486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
У армян диаспоры больше нет психологических преград для проживания на Родине - президент
20:25
26 Сентября 2011

Глава армянского государства Серж Саргсян считает, что психологический барьер, который мешал армянам диаспоры жить и работать в Армении, уже ликвидирован.

«Сегодня уже стал реальностью институт двойного гражданства. Среди присутствующих здесь есть люди, имеющие паспорт Республики Армения... Естественно, непросто оставить привычную среду и переехать на родину, которая кажется незнакомой и виртуальной, однако сегодня мы имеем множество вдохновляющих примеров, когда наши соотечественники попробовали жить и разворачивать свою деятельность на родине», - сказал Саргсян накануне в Лос-Анджелесе в ходе праздничного приема в честь 20-летия независимости Армении, передает пресс-служба президента.

По его словам, есть и неудачные примеры, но необходимо учиться и воодушевляться хорошими примерами. «Необходимо свободно и открыто обсуждать причины неудач, необходимо совместно искать пути их ликвидации и разделять честь и ответственность за успехи»,  - отметил Саргсян.

По словам главы государства, Армения - не воображаемая романтическая родина, а реальная земная страна со своими радостями и трудностями.

«Мы пережили громадный прогресс, но у нас есть известные всем нам недостатки, и помочь их устранить могут лишь наши соотечественники. Я призываю всех нас к открытому и прямому разговору, мы должны обсудить наши проблемы так, чтобы каждый из нас не избегал своей доли ответственности», - заявил президент, обращаясь к представителям диаспоры.

По его словам, за прошедший короткий период Армения попыталась создать основы государственности, укрепить демократию, сформировать гражданское общество и свободную экономику, интегрироваться в международное сообщество. «Мы пытались всё новое и лучшее сделать своим, сохраняя наши армянские традиции. И успели не только научиться у мира, но и дать миру стремительность нашей мысли, теплоту нашей души», - отметил он.

По словам Саргсяна, для Армении продолжают оставаться актуальными проблемы турецко-азербайджанского тандема, который на всех международных трибунах ведет кампанию против Армении. «Наша небольшая экономика продолжает оставаться уязвимой перед неблагоприятными внешними импульсами. Вызовом, несомненно, продолжает оставаться коррупция, и мы продолжаем бороться против этого явления»,  - отметил президент.

Как отметил президент, усилиями министерства диаспоры Армении часто организовываются панармянские специализированные собрания, которые позволяют рассеянным по миру армянан самых разных специальностей - архитекторам, юристам, финансистам, своим опытом и знаниями содействовать решению общеармянских задач.

«Первыми помощниками в процессе модернизации и развития нашей страны являются представители диаспоры, и нашими совместными шагами мы поведем Армению в правильном направлении к новым достижениям и к новым гаваням свободы», - сказал президент.

Саргсян поздравил всех с 20-летием общей родины – Республики Армения. «Это был памятный для нас всех день, я всегда переживаю минуты особого счастья, когда во время зарубежных визитов вижу наших молодых людей и детей, гордо поднявших наш триколор», - сказал он.

По случаю 20-ой годовщины независимости Армении Саргсян наградил группу представителей диаспоры государственными медалями и орденами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.