484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает сегодня достаточно хорошую позицию в мире – Эванс
16:36
27 Сентября 2011

Армения сегодня занимает достаточно хорошую позицию в мире с учетом всех мировых приоритетов и процессов, считает бывший посол США в Армении Джон Эванс.

«Какие сегодня приоритеты есть в мире? Это – развитие интернета, глобализация, развитие демократии, особенно укрепление позиций женщин. Если присмотреться, можно отметить, что Армения постепенно соответствует этим процессам», - сказал Эванс во вторник в Ереване в ходе обсуждения на тему «20 лет независимости в Армении и в регионе», организованном фондом Civilitas.

По его словам, в Армении еще до распада СССР уже существовала хорошая основа для развития страны в соответствии с мировыми тенденциями.

«Например, глобализация, которая сегодня является одной из основных пунктов мирового развития... Благодаря своей диаспоре армянский народ уже был глобализирован еще до того, как процесс мировой глобализации стал таким масштабным. Армяне очень легко ассимилируются в других обществах, хорошо владеют современными технологиями. То есть, основа изначально была хорошей», - отметил он.

Экс-посол отметил, что сегодня, после пятилетнего отсутствия, он видит в Армении серьезные улучшения и реформы. «Я вчера взял в руки справочник «Желтые страницы Армении» и был поражен количеством предприятий в стране. Конечно, это не означает, что в Армении все идеально. Есть много упущений, но я также вижу крупномасштабные изменения», - добавил он.

При этом Эванс отметил, что видел пока только Ереван, однако знает, что благодаря американской программе «Вызовы тысячелетия» в областях Армении тоже проводились масштабные работы.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс Йохен Шмидт отметил, что естественному развитию Армении в свое время помешало множество факторов.

«Конфликт с Азербайджаном, экономические проблемы, особенно миграция, естественно отрицательно повлияли на естественный ход развития страны. Мы не можем сравнивать Армению, скажем со странами Прибалтики, так как у них не было этих проблем. Однако, нельзя недооценивать достижения, которые зафиксировала Армения за 20 лет», - сказал посол.

Он также отметил, что для осуществления серьезных реформ в Армении нужна политическая воля. «Если Армения хочет интегрироваться в ЕС, она должна понять, что принятие тех или иных законов еще очень мало. Нужно, чтобы эти законы действовали», - добавил он.

Шмидт подчеркнул, что парламентские и президентские выборы в Армении, которые будут проводиться в 2012 и 2013гг., очень важны для дальнейшего развития Армении. «Хочу отметить, что после выборов 2008 года ЕС более пристально будет следить за выборами в Армении», - сказал посол.

Фонд The Civilitas Foundation был создан в 2008 году бывшим министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии