482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянские эксперты считают итоги Варшавского саммита «Восточного партнерства» вполне ожидаемыми
14:10
01 Октября 2011

ЕРЕВАН, 1 окт – Новости-Армения. Итоги саммита «Восточного партнерства», прошедшего 29-30 сентября в Варшаве, и принятую по его итогам декларацию армянские эксперты считают вполне ожидаемыми.

«Никакой революции не произошло, однако, итоговая Варшавская декларация, тем не менее, довольно обширный и интересный документ, состоящий из 29 пунктов», - сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян в субботу в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в документе, в частности, появился тезис о выработке конкретных условий, в случае выполнения которых Армения тоже может рассчитывать на значительное облегчение визового режима с Европой.

«Также интересна заключительная часть документа о конфликтах и безопасности. В качестве обоснований  разрешения конфликтов указываются международные нормы и устав ООН, а не только Хельсинкский заключительный акт, как утверждают представители некоторых стран», - подчеркнул Искандарян, добавив,  что международные нормы и устав ООН включают в себя не только принцип территориальной целостности, но и принцип самоопределения наций.

«Кроме того, в документе отмечается необходимость применения дифференцированного подхода к конфликтам, что тоже очень важно», -сказал он, отметив, что никакой реакции на документ со стороны Азербайджана пока не последовало.

В свою очередь, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  также подтвердил, что документ не носит революционного характера, однако, содержит важные положения.

«В документе указано, что у каждой из стран имеются определенные подвижки в процессе демократизации и подчеркивается, что, в зависимости от того, на каком уровне прогресса находится та или иная страна, будет определяться переговорный процесс об ассоциированном членстве и дальнейшая поддержка ЕС», - сказал он.

По словам Маркарова, в декларации указывается, что Армения совершила определенный прогресс в подготовке к переговорам вокруг создания свободных экономических зон.

«В части документа, относящейся к конфликтам, говорится о скорейшем мирном разрешении конфликтов при определенном участии ЕС, при этом подчеркивается, что существующие форматы переговорного процесса должны быть сохранены», - подчеркнул политолог.

Кроме того, по словам Маркарова, в документе очень усердно подчеркивается роль гражданского общества в процессе демократизации, защиты прав человека и есть идея создания некого фонда по поддержке гражданского общества.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.