487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Американцы предлагают Турции компромиссные варианты открытия железнодорожного сообщения с Арменией
15:08
10 Октября 2011

ЕРЕВАН, 10 окт – Новости-Армения. Различные американские структуры предлагают Турции компромиссные варианты возобновления железнодорожного сообщения с Арменией в обход проблемы Нагорного Карабаха, сказал в понедельник журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».

10 октября исполняется двухлетие со дня подписания армяно-турецких протоколов, предусматривающих установление дипотношений и открытие границ.

"Один из этих вариантов предусматривает открытие железнодорожного сообщения Карс (Турция)-Гюмри (Армения) при условии продолжения железнодорожного сообщения до азербайджанской Нахичевани (которая лишена прямой сухопутной связи с Азербайджаном), - сказал Шакарян.

Эксперт считает, что подобный вариант в целом устраивает Армению, Турцию, Россию (с учетом деятельности Южно-Кавказской железной дороги, находящейся в концессии РЖД), а также США.

Кроме того, по мнению Шакаряна, Анкара может без всяких протоколов пойти на открытие границы с Арменией в преддверии 100-летия Геноцида армян (24 апреля 2015 года), в частности в 2014 году, а затем закрыть ее уже в мае 2015 года.

При этом эксперт считает, что пока не ясно готова ли Армения к открытию границы с Турцией и армяно-турецкому грузопотоку. В частности, он отметил, что армянские товары, которые могут быть потенциально экспортированы в Турцию, облагаются в этой стране 300-процентными пошлинами.

В целом, по мнению эксперта, в 2013-2014 годах Турция будет стремится наполнить мировое медиапространство положительной информацией, в частности продолжатся литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, возможно будет открыто авиасообщение Ван-Ереван.

Говоря о судьбе армяно-турецких протоколов, он отметил, что отозвать подписи под ними можно, но делать это нужно не вопреки Турции, а рассчитав все дивиденды, которые Армения может получить от этого шага, в частности показав миру, что эти документы умерли из-за позиции Анкары, которая пытается использовать их лишь для создания положительного фона.

При этом, Шакарян добавил, что сегодня, когда Турция вернула документы в парламент, отзыв будет неверно истолкован международным сообществом.

В августе армяно-турецкие протоколы были согласно регламенту исключены их повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течении одного созыва. Однако недавно премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламент.

Шакарян коснулся также заявлений президента Франции Николя Саркози во время визита в  Армению (6-7 октября), согласно которым Франция криминализирует отрицание Геноцида армян в случае отказа Турции признать Геноцид.

«Во Франции скоро будут президентские выборы, армянский электорат там достаточно влиятелен и подобное заявление в первую очередь было адресовано им», - сказал эксперт.

Он добавил, что это заявление не окажет сильного влияния на французско-турецкие, особенно экономические отношения, с учетом тесных связей.

Что касается, гипотетической возможности признания Турцией Геноцида армян, то по словам Шакаряна, не ясно признание в какой форме устроит Армению. Он назвал эту ситуацию «конструктивной неопределенностью». «Чем именно удовлетворится Армения? Признанием со стороны парламента или заявлением премьер-министра? Устроит ли нас дата - 1915 г., а не 1915-1923 гг.? Произнесут ли в Турции слово Геноцид и будут ли преподавать Геноцид в школах», - сказал он.  

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян