483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и ЕС наметили программу сотрудничества до конца года
13:31
28 Сентября 2011

Армения и Евросоюз позитивно оцениваютли результаты деятельности  Совета Консультативной группы ЕС за последний квартал. Такая оценка прозвучала в среду в Ереване в ходе седьмого заседания Совета, в ходе которого был представлен очередной квартальный отчет, а также программа мероприятий, запланированных до конца текущего года.

Как заявил в ходе заседания секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, за последние три месяца в рамках политического сотрудничества Армения-ЕС произошли довольно позитивные и бурные развития.

Артур Багдасарян В частности, по его словам, в ходе состоявшегося в Брюсселе заседания подкомитета Армения-ЕС по вопросам правосудия, свобод и безопасности был позитивно оценен существующий в этой сфере прогресс, в том числе, то, что в Армении утверждена государственная концепция миграционной политики, зафиксированы позитивные реформы в налоговой и таможенной системах, была придана чрезвычайная важность стратегия комплексного управления государственной границей.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что завершилась разработка пакета документов по модернизации армяно-грузинской границы, и мы надеемся, что  ближайшие два года мы претворим в жизнь наш совместный с европейскими коллегами лозунг «Безопасное пересечение границы», - сказал он, пояснив, что это означает наличие свободных от бюрократических проволочек приграничных инфраструктур, соответствующих международным и европейским стандартам.

Багдасарян с удовлетворением отметил также, что 19-го сентября текущего года ЕС принял решение о начале процесса упрощения визового режима с Арменией, и выразил надежу на то, что в ближайшем будущем граждане Армении смогут посещать страны ЕС по более облегченным процедурам. «Это имеет для нас также важное политическое и общественное значение, и Армения приветствует этот процесс», - сказал он.

Секретарь Совета нацбезопасности отметил также, что армянская стратегия ускорения реформ в рамках программы «Восточное партнерство» удостоилась одобрения ЕС, и сейчас будет вестись активная работа при содействии консультантов по линии будущих реформ.

на заседании Совета Консультационной группы ЕС в Армении В свою очередь глава делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер отметил, что пришло время не разрабатывать реформы, а реализовывать их.  «Без сомнения, сотрудничество Армения-ЕС зафиксировало серьезный рост, что обусловлено расширением предложения о содействии с нашей стороны, но, в первую очередь, волей Армении к реализации реформ», - сказал он.

Говоря об итогах совместной деятельности, Луценбергер сказал, что разработана всеобъемлющая стратегия в рамках переговоров по Соглашению об Ассоциации, проводятся работы с гражданским сообществом, оказывается содействие Офису омбудсмена, ряд инициатив представлен в Национальное Собрание, а также ведется работа с основным партнером – правительством.

«Мы сотрудничали в сфере защиты интеллектуальной собственности, фитосанитарии, обеспечения безопасности продуктов питания, а также по линии устранения препятствий для ведения торговли, в сфере налоговых и таможенных реформ», - сказал он.

Глава делегации подчеркнул также, что ЕС хочет видеть Армению полноценно модернизированной страной, где в свете внутренних развитий в соответствии с европейскими стандартами развиваются и формируются сферы экономики и защиты прав человека.

Консультативная группа Евросоюза в составе 11 экспертов работает в Армении с 1 апреля текущего года и предоставляет консультации по вопросам реализации Плана действий по политике европейского соседства, а также усиления демократических и экономических структур. Армения является первой страной, в отношении которой применяются данные инновационные подходы с целью технического содействия.

Консультативная группа ЕС сотрудничает со структурами Армении по следующим направлениям: антикоррупционная стратегия, реформы в сфере общественного управления, права человека, создание дипломатической академии, политический диалог и содействие Национальному Собранию, подготовка к подписанию с ЕС «Соглашения о свободной торговле», управление госдолгом, содействие в разработке многоосевой пенсионной системы, повышение эффективности политики госдоходов, повышение эффективности таможенного администрирования, а также реформы в правовой системе, в том числе, в Полиции, прокуратуре и юридической системе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов