484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Американцы предлагают Турции компромиссные варианты открытия железнодорожного сообщения с Арменией
15:08
10 Октября 2011

ЕРЕВАН, 10 окт – Новости-Армения. Различные американские структуры предлагают Турции компромиссные варианты возобновления железнодорожного сообщения с Арменией в обход проблемы Нагорного Карабаха, сказал в понедельник журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».

10 октября исполняется двухлетие со дня подписания армяно-турецких протоколов, предусматривающих установление дипотношений и открытие границ.

"Один из этих вариантов предусматривает открытие железнодорожного сообщения Карс (Турция)-Гюмри (Армения) при условии продолжения железнодорожного сообщения до азербайджанской Нахичевани (которая лишена прямой сухопутной связи с Азербайджаном), - сказал Шакарян.

Эксперт считает, что подобный вариант в целом устраивает Армению, Турцию, Россию (с учетом деятельности Южно-Кавказской железной дороги, находящейся в концессии РЖД), а также США.

Кроме того, по мнению Шакаряна, Анкара может без всяких протоколов пойти на открытие границы с Арменией в преддверии 100-летия Геноцида армян (24 апреля 2015 года), в частности в 2014 году, а затем закрыть ее уже в мае 2015 года.

При этом эксперт считает, что пока не ясно готова ли Армения к открытию границы с Турцией и армяно-турецкому грузопотоку. В частности, он отметил, что армянские товары, которые могут быть потенциально экспортированы в Турцию, облагаются в этой стране 300-процентными пошлинами.

В целом, по мнению эксперта, в 2013-2014 годах Турция будет стремится наполнить мировое медиапространство положительной информацией, в частности продолжатся литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, возможно будет открыто авиасообщение Ван-Ереван.

Говоря о судьбе армяно-турецких протоколов, он отметил, что отозвать подписи под ними можно, но делать это нужно не вопреки Турции, а рассчитав все дивиденды, которые Армения может получить от этого шага, в частности показав миру, что эти документы умерли из-за позиции Анкары, которая пытается использовать их лишь для создания положительного фона.

При этом, Шакарян добавил, что сегодня, когда Турция вернула документы в парламент, отзыв будет неверно истолкован международным сообществом.

В августе армяно-турецкие протоколы были согласно регламенту исключены их повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течении одного созыва. Однако недавно премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламент.

Шакарян коснулся также заявлений президента Франции Николя Саркози во время визита в  Армению (6-7 октября), согласно которым Франция криминализирует отрицание Геноцида армян в случае отказа Турции признать Геноцид.

«Во Франции скоро будут президентские выборы, армянский электорат там достаточно влиятелен и подобное заявление в первую очередь было адресовано им», - сказал эксперт.

Он добавил, что это заявление не окажет сильного влияния на французско-турецкие, особенно экономические отношения, с учетом тесных связей.

Что касается, гипотетической возможности признания Турцией Геноцида армян, то по словам Шакаряна, не ясно признание в какой форме устроит Армению. Он назвал эту ситуацию «конструктивной неопределенностью». «Чем именно удовлетворится Армения? Признанием со стороны парламента или заявлением премьер-министра? Устроит ли нас дата - 1915 г., а не 1915-1923 гг.? Произнесут ли в Турции слово Геноцид и будут ли преподавать Геноцид в школах», - сказал он.  

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.