486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная борьба в Армении стартовала со вчерашнего митинга оппозиции - политолог
13:21
01 Октября 2011

Армения накануне фактически вступила в фазу предвыборной борьбы, которая стартовала со вчерашнего митинга армянской оппозиции, заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК) во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном объявил в пятницу о старте в Ереване недели круглосуточных митингов и начала возведение палаточного лагеря на Площади Cвободы.

«Я неоднократно говорил, что в октябре усилятся внутриполитическое противостояние, радикальная риторика и фактически стартует предвыборная компания. Я ошибся на один день», - сказал Искандарян в субботу в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, летом, когда в политической жизни страны обычно наступает затишье, АНК пытался «поддерживать огонь в камфорке», а сейчас вступил в активную борьбу за электорат.

«Началась борьба за мобилизацию электората, который недоволен, испытывает социальные трудности, а инструментом является радикальная риторика с улицы. Это метод привлечения электората, хорошо испробованный в Армении как в 1988-1991, так и в 2007-2008 годах», - отметил политолог.

В свою очередь, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров добавил, что сейчас, в преддверии парламентских выборов, происходит то же самое, что происходило в сентябре 2007 года после возвращении Левона Тер-Петросяна в большую политику, когда в Армении ожидались президентские выборы.

«Лето-период отпусков, и летом поддержание определенной активности было необходимо, так как с нуля начинать довольно сложно. Теперь интенсивность митинговой активности будет увеличиваться», - сказал он.

Кроме того, как считает Маркаров, помимо интенсивности, речь идет также об экстенсивном росте того электората, который необходимо привлечь для участия в запланированных, постоянно проводимых мероприятиях, так как «на носу» избирательная кампания.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс установил на Площади Свободы в Ереване палатки. Несколько сот сторонников АНК провели ночь на Площади, а в субботу в 15.00 (14.00 мск) состоится очередной митинг.

Требованиями АНК являются, в частности, проведение досрочных парламентских и президентских выборов, которые пройдут соответственно в 2012 и 2013 годах.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян потребовал от митингующих дисциплины.

В числе требований к участникам акции Тер-Петросян назвал запрет на пронос алкоголя на площадь, звучание музыки после 22.00 (21.00 мск), запрет на общение с полицейскими и оскорбительные замечания в их адрес.

Парламентские выборы в Армении пройдут весной 2012 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности