478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Нобелевскую премию мира за "арабскую весну" не стоить давать web-активистам - эксперты
14:14
29 Сентября 2011

Интернет-активистов "арабской весны", в частности, Ваэля Гонима (Wael Ghonim), который создал и раскрутил в Facebook страницу с призывами к египтянам выйти на улицы с протестом, не стоит награждать Нобелевской премией мира, поскольку их заслуги ограничиваются самоорганизацией протестного движения, а не планомерной правозащитной деятельностью, считают российские правозащитники.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, было бы лучше, если бы нобелевский комитет поддержал египетских правозащитников, которые боролись за права людей еще при экс-президенте Египта Хосни Мубараке.

Прогноз о возможном вручении премии мира интернет-активистам "арабской весны" сделал Международный институт исследования проблем мира в Осло, пишет "The Washington Post". По данным газеты, "арабская весна" станет одним из самых обсуждаемых вопросов на внутренних дискуссиях комитета, а двумя главными кандидатами являются Гоним и блогер Исраа Абдель Фаттах (Israa Abdel Fattah).

Член Общественной палаты РФ Александр Брод полагает, что заслуги египетских интернет-активистов в революции нет, поскольку "здесь больше сработали объективные исторические обстоятельства, чем конкретные люди".

"Это был целый комплекс сложившихся проблем, он складывался десятилетиями, это все-таки такая объективная реальность, которая сложилась под гнетом авторитарных режимов, игнорирования прав человека. Они, может быть, инициировали протестное движение, пытались его самоорганизовать. Но это не их заслуга, они совпали с такими историческими событиями. Может быть, (Нобелевскому комитету) стоит посмотреть лидеров оппозиции, которые в течение многих лет находились под гнетом, под запретом, но пытались противостоять этому режиму. Эти защитники более достойны, наверно, чем блогеры", - сказал РИА Новости Брод.

По его словам, решения Нобелевского комитета по вручению премии мира бывают "весьма неожиданными".
"В свое время всех как-то удивило награждение премией мира скажем Ясира Арафата, это было сделано с целью примирить Палестину и Израиль. Кто-то был противником вручения премии мира (Михаилу) Горбачеву. Есть наверно более достойные кандидатуры, есть люди, знакомые миру, знакомые своими делами, добрыми поступками, именно фигуры международного масштаба", - заметил Брод.

Он считает, что со стороны РФ давно стоило бы выдвинуть на премию мира директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. "Он выезжал в горячие точки мира, спасал там детей, в России вел переговоры с террористами, освобождал заложников, постоянно выступает с идеями гуманизма, межнационального согласия", - сказал правозащитник.

По его мнению, египетские блогеры не являются "такими фигурами международного масштаба". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в свою очередь считает, что Нобелевской премией мира следует в первую очередь поддерживать "людей сидящих", которые рискуют своей жизнью и здоровьем в борьбе за демократию.

"Я приветствую египетскую революцию, но говорить, есть ли прямая связь между ней и действиями этих блогеров, не могу. Если там (в Египте) есть люди, которые борются за права человека и сидят, много лет сидят, то таких людей, думаю, надо (награждать). Это поддержка реальная и спасение, возможно, жизни. Если эти люди (блогеры) на свободе и добились своего, то Бог им в помощь, как говорится. Я ни "за", ни "против", - сказал РИА Новости Пономарев.

По мнению руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, состав участников "арабской весны" неоднороден.

"Там есть и конструктивные, и деструктивные силы", - сказала РИА Новости правозащитница, отметив, что мнение Нобелевского комитета может поменяться, и он найдет другие кандидатуры.

Антиправительственные акции протеста в Египте начались 25 января. В последовавших беспорядках погибли, по меньшей мере, 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения. Президент Египта Хосни Мубарак, который правил крупнейшей по населению арабской страной с 1981 года, после многодневных массовых протестов ушел в отставку, передав бразды правления Высшему совету вооруженных сил. Для свержения режима Мубарака египтянам понадобилось 18 дней.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства