486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия де-факто давно не является членом Восточного партнерства – армянский эксперт
15:01
01 Октября 2011

Белоруссия де-факто давно не является частью инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Саммит стран-участниц европейской программы "Восточное партнерство" состоялся в четверг и пятницу в Варшаве. Белоруссия отказалась от участия в саммите.

«Кризис во отношениях Белоруссии и ЕС – вещь не новая. Он возник еще после выборов в Белоруссии, и ситуацию на саммите можно было предвидеть», - сказал Искандарян в субботу в международном пресс-центре «Новости».

По словам Искандаряна, до президентских выборов «Восточное партнерство» пыталось каким-то образом включить Белоруссию во взаимодействие с Европой, однако, позже ситуация резко изменилась, и Александр Лукашенко был фактически объявлен персоной нон-грата в Европе.

В свою очередь, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что выраженная ЕС «озабоченность», на деле означает гораздо более глубокое негативное отношение к политическим процессам в Белоруссии.

Кроме того, Маркаров добавил, что относящаяся к Белоруссии часть декларации саммита была озвучена именно представителями стран ЕС, и к ним не присоединились страны «Восточного партнерства»,  что позволяет говорить также о наличии у последних некой консолидированной позиции по Белоруссии.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил признательность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдавии за поддержку страны на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве.

"Я хочу публично поблагодарить моих друзей, коллег по "Восточному партнерству", которые не поставили свои подписи под резолюцией против Белоруссии и более того, активно выступили в поддержку Белоруссии", - сказал Лукашенко .

Глава Европарламента Ежи Бузек ранее заявил, что итоговая резолюция саммита стран-участниц программы "Восточное партнерство", который проходил в Варшаве, не содержит пункта о ситуации в Белоруссии.

По его словам, единая позиция не была выработана, так как существовали разные мнения насчет действий относительно Белоруссии.

Декларацию по Белоруссии подписали не все участники.  Проект декларации подразумевал, что ее подпишут и представители ЕС и страны-участницы программы.

Декларация должна была включать, в частности, пункт о возможности оказания "финансовой помощи гражданскому обществу" Белоруссии. В итоге декларацию подписали лишь страны ЕС, а пять участников программы не согласились с ее содержанием и не поставили под ней свои подписи.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.