484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия де-факто давно не является членом Восточного партнерства – армянский эксперт
15:01
01 Октября 2011

Белоруссия де-факто давно не является частью инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Саммит стран-участниц европейской программы "Восточное партнерство" состоялся в четверг и пятницу в Варшаве. Белоруссия отказалась от участия в саммите.

«Кризис во отношениях Белоруссии и ЕС – вещь не новая. Он возник еще после выборов в Белоруссии, и ситуацию на саммите можно было предвидеть», - сказал Искандарян в субботу в международном пресс-центре «Новости».

По словам Искандаряна, до президентских выборов «Восточное партнерство» пыталось каким-то образом включить Белоруссию во взаимодействие с Европой, однако, позже ситуация резко изменилась, и Александр Лукашенко был фактически объявлен персоной нон-грата в Европе.

В свою очередь, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что выраженная ЕС «озабоченность», на деле означает гораздо более глубокое негативное отношение к политическим процессам в Белоруссии.

Кроме того, Маркаров добавил, что относящаяся к Белоруссии часть декларации саммита была озвучена именно представителями стран ЕС, и к ним не присоединились страны «Восточного партнерства»,  что позволяет говорить также о наличии у последних некой консолидированной позиции по Белоруссии.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил признательность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдавии за поддержку страны на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве.

"Я хочу публично поблагодарить моих друзей, коллег по "Восточному партнерству", которые не поставили свои подписи под резолюцией против Белоруссии и более того, активно выступили в поддержку Белоруссии", - сказал Лукашенко .

Глава Европарламента Ежи Бузек ранее заявил, что итоговая резолюция саммита стран-участниц программы "Восточное партнерство", который проходил в Варшаве, не содержит пункта о ситуации в Белоруссии.

По его словам, единая позиция не была выработана, так как существовали разные мнения насчет действий относительно Белоруссии.

Декларацию по Белоруссии подписали не все участники.  Проект декларации подразумевал, что ее подпишут и представители ЕС и страны-участницы программы.

Декларация должна была включать, в частности, пункт о возможности оказания "финансовой помощи гражданскому обществу" Белоруссии. В итоге декларацию подписали лишь страны ЕС, а пять участников программы не согласились с ее содержанием и не поставили под ней свои подписи.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".