486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Один из ведущих кандидатов президентской гонки в Киргизии Тулеев снял свою кандидатуру
12:27
10 Октября 2011

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Экс-мэр Бишкека Наримана Тюлеева, имевший по прогнозам аналитиков неплохие шансы войти в тройку лидеров президентской гонки в Киргизии, снял свою кандидатуру с выборов из-за действий ЦИК.

Президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. Первоначально на пост претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидатов получили только 20 человек, которые смогли собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку, заплатить избирательный залог и сдать экзамен по государственному киргизскому языку. Ряд претендентов, в том числе Тюлеев, который предоставил в ЦИК свыше 150 тысяч подписей в свою поддержку, оспорили в суде решение ЦИК о снятии их с гонки из-за якобы недостоверных подписных листов.

Верховный суд принял решение о немедленном восстановлении прав восьми кандидатов на участие в выборах. Однако ЦИК не подчинился решению суда, и восстановил Тюлеева, а также еще семерых кандидатов только после пересчета подписных листов, который в очередной раз доказал первоначальную ошибку избирательного ведомства.

"Удостоверение я получил за две недели до окончания выборной кампании. Было сделано все, чтобы помешать мне и моим сторонникам участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты. Избирательная кампания была сорвана", - говорится в заявлении Тюлева, распространенном в понедельник.

Остальные кандидаты начали свою предвыборную агитацию на две недели раньше - 25 сентября.

По словам Тюлеева, ЦИК который "должен проводить открытые, честные выборы" своими действиями поставил его перед выбором "или покупать свой народ, покупать голоса, или поступить честно".

"?Я был готов честно бороться. Но было сделано все, чтобы мне помешать. А иным способом я не имею морального права добиваться поста президента. Именно поэтому я снимаю свою кандидатуру", - утверждает политик.

Таким образом, в борьбе за участие в президентских выборах в Киргизии осталось 22 кандидата. Сегодня Центризбирком намерен провести жеребьевку для выяснения порядковых номеров кандидатов в выборном бюллетене.

В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года. Президент Отунбаева по закону не имеет права участвовать в гонке. На пост претендует премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Президент Киргизии, согласно Конституции, избирается на шесть лет и только на один срок.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян