483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Один из ведущих кандидатов президентской гонки в Киргизии Тулеев снял свою кандидатуру
12:27
10 Октября 2011

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Экс-мэр Бишкека Наримана Тюлеева, имевший по прогнозам аналитиков неплохие шансы войти в тройку лидеров президентской гонки в Киргизии, снял свою кандидатуру с выборов из-за действий ЦИК.

Президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. Первоначально на пост претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидатов получили только 20 человек, которые смогли собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку, заплатить избирательный залог и сдать экзамен по государственному киргизскому языку. Ряд претендентов, в том числе Тюлеев, который предоставил в ЦИК свыше 150 тысяч подписей в свою поддержку, оспорили в суде решение ЦИК о снятии их с гонки из-за якобы недостоверных подписных листов.

Верховный суд принял решение о немедленном восстановлении прав восьми кандидатов на участие в выборах. Однако ЦИК не подчинился решению суда, и восстановил Тюлеева, а также еще семерых кандидатов только после пересчета подписных листов, который в очередной раз доказал первоначальную ошибку избирательного ведомства.

"Удостоверение я получил за две недели до окончания выборной кампании. Было сделано все, чтобы помешать мне и моим сторонникам участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты. Избирательная кампания была сорвана", - говорится в заявлении Тюлева, распространенном в понедельник.

Остальные кандидаты начали свою предвыборную агитацию на две недели раньше - 25 сентября.

По словам Тюлеева, ЦИК который "должен проводить открытые, честные выборы" своими действиями поставил его перед выбором "или покупать свой народ, покупать голоса, или поступить честно".

"?Я был готов честно бороться. Но было сделано все, чтобы мне помешать. А иным способом я не имею морального права добиваться поста президента. Именно поэтому я снимаю свою кандидатуру", - утверждает политик.

Таким образом, в борьбе за участие в президентских выборах в Киргизии осталось 22 кандидата. Сегодня Центризбирком намерен провести жеребьевку для выяснения порядковых номеров кандидатов в выборном бюллетене.

В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года. Президент Отунбаева по закону не имеет права участвовать в гонке. На пост претендует премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Президент Киргизии, согласно Конституции, избирается на шесть лет и только на один срок.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).