484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Правые признали поражение на выборах в Сенат Франции, но сдаваться не намерены
09:20
26 Сентября 2011

Французская правящая партия Союз за народное движение (UMP) признает поражение на выборах во французский Сенат, по итогам которых левые впервые в истории Пятой республики (с 1958 года) получили абсолютное большинство в верхней палате парламента, однако руки накануне федеральных выборов опускать не намерена, передает РИА Новости.

В воскресенье во Франции прошли выборы половины состава верхней палаты парламента, представители 44 избирательных округов выбирали 170 из 348 сенаторов. По итогам выборов, левые дополнительно получили по меньшей мере 23 места в верхней палате, что в общей сложности принесло им 175 сенатских мандатов. Выборы во французский Сенат непрямые, на них голосовали около 72 тысяч человек, 95% из которых - депутаты или делегаты муниципальных советов, а оставшиеся 5% - депутаты региональных советов, советов департамента и депутатов от избирательных округов.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, рост числа представителей оппозиции в Сенате обусловлен разногласиями сторонников правых в ряде регионов, а также результатами местных выборов, на которых победили левые.

"Момент истины настанет будущей весной... Сегодня вечером началась битва, и результаты сенатских выборов говорят нам о том, какую самоотдачу мы должны будем проявить", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Фийона.

Председатель правительства призвал отбросить разногласия и объединиться всех тех, кто разделяет ценности президентского большинства.

В свою очередь, генеральный секретарь UMP Жан-Франсуа Копе также отметил, что поражение на выборах в Сенат было ожидаемым с учетом постоянных поражений правых на местных выборах с 2004 года.

По его словам, правящая партия "приняла к сведению" результаты выборов, которые, безусловно, разочаровывали, но не удивили.

По мнению Копе, результаты выборов в Сенат ни в коей мере не являются подтверждением отказа избирателей от поддержки правящей партии. Обращаясь к своим празднующим победу оппонентам, он призвал их не обманывать себя, поскольку борьба еще только впереди.

"Настоящее рандеву будет на следующий год на президентских и парламентских выборах, когда все избиратели придут к урнам для голосования", - сказал Копе.
Он также отметил, что большое значение будут иметь выборы нового председателя Сената, которые пройдут 1 октября.

До сегодняшнего дня левые партии занимали 153 места в Сенате, в том числе 116 мандатов у группы Соцпартии и "зеленых", 24 - у группы коммунистов, республиканцев и граждан, а также 13 сенаторов из группы Европейское демократическое и социальное собрание (RDSE).

Правящая партия Союз за народное движение (UMP) располагала 149 мандатами, а Центристский союз, который регулярно поддерживает UMP при голосовании, располагал 29 местами. Всего в верхней палате было 343 сенатора, но после выборов их стало 348: пять департаментов получили дополнительно по одному месту в Сенате в связи с ростом численности населения.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«