486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
КС Армении принял по прошедшие 3,5 года 43 решения о неконституционности положений ряда законов
13:48
06 Октября 2011

ЕРЕВАН, 6 окт – Новости-Армения. Конституционный суд Армении принял за прошедшие 3,5 года 43 решения о неконституционности положений целого ряда законов, сказал в четверг председатель КС Гагик Арутюнян в ходе XVI международной конференции, посвященной 15-летию формирования Суда.

По его словам, в подавляющем большинстве случаев – свыше 90%, такие решения были приняты в результате обращений граждан. В ряде случаев КС обращались президент и Омбудсмен.

Арутюнян подчеркнул, что действующие в Армении институты, имеющие право обращаться в Конституционный суд, зачастую воздерживаются от этого.

«Причины разные. Пока нет конституционной культуры, обращающиеся субъекты не углубились в тонкости конституционализма. Есть и политические факторы, в частности, касающиеся парламента (1/5 состава которой имеет право обратиться в КС).

Кроме депутатов парламента, президента и Омбудсмена, в Конституционный суд могут обратиться также Генпрокурор и судьи.

В вопросе судов, по словам Арутюняна, возникла курьезная ситуация. В частности, по его словам, судьи зачастую отказывают гражданам в ходатайстве по оспариванию конституционности того или иного положения закона, самостоятельно решая вопрос об их соответствии Конституции. Тем не менее, после обращений граждан, КС принимает решение о применении неконститционного положения.

«Если бы это были отдельные случаи, то этот вопрос можно было обойти, но мы уже приняли 43 решения, признавшие положения закона антиконстиуционными. Часто такая практика не позволяет гражданину восстановить свои права и здесь возникает недоверие к судебной системе», - сказал Арутюнян.

Вместе с тем, по его словам, в Армении сформировалась самостоятельная и активная система конституционного права. Он отметил весомую роль КС в деле конституциональных процессов, добавив, что многие ключевые решения в ходе конституционных реформ были основаны на правовых подходах суда. С учетом тех же подходов осуществляются законодательные изменения.

В свою очередь председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, оценивая 15-летнюю деятельность КС, отметил, что первые годы были нелегкими, как и присуще всем новым структурам.

«Но очень быстро, под умелым руководством Гагика Арутюняна, Конституционный Суд Армении смог себя проявить как в Армении, так и на международной арене, проявив себя как суд, защищающий в первую очередь Конституцию Армении», - сказал он.

Он отметил также, что демократия является бесконечным процесс. «Демократию делают люди. Как и все человеческие дела, она никогда не может быть совершенной. Мы не можем надеяться на божественную демократию. Демократия - это бесконечный процесс, она всегда должна совершенствоваться, учитывать потребности общества и развиваться вместе с ними», - сказал Букикио.

В ходе конференции Букикио наградил председателя Конституционного суда Армении медалью Венецианской комиссии.

Награда вручается членам комиссии, проработавшим в ней более десяти лет и внесли вклад в обеспечение верховенства закона.

В стартовавшей в Ереване конференции, организованной КС Армении, Венецианской Комиссией, Конференцией органов конституционного контроля стран новой демократии, участвуют представители 26 стран.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.