484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ имеет моральный долг в деле предотвращения геноцидов – Саргсян
00:16
24 Сентября 2011

Армянский народ имеет моральный долг в деле предотвращения геноцидов, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что в рамках сессии, в числе обсуждений самых важных проблем, требующих неотложных решений, состоялась встреча на высоком уровне, посвященная  10-й годовщине принятия Дурбанской декларации, которая в очередной раз закрепила необходимость ликвидации всех форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

По словам президента, для армян эти проблемы знакомы не понаслышке и не только сегодня.  

«Как народ, переживший крайнее проявление расизма и ксенофобии – Геноцид, у нас есть моральный долг в деле предотвращения новых геноцидов», - сказал президент.

По его словам, ликвидация расизма и ксенофобии и укоренение терпимости может стать реально действенным механизмом, если будет сопровождаться установлением четкой ответственности.

«Безнаказанность, избежание ответственности, порождают новые преступления, следовательно, долгом международного сообщества является вовремя заметить и осудить любое, тем более крайнее проявление нетерпимости», - сказал Саргсян.

По его словам, Геноцид, осуществленный в отношении армян в Османской империи, был признан и осужден многочисленными странами, парламентами, международными структурами, сообществом геноцидоведов, «чего, к сожалению, не можем сказать о Турецкой Республике, которая продолжает проводить политику отрицания этого преступления против человечества».

«Мы однозначно приветствуем четкую позицию, укоренившуюся в международном сообществе, которая исключает любую возможность неприкосновенности или прощения для тех, кто совершил геноцид или иные преступления против человечества. Без признания и осуждения невозможна разработка и применения эффективных механизмов предотвращения, что является одним из приоритетов ООН», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что Армения продолжит прилагать все свои силы с целью признания, осуждения и предотвращения геноцидов.

Президент отметил, что говоря о Геноциде армян, нельзя не вспомнить об отмечаемом в этом году важном юбилее – 150-летии первого комиссара по вопросам беженцев Фритьофа Нансена.

По его словам, великий гуманист оказал в тяжелые годы неоценимую помощь, содействуя спасшимся от геноцида армянам.

«Владельцы нансеновских паспортов встали на ноги в разных странах мира, внося собственный вклад в развитие приютивших их стран и народов. Думаю, благодаря таким сильным индивидуальностям, продвигающим свои представления о морали в жестоком мире «реальной политики», справедливость и равноправие стран стали в международных отношениях категориями», - сказал президент.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.