483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Сын Каддафи отрицает обвинения, по которым его разыскивает Интерпол - агентство
09:21
03 Октября 2011

Сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Саади отрицает выдвигаемые против него обвинения в коррупции и запугивании, по которым его разыскивает Интерпол, и называет попытки приравнять его к остальным разыскиваемым сторонникам Каддафи политически мотивированными, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на электронное письмо Саади.

В письме, попавшем в распоряжение агентства, сын бывшего ливийского правителя заявляет о том, что "сожалеет о выдаче (в отношении него) "оранжевого уведомления" Интерпола и категорически отрицает выдвигаемые против него обвинения", передает РИА Новости.

В четверг представители Интерпола заявили, что Саади Каддафи был объявлен в розыск по запросу Переходного национального совета (ПНС) Ливии, который обвиняет его в "незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии".

Интерпол призвал окружающие Ливию и Нигер страны, а также страны, имеющие сообщение с Нигером, помочь определить местоположение и арестовать Саади Каддафи, чтобы вернуть его в Ливию.

Премьер-министр Нигера Бриги Рафини (Brigi Rafini) заявил, что его страна отказывается экстрадировать сына Каддафи в Ливию. По словам премьера, для выдачи Саади Ливии необходимо заключить соглашение с Нигером, а Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

Интерпол впервые действует по запросу ПНС. Ранее в сентябре организация по запросу Международного уголовного суда (МУС) объявила в международный розыск Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.

С марта в отношении Каддафи, его сыновей и некоторых сподвижников действовало "оранжевое уведомление" Интерпола - предупреждение об опасности лиц, в отношении которых действуют санкции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).