484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Многовековая армяно-французская дружба переросла в тесное и надежное сотрудничество – Саргсян
21:48
29 Сентября 2011

Многовековая дружба между армянским и французским народами переросла в надежное сотрудничество между двумя странами, сказал президент Армении Серж Саргсян на встрече с мэром Парижа Бертраном Деланоэ, на которой присутствовали также представители армянской общины.

«Я рад находиться в дружественной Франции по приглашению моего друга - президента Саркози, роль которого в деле укрепления армяно-французских отношений велика, и благодарен мэру Парижа за приглашение и теплый прием», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.

Он напомнил, что празднование 20-летия независимости Армении в эти дни переплетается с интенсивными контактами на высоком уровне с дружественной Францией, что вдвойне приятно армянской стороне.

«Дружба наших народов имеет многовековую историю, но после обретения Арменией независимости эта дружба переросла в тесное и надежное сотрудничество между двумя государствами», - сказал Саргсян.

По его словам, прошедшие два десятилетия ознаменовались нарастающим развитием армяно-французских связей на всех уровнях и во всех сферах. Президент отметил регулярный политический диалог, межпарламентские связи, децентрализованное сотрудничество, взаимодействие в экономической, культурной и образовательной сферах.

«Через несколько дней мы ожидаем государственного визита в Армению президента Франции, что является ключевым событием в армяно-французских отношениях. Я воодушевлен также состоявшейся накануне нашей встречей с президентом Франции, во время которой я в очередной раз поблагодарил за четкую позицию в вопросах признания Геноцида армян, армяно-турецких отношений, вступления Турции в ЕС, а также мирного урегулирования карабахской проблемы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что в повестке двустороннего сотрудничества особое место занимает активное взаимодействие, установленное между органами местного самоуправления Армении и Франции

«В данный момент сеть городов, департаментов и районов-побратимов Армении и Франции включает около 30 партнерских связей, в рамках которых в разных сферах ежегодно реализуются десятки совместных программ», - отметил президент.

Он подчеркнул, что армянская сторона придает особую важность сотрудничеству Еревана и Парижа  и деятельности мэра Деланоэ, при котором взаимодействие между двумя столицами получило новое содержание, включая новые сферы и программы.
 
В частности, президент отметил, что установление в центре Парижа памятника великому армянскому композитору Комитасу и основание Ереванского сквера является большой гордостью для всех армян, где бы они не находились.

«Конечно, мы знаем, что  этом году мэрия Парижа открыла свои гостеприимные двери перед армянами и общественными кругами Франции для празднования20-летнего юбилея независимости Армении, совместно с армянским посольством, в связи с чем выражаю нашу признательность», - сказа Саргсян.

Он отметил, что в Армении ждут Деланоэ на годовое собрание Генеральной ассамблеи возглавляемой им Международной ассоциации франкофонных городов, которое пройдет в Ереване в октябре.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян