484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Баку должны пойти на риск для достижения мира и активизировать переговоры по Карабаху - Саркози
12:52
07 Октября 2011

Армения и Азербайджан должны пойти на риск для достижения мира и активизировать переговоры вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в пятницу президент Франции Николя Саркози в ходе открытия Ереване памятника работы Огюста Родена.

«Никакая страна лучше Франции не представляет, что такое Карабах для Армении. Никакая страна не осознает лучше Франции, какая боль в памяти армян связана с именем Турции. Но и никакая страна не знает лучше Франции, что нет такой глубокой раны, которую нельзя вылечить, и нет такой глубокой пропасти между двумя народами, которую нельзя заполнить», - сказал он, напомнив, историю Франции и Германии, конфликтовавших друг с другом в течение нескольких десятилетий и являвшихся заклятыми врагами в мировых войнах.

«Наши страны нашли в себе силы примириться и построить крепкую дружбу. Эта дружба является сегодня основой европейского строительства», - сказал Саркози.

Президент Франции призвал армян и азербайджанцев избрать тот же путь и отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовы удвоить свои усилия для установления сроков мирного, справедливого урегулирования.

«Настало время сделать рискованный выбор в пользу мира, так как еще большим риском является бездействие, которое может повлечь за собой трагические последствия. Я знаю, что у армянского народа достаточно воли, а у президента достаточно сил, чтобы пойти на это. Этот же призыв к миру я  передам в Баку президенту Алиеву», - добавил он.

Президент Франции подчеркнул, что Армения имеет право больше не жить в состоянии войны, пусть даже замороженной, так как  это состояние расходует ее ресурсы и угрожает ее безопасности и стабильности всего региона.

«Армения имеет право больше не жить в изолированных условиях, так как это навязанное анклавное состояние препятствует ее процветанию», - отметил Саркози.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.