482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия де-факто давно не является членом Восточного партнерства – армянский эксперт
15:01
01 Октября 2011

Белоруссия де-факто давно не является частью инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Саммит стран-участниц европейской программы "Восточное партнерство" состоялся в четверг и пятницу в Варшаве. Белоруссия отказалась от участия в саммите.

«Кризис во отношениях Белоруссии и ЕС – вещь не новая. Он возник еще после выборов в Белоруссии, и ситуацию на саммите можно было предвидеть», - сказал Искандарян в субботу в международном пресс-центре «Новости».

По словам Искандаряна, до президентских выборов «Восточное партнерство» пыталось каким-то образом включить Белоруссию во взаимодействие с Европой, однако, позже ситуация резко изменилась, и Александр Лукашенко был фактически объявлен персоной нон-грата в Европе.

В свою очередь, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что выраженная ЕС «озабоченность», на деле означает гораздо более глубокое негативное отношение к политическим процессам в Белоруссии.

Кроме того, Маркаров добавил, что относящаяся к Белоруссии часть декларации саммита была озвучена именно представителями стран ЕС, и к ним не присоединились страны «Восточного партнерства»,  что позволяет говорить также о наличии у последних некой консолидированной позиции по Белоруссии.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил признательность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдавии за поддержку страны на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве.

"Я хочу публично поблагодарить моих друзей, коллег по "Восточному партнерству", которые не поставили свои подписи под резолюцией против Белоруссии и более того, активно выступили в поддержку Белоруссии", - сказал Лукашенко .

Глава Европарламента Ежи Бузек ранее заявил, что итоговая резолюция саммита стран-участниц программы "Восточное партнерство", который проходил в Варшаве, не содержит пункта о ситуации в Белоруссии.

По его словам, единая позиция не была выработана, так как существовали разные мнения насчет действий относительно Белоруссии.

Декларацию по Белоруссии подписали не все участники.  Проект декларации подразумевал, что ее подпишут и представители ЕС и страны-участницы программы.

Декларация должна была включать, в частности, пункт о возможности оказания "финансовой помощи гражданскому обществу" Белоруссии. В итоге декларацию подписали лишь страны ЕС, а пять участников программы не согласились с ее содержанием и не поставили под ней свои подписи.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.