481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении обвинил Турцию в шагах по срыву ратификации армяно-турецких протоколов
00:27
24 Сентября 2011

Президент Армении Серж Саргсян, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил Турцию в шагах по срыву ратификации и реализации подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов.

Президент напомнил, что в 2008 году с той же трибуны он выразил надежду, что инициированный Ереваном процесс армяно-турецкого урегулирования, и, в качестве первого шага, установление дипломатических отношений и открытие границ, закрытых Турцией неподобающим международному праву образом, предоставят возможность начать диалог, ликвидировать существующую атмосферу недоверия, подозрения и неопределенности.

«И хотя наша инициатива приветствовалась и нашла широкую поддержку со стороны международного сообщества, Турция всячески срывала ратификацию и реализацию подписанных в 2009 году протоколов», - сказал Саргсян.

По его словам, сегодня, в преддверие саммита в Рио, посвященного стабильному развитию, необходимо проявить политическую волю, воплотить в жизнь международно-принятые обязательства для превращения Южного Кавказа в регион сотрудничества и процветания.

«Взаимосвязанность безопасности и развития – не абстрактные понятия для нашего региона, где экономическому сотрудничеству и полноценной интеграции в международную экономику препятствуют незаконные блокады и  блокирование региональных интеграционных проектов», - сказал президент.

Он отметил, что подобные подходы, а также поощрение гонки вооружений не только опасны для народов региона, но и продолжают отнимать чрезвычайно необходимые для стабильного развития ресурсы.

«Пришло время, чтобы лидеры стран нашего региона попытались подняться выше диктата узкой политической повестки, идя на решения, которые направлены на мирное и благополучное будущее поколений. Хочу верить, что недалек тот день, когда наш регион, благодаря совместным усилиям, начнет восприниматься не как пограничная линия, а как прочный и стабильный мост, объединяющий цивилизации», - сказал Саргсян.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции фактически находится в замороженном состоянии. Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен