486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции всегда был внимателен к Армении и армянскому народу - Саргсян
10:57
07 Октября 2011

Президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе государственного ужина в честь президента Франции Николя Саркози подчеркнул внимание, с которым глава французского государства относится к Армении.

«Я рад приветствовать находящегося с государственным визитом в Республике Армения президента Республики Франция Николя Саркози, друга Армении и моего друга, который всегда был внимателен к нашей стране и к нашему народу, а в случае необходимости, оказывал поддержку», - процитировали слова Саргсяна в его пресс-службе.

По его словам, особые отношения Армении и Франции имеют глубокие исторические корни, зачатки армяно-французских контактов, проявившиеся еще в 11-14 веках, в дни Киликийского армянского царства, заключались брачные и стратегические союзы между армянскими и французскими аристократическими домами, в следующие века постоянно крепли и переросли в имеющую глубокие корни искреннюю дружбу.

«Совершенно не случайно, что на французской земле, рядом с королями Франции, упокоился последний армянский король Левон VI», - сказал Саргсян.

Он отметил, что рамки взаимного признания, сосуществования расширились в самый роковой период истории армянского народа. «Сотни тысяч армян, лишенные своей родины вследствие осуществленного в Османской Империи в начале 20 века Геноцида армян, нашли прибежище и кров во Франции», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, негасимо сохраняя армянскую идентичность, армяне прошли путь полноценной интеграции в общественную жизнь Франции, превратившись из изгнанников-чужеземцев в имеющих армянское происхождение примерных французов.

«Я действительно горд, что многие французские армяне своими выдающимися успехами внесли вклад в процветание Франции и стали символами общей гордости наших двух народов.
Общество Франции никогда не оставалось безучастным к судьбе Армении и армянского народа, к волнующим нас проблемам. Франция стала для нас опорой с первых же дней восстановления независимой государственности, постоянно помогая укреплять основы нашей государственности, оказывая поддержку в самые трудные наши дни», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что армянский народ и Армения благодарны дружественной Франции за признание Геноцида армян на законодательном уровне.

Франция в 2001 году на парламентском уровне признала Геноцид армян в Османской империи, однако законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Геноцида пока не принят Сенатом.

«Мосты переплетенной воедино истории двух наших народов базируются на непоколебимом фундаменте и создали для взаимной дружбы привилегированный статус в межгосударственных отношениях между Арменией и Францией. Между нами сформировался политический диалог высокого уровня, который самым позитивным образом отражается на многочисленных сферах сотрудничества. Число взаимных визитов только на президентском уровне приближается к двум десяткам», - сказал Саргсян.

Он напомнил также, что Франция является для Армении вторым крупным инвестором. «В нашу экономику вовлечены более ста французских компаний, в том числе, такие всемирно известные компании, каковыми являются Кредит Агриколь, Оранж, Перно Рикар. Я преисполнен надежды, что в ближайшее время мы сможем к этому списку добавить и другие названия», - сказал Саргсян.
 
Он отметил, что у двух стран есть существенные достижения в культурно-образовательных сферах. «Мы плодотворно сотрудничаем в рамках франкофонии, придавая большое значение и прилагая последовательные усилия в направлении распространения в Армении французского языка и французской культуры», - сказал Саргсян.

По его словам, достойно упоминания также децентрализованное сотрудничество, которое развивается в различных сферах между почти 30 городами-побратимами и партнерскими районами Армении и Франции.

«Многоуважаемый господин президент, вновь приветствую Вас в Армении. Уверен, что в ближайшие годы у нас будет возможность вместе работать и объединить наши усилия во имя долговечности дружбы наших стран и народов. Я убежден, что Ваш государственный визит в Армению воздвигнет еще один столп в храме армяно-французской дружбы», - сказал Саргсян.

Он поднял бокал в честь президента Франции, в честь сопровождающей его делегации, «в честь великого французского народа, гениальные сыны которого внесли неоспоримый и громадный вклад в дело создания и развития мировой цивилизации».

«Прошу всех вместе, стоя, пожелать дружбе наших стран и народов долговечности и прочности», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.