пункт из резолюции, однако в результате им удалось добиться лишь смягчения формулировки.

В свою очередь, глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян также прокомментировал заявление оппозиционного Армянского Национального Конгресса о том, что, якобы,  резолюция принята в результате сделки между властями Армении и ПАСЕ.

«Те, кто хоть как-то знаком с ПАСЕ, его структурой и деятельностью, знают, что этого не могло произойти в принципе. ПАСЕ – это не та организация», - отметил он.

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представили 18-страничный документ, которым приветствуется политическая воля властей и всех политических сил, направленная на решение проблемы в соответствии со стандартами и поручениями ЕС.

В комиссии считают, что события 2008 года и их последствия выявили приоритеты  демократического развития страны, среди которых - проведение подлинно демократических парламентских выборов; создание надежной демократической и плюралистической политической атмосферы, которая будет пользоваться полным доверием армянской общественности; создание открытой и плюралистической медиа-среды, реформы полиции и судебной системы для обеспечения реальной независимости этих органов.

В тексте заявления мониторинговой комиссии также приветствуется тесное и конструктивное сотрудничество ПАСЕ с властями Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)