487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции всегда был внимателен к Армении и армянскому народу - Саргсян
10:57
07 Октября 2011

Президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе государственного ужина в честь президента Франции Николя Саркози подчеркнул внимание, с которым глава французского государства относится к Армении.

«Я рад приветствовать находящегося с государственным визитом в Республике Армения президента Республики Франция Николя Саркози, друга Армении и моего друга, который всегда был внимателен к нашей стране и к нашему народу, а в случае необходимости, оказывал поддержку», - процитировали слова Саргсяна в его пресс-службе.

По его словам, особые отношения Армении и Франции имеют глубокие исторические корни, зачатки армяно-французских контактов, проявившиеся еще в 11-14 веках, в дни Киликийского армянского царства, заключались брачные и стратегические союзы между армянскими и французскими аристократическими домами, в следующие века постоянно крепли и переросли в имеющую глубокие корни искреннюю дружбу.

«Совершенно не случайно, что на французской земле, рядом с королями Франции, упокоился последний армянский король Левон VI», - сказал Саргсян.

Он отметил, что рамки взаимного признания, сосуществования расширились в самый роковой период истории армянского народа. «Сотни тысяч армян, лишенные своей родины вследствие осуществленного в Османской Империи в начале 20 века Геноцида армян, нашли прибежище и кров во Франции», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, негасимо сохраняя армянскую идентичность, армяне прошли путь полноценной интеграции в общественную жизнь Франции, превратившись из изгнанников-чужеземцев в имеющих армянское происхождение примерных французов.

«Я действительно горд, что многие французские армяне своими выдающимися успехами внесли вклад в процветание Франции и стали символами общей гордости наших двух народов.
Общество Франции никогда не оставалось безучастным к судьбе Армении и армянского народа, к волнующим нас проблемам. Франция стала для нас опорой с первых же дней восстановления независимой государственности, постоянно помогая укреплять основы нашей государственности, оказывая поддержку в самые трудные наши дни», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что армянский народ и Армения благодарны дружественной Франции за признание Геноцида армян на законодательном уровне.

Франция в 2001 году на парламентском уровне признала Геноцид армян в Османской империи, однако законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Геноцида пока не принят Сенатом.

«Мосты переплетенной воедино истории двух наших народов базируются на непоколебимом фундаменте и создали для взаимной дружбы привилегированный статус в межгосударственных отношениях между Арменией и Францией. Между нами сформировался политический диалог высокого уровня, который самым позитивным образом отражается на многочисленных сферах сотрудничества. Число взаимных визитов только на президентском уровне приближается к двум десяткам», - сказал Саргсян.

Он напомнил также, что Франция является для Армении вторым крупным инвестором. «В нашу экономику вовлечены более ста французских компаний, в том числе, такие всемирно известные компании, каковыми являются Кредит Агриколь, Оранж, Перно Рикар. Я преисполнен надежды, что в ближайшее время мы сможем к этому списку добавить и другие названия», - сказал Саргсян.
 
Он отметил, что у двух стран есть существенные достижения в культурно-образовательных сферах. «Мы плодотворно сотрудничаем в рамках франкофонии, придавая большое значение и прилагая последовательные усилия в направлении распространения в Армении французского языка и французской культуры», - сказал Саргсян.

По его словам, достойно упоминания также децентрализованное сотрудничество, которое развивается в различных сферах между почти 30 городами-побратимами и партнерскими районами Армении и Франции.

«Многоуважаемый господин президент, вновь приветствую Вас в Армении. Уверен, что в ближайшие годы у нас будет возможность вместе работать и объединить наши усилия во имя долговечности дружбы наших стран и народов. Я убежден, что Ваш государственный визит в Армению воздвигнет еще один столп в храме армяно-французской дружбы», - сказал Саргсян.

Он поднял бокал в честь президента Франции, в честь сопровождающей его делегации, «в честь великого французского народа, гениальные сыны которого внесли неоспоримый и громадный вклад в дело создания и развития мировой цивилизации».

«Прошу всех вместе, стоя, пожелать дружбе наших стран и народов долговечности и прочности», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов