485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Американцы предлагают Турции компромиссные варианты открытия железнодорожного сообщения с Арменией
15:08
10 Октября 2011

ЕРЕВАН, 10 окт – Новости-Армения. Различные американские структуры предлагают Турции компромиссные варианты возобновления железнодорожного сообщения с Арменией в обход проблемы Нагорного Карабаха, сказал в понедельник журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».

10 октября исполняется двухлетие со дня подписания армяно-турецких протоколов, предусматривающих установление дипотношений и открытие границ.

"Один из этих вариантов предусматривает открытие железнодорожного сообщения Карс (Турция)-Гюмри (Армения) при условии продолжения железнодорожного сообщения до азербайджанской Нахичевани (которая лишена прямой сухопутной связи с Азербайджаном), - сказал Шакарян.

Эксперт считает, что подобный вариант в целом устраивает Армению, Турцию, Россию (с учетом деятельности Южно-Кавказской железной дороги, находящейся в концессии РЖД), а также США.

Кроме того, по мнению Шакаряна, Анкара может без всяких протоколов пойти на открытие границы с Арменией в преддверии 100-летия Геноцида армян (24 апреля 2015 года), в частности в 2014 году, а затем закрыть ее уже в мае 2015 года.

При этом эксперт считает, что пока не ясно готова ли Армения к открытию границы с Турцией и армяно-турецкому грузопотоку. В частности, он отметил, что армянские товары, которые могут быть потенциально экспортированы в Турцию, облагаются в этой стране 300-процентными пошлинами.

В целом, по мнению эксперта, в 2013-2014 годах Турция будет стремится наполнить мировое медиапространство положительной информацией, в частности продолжатся литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, возможно будет открыто авиасообщение Ван-Ереван.

Говоря о судьбе армяно-турецких протоколов, он отметил, что отозвать подписи под ними можно, но делать это нужно не вопреки Турции, а рассчитав все дивиденды, которые Армения может получить от этого шага, в частности показав миру, что эти документы умерли из-за позиции Анкары, которая пытается использовать их лишь для создания положительного фона.

При этом, Шакарян добавил, что сегодня, когда Турция вернула документы в парламент, отзыв будет неверно истолкован международным сообществом.

В августе армяно-турецкие протоколы были согласно регламенту исключены их повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течении одного созыва. Однако недавно премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламент.

Шакарян коснулся также заявлений президента Франции Николя Саркози во время визита в  Армению (6-7 октября), согласно которым Франция криминализирует отрицание Геноцида армян в случае отказа Турции признать Геноцид.

«Во Франции скоро будут президентские выборы, армянский электорат там достаточно влиятелен и подобное заявление в первую очередь было адресовано им», - сказал эксперт.

Он добавил, что это заявление не окажет сильного влияния на французско-турецкие, особенно экономические отношения, с учетом тесных связей.

Что касается, гипотетической возможности признания Турцией Геноцида армян, то по словам Шакаряна, не ясно признание в какой форме устроит Армению. Он назвал эту ситуацию «конструктивной неопределенностью». «Чем именно удовлетворится Армения? Признанием со стороны парламента или заявлением премьер-министра? Устроит ли нас дата - 1915 г., а не 1915-1923 гг.? Произнесут ли в Турции слово Геноцид и будут ли преподавать Геноцид в школах», - сказал он.  

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"