486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ имеет моральный долг в деле предотвращения геноцидов – Саргсян
00:16
24 Сентября 2011

Армянский народ имеет моральный долг в деле предотвращения геноцидов, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что в рамках сессии, в числе обсуждений самых важных проблем, требующих неотложных решений, состоялась встреча на высоком уровне, посвященная  10-й годовщине принятия Дурбанской декларации, которая в очередной раз закрепила необходимость ликвидации всех форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

По словам президента, для армян эти проблемы знакомы не понаслышке и не только сегодня.  

«Как народ, переживший крайнее проявление расизма и ксенофобии – Геноцид, у нас есть моральный долг в деле предотвращения новых геноцидов», - сказал президент.

По его словам, ликвидация расизма и ксенофобии и укоренение терпимости может стать реально действенным механизмом, если будет сопровождаться установлением четкой ответственности.

«Безнаказанность, избежание ответственности, порождают новые преступления, следовательно, долгом международного сообщества является вовремя заметить и осудить любое, тем более крайнее проявление нетерпимости», - сказал Саргсян.

По его словам, Геноцид, осуществленный в отношении армян в Османской империи, был признан и осужден многочисленными странами, парламентами, международными структурами, сообществом геноцидоведов, «чего, к сожалению, не можем сказать о Турецкой Республике, которая продолжает проводить политику отрицания этого преступления против человечества».

«Мы однозначно приветствуем четкую позицию, укоренившуюся в международном сообществе, которая исключает любую возможность неприкосновенности или прощения для тех, кто совершил геноцид или иные преступления против человечества. Без признания и осуждения невозможна разработка и применения эффективных механизмов предотвращения, что является одним из приоритетов ООН», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что Армения продолжит прилагать все свои силы с целью признания, осуждения и предотвращения геноцидов.

Президент отметил, что говоря о Геноциде армян, нельзя не вспомнить об отмечаемом в этом году важном юбилее – 150-летии первого комиссара по вопросам беженцев Фритьофа Нансена.

По его словам, великий гуманист оказал в тяжелые годы неоценимую помощь, содействуя спасшимся от геноцида армянам.

«Владельцы нансеновских паспортов встали на ноги в разных странах мира, внося собственный вклад в развитие приютивших их стран и народов. Думаю, благодаря таким сильным индивидуальностям, продвигающим свои представления о морали в жестоком мире «реальной политики», справедливость и равноправие стран стали в международных отношениях категориями», - сказал президент.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.