483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Партия премьера Польши лидирует на парламентских выборах после подсчета 35,18% бюллетеней
09:56
10 Октября 2011

Правящая партия "Гражданская платформа" премьер-министра Польши Дональда Туска лидирует на парламентских выборах с результатом 36,48% после подсчета более 30% бюллетеней, передает РИА Новости.

Всего обработаны 35,18% бюллетеней.

Как сообщила государственная избирательная комиссия, партия Туска набирает 36,48%, тогда как ее главный соперник - оппозиционная партия "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского получает 30,92% голосов.

На третьем месте финиширует партия PSL вице-премьера Вальдемара Павляка с результатом 10,07%. Партии Туска и Павляка объявили после выборов, что готовы вновь создать коалицию.

Согласно первым данным exit poll, правящая партия Польши "Гражданская платформа" Дональда Туска выигрывает выборы в польский парламент с результатом 39,6%.

В 2007 году "Гражданская платформа" Туска выиграла парламентские выборы с результатом 41,51%, а партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" получила поддержку 32,11% избирателей.

По данным опроса TNS OBOP, отрыв партии премьер-министра Польши Туска от главного соперника - оппозиционной партии "Право и справедливость" Качиньского, брата предыдущего президента, - составляет около 9%. Оппозиционная партия набирает 30,1% голосов. "Движение Паликота", согласно данным опроса, набрало 10,1%, партия Вальдемара Павляка PSL - 8,2%, Союз левых демократических сил - 7,7%.

Еще две партии - PJN и NP - лишились шансов войти в парламент и набрали по 2,2 и 1,1 процентов соответственно. В парламенте, согласно опросу, также не окажутся партии Польская партия труда (0,6%), "Самооборона" (0%) и "Правица" (0,2%).

Избирательная явка, согласно данным exit poll, составила 47,7%.
Результаты exit poll говорят о том, что вполне вероятно, что Дональд Туск займет кресло премьера еще на 4 года. Сам он уже заявил, что эти 4 года станут последними для него во главе польского правительства.

Правительство Польши формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм. Однако для этого партии надо либо обладать большинством в парламенте, либо создать коалицию. Самым вероятным вариантом коалиции эксперты называли союз правящей партии "Гражданская платформа" и PSL - партии вице-премьера Вальдемара Павляка. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.