480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Американцы предлагают Турции компромиссные варианты открытия железнодорожного сообщения с Арменией
15:08
10 Октября 2011

ЕРЕВАН, 10 окт – Новости-Армения. Различные американские структуры предлагают Турции компромиссные варианты возобновления железнодорожного сообщения с Арменией в обход проблемы Нагорного Карабаха, сказал в понедельник журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».

10 октября исполняется двухлетие со дня подписания армяно-турецких протоколов, предусматривающих установление дипотношений и открытие границ.

"Один из этих вариантов предусматривает открытие железнодорожного сообщения Карс (Турция)-Гюмри (Армения) при условии продолжения железнодорожного сообщения до азербайджанской Нахичевани (которая лишена прямой сухопутной связи с Азербайджаном), - сказал Шакарян.

Эксперт считает, что подобный вариант в целом устраивает Армению, Турцию, Россию (с учетом деятельности Южно-Кавказской железной дороги, находящейся в концессии РЖД), а также США.

Кроме того, по мнению Шакаряна, Анкара может без всяких протоколов пойти на открытие границы с Арменией в преддверии 100-летия Геноцида армян (24 апреля 2015 года), в частности в 2014 году, а затем закрыть ее уже в мае 2015 года.

При этом эксперт считает, что пока не ясно готова ли Армения к открытию границы с Турцией и армяно-турецкому грузопотоку. В частности, он отметил, что армянские товары, которые могут быть потенциально экспортированы в Турцию, облагаются в этой стране 300-процентными пошлинами.

В целом, по мнению эксперта, в 2013-2014 годах Турция будет стремится наполнить мировое медиапространство положительной информацией, в частности продолжатся литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, возможно будет открыто авиасообщение Ван-Ереван.

Говоря о судьбе армяно-турецких протоколов, он отметил, что отозвать подписи под ними можно, но делать это нужно не вопреки Турции, а рассчитав все дивиденды, которые Армения может получить от этого шага, в частности показав миру, что эти документы умерли из-за позиции Анкары, которая пытается использовать их лишь для создания положительного фона.

При этом, Шакарян добавил, что сегодня, когда Турция вернула документы в парламент, отзыв будет неверно истолкован международным сообществом.

В августе армяно-турецкие протоколы были согласно регламенту исключены их повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течении одного созыва. Однако недавно премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламент.

Шакарян коснулся также заявлений президента Франции Николя Саркози во время визита в  Армению (6-7 октября), согласно которым Франция криминализирует отрицание Геноцида армян в случае отказа Турции признать Геноцид.

«Во Франции скоро будут президентские выборы, армянский электорат там достаточно влиятелен и подобное заявление в первую очередь было адресовано им», - сказал эксперт.

Он добавил, что это заявление не окажет сильного влияния на французско-турецкие, особенно экономические отношения, с учетом тесных связей.

Что касается, гипотетической возможности признания Турцией Геноцида армян, то по словам Шакаряна, не ясно признание в какой форме устроит Армению. Он назвал эту ситуацию «конструктивной неопределенностью». «Чем именно удовлетворится Армения? Признанием со стороны парламента или заявлением премьер-министра? Устроит ли нас дата - 1915 г., а не 1915-1923 гг.? Произнесут ли в Турции слово Геноцид и будут ли преподавать Геноцид в школах», - сказал он.  

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
13:00
21 Июня 2017
Армения нацелена на расширение многопрофильного сотрудничества с Великобританией
Президент Армении Серж Саргсян в связи с Национальным праздником Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Днем рождения Королевы Елизаветы Второй направил поздравительное послание
21:21
20 Июня 2017
Армяно-российские отношения: достижения, потенциал и устранение препятствий
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян доложил президенту Армении Сержу Саргсяну о претворении в жизнь двусторонних текущих программ