486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Правые признали поражение на выборах в Сенат Франции, но сдаваться не намерены
09:20
26 Сентября 2011

Французская правящая партия Союз за народное движение (UMP) признает поражение на выборах во французский Сенат, по итогам которых левые впервые в истории Пятой республики (с 1958 года) получили абсолютное большинство в верхней палате парламента, однако руки накануне федеральных выборов опускать не намерена, передает РИА Новости.

В воскресенье во Франции прошли выборы половины состава верхней палаты парламента, представители 44 избирательных округов выбирали 170 из 348 сенаторов. По итогам выборов, левые дополнительно получили по меньшей мере 23 места в верхней палате, что в общей сложности принесло им 175 сенатских мандатов. Выборы во французский Сенат непрямые, на них голосовали около 72 тысяч человек, 95% из которых - депутаты или делегаты муниципальных советов, а оставшиеся 5% - депутаты региональных советов, советов департамента и депутатов от избирательных округов.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, рост числа представителей оппозиции в Сенате обусловлен разногласиями сторонников правых в ряде регионов, а также результатами местных выборов, на которых победили левые.

"Момент истины настанет будущей весной... Сегодня вечером началась битва, и результаты сенатских выборов говорят нам о том, какую самоотдачу мы должны будем проявить", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Фийона.

Председатель правительства призвал отбросить разногласия и объединиться всех тех, кто разделяет ценности президентского большинства.

В свою очередь, генеральный секретарь UMP Жан-Франсуа Копе также отметил, что поражение на выборах в Сенат было ожидаемым с учетом постоянных поражений правых на местных выборах с 2004 года.

По его словам, правящая партия "приняла к сведению" результаты выборов, которые, безусловно, разочаровывали, но не удивили.

По мнению Копе, результаты выборов в Сенат ни в коей мере не являются подтверждением отказа избирателей от поддержки правящей партии. Обращаясь к своим празднующим победу оппонентам, он призвал их не обманывать себя, поскольку борьба еще только впереди.

"Настоящее рандеву будет на следующий год на президентских и парламентских выборах, когда все избиратели придут к урнам для голосования", - сказал Копе.
Он также отметил, что большое значение будут иметь выборы нового председателя Сената, которые пройдут 1 октября.

До сегодняшнего дня левые партии занимали 153 места в Сенате, в том числе 116 мандатов у группы Соцпартии и "зеленых", 24 - у группы коммунистов, республиканцев и граждан, а также 13 сенаторов из группы Европейское демократическое и социальное собрание (RDSE).

Правящая партия Союз за народное движение (UMP) располагала 149 мандатами, а Центристский союз, который регулярно поддерживает UMP при голосовании, располагал 29 местами. Всего в верхней палате было 343 сенатора, но после выборов их стало 348: пять департаментов получили дополнительно по одному месту в Сенате в связи с ростом численности населения.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.