486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения и ЕС наметили программу сотрудничества до конца года
13:31
28 Сентября 2011

Армения и Евросоюз позитивно оцениваютли результаты деятельности  Совета Консультативной группы ЕС за последний квартал. Такая оценка прозвучала в среду в Ереване в ходе седьмого заседания Совета, в ходе которого был представлен очередной квартальный отчет, а также программа мероприятий, запланированных до конца текущего года.

Как заявил в ходе заседания секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, за последние три месяца в рамках политического сотрудничества Армения-ЕС произошли довольно позитивные и бурные развития.

Артур Багдасарян В частности, по его словам, в ходе состоявшегося в Брюсселе заседания подкомитета Армения-ЕС по вопросам правосудия, свобод и безопасности был позитивно оценен существующий в этой сфере прогресс, в том числе, то, что в Армении утверждена государственная концепция миграционной политики, зафиксированы позитивные реформы в налоговой и таможенной системах, была придана чрезвычайная важность стратегия комплексного управления государственной границей.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что завершилась разработка пакета документов по модернизации армяно-грузинской границы, и мы надеемся, что  ближайшие два года мы претворим в жизнь наш совместный с европейскими коллегами лозунг «Безопасное пересечение границы», - сказал он, пояснив, что это означает наличие свободных от бюрократических проволочек приграничных инфраструктур, соответствующих международным и европейским стандартам.

Багдасарян с удовлетворением отметил также, что 19-го сентября текущего года ЕС принял решение о начале процесса упрощения визового режима с Арменией, и выразил надежу на то, что в ближайшем будущем граждане Армении смогут посещать страны ЕС по более облегченным процедурам. «Это имеет для нас также важное политическое и общественное значение, и Армения приветствует этот процесс», - сказал он.

Секретарь Совета нацбезопасности отметил также, что армянская стратегия ускорения реформ в рамках программы «Восточное партнерство» удостоилась одобрения ЕС, и сейчас будет вестись активная работа при содействии консультантов по линии будущих реформ.

на заседании Совета Консультационной группы ЕС в Армении В свою очередь глава делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер отметил, что пришло время не разрабатывать реформы, а реализовывать их.  «Без сомнения, сотрудничество Армения-ЕС зафиксировало серьезный рост, что обусловлено расширением предложения о содействии с нашей стороны, но, в первую очередь, волей Армении к реализации реформ», - сказал он.

Говоря об итогах совместной деятельности, Луценбергер сказал, что разработана всеобъемлющая стратегия в рамках переговоров по Соглашению об Ассоциации, проводятся работы с гражданским сообществом, оказывается содействие Офису омбудсмена, ряд инициатив представлен в Национальное Собрание, а также ведется работа с основным партнером – правительством.

«Мы сотрудничали в сфере защиты интеллектуальной собственности, фитосанитарии, обеспечения безопасности продуктов питания, а также по линии устранения препятствий для ведения торговли, в сфере налоговых и таможенных реформ», - сказал он.

Глава делегации подчеркнул также, что ЕС хочет видеть Армению полноценно модернизированной страной, где в свете внутренних развитий в соответствии с европейскими стандартами развиваются и формируются сферы экономики и защиты прав человека.

Консультативная группа Евросоюза в составе 11 экспертов работает в Армении с 1 апреля текущего года и предоставляет консультации по вопросам реализации Плана действий по политике европейского соседства, а также усиления демократических и экономических структур. Армения является первой страной, в отношении которой применяются данные инновационные подходы с целью технического содействия.

Консультативная группа ЕС сотрудничает со структурами Армении по следующим направлениям: антикоррупционная стратегия, реформы в сфере общественного управления, права человека, создание дипломатической академии, политический диалог и содействие Национальному Собранию, подготовка к подписанию с ЕС «Соглашения о свободной торговле», управление госдолгом, содействие в разработке многоосевой пенсионной системы, повышение эффективности политики госдоходов, повышение эффективности таможенного администрирования, а также реформы в правовой системе, в том числе, в Полиции, прокуратуре и юридической системе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.