484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Тер-Петросян представил властям требования АНК
21:02
23 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 23 сен – Новости-Армения. Первый президент Армении и лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выступил в пятницу на митинге своих сторонников в Ереване с очередными требованиями, адресованными властям страны.

Первые два пункта касаются проведения до конца года внеочередных президентских и парламентских выборов и внесения до этого существенных изменений в Избирательный кодекс.

Кроме того, АНК требует в ближайшие три месяца раскрытия фактов гибели людей во время массовых акций оппозиции 1 марта 2008 года и уголовного преследования ответственных за это лиц.

Среди других требований: освобождения «политзаключенного Тиграна Аракеляна и прекращения уголовного дела против семи молодых активистов Конгресса; снятие незаконного запрета на уличную торговлю в Ереване; отмена решения о демонтаже торговых ларьков в столице Армении; прекращение «уродования» архитектурного облика столицы и запрет на строительство высотных зданий в центре Еревана.

Между властями и оппозицией Армении были проведены несколько раундов переговоров для обсуждения ситуации и решения спорных вопросов, однако они были прерваны по инициативе АНК. Оппозиция заявила, что приостанавливает свое участие в переговорах «из-за нарушений предварительных договоренностей об освобождении из-под стражи под гарантии АНК активиста конгресса Тиграна Аракеляна, арестованного после стычки с полицией 9 августа». Представители коалиции заявляют, что никаких обещаний не давали и не намерены вмешиваться в правовые вопросы.

Кроме того, Армянский национальный конгресс требует законодательно запретить практику инициирования судебных преследований против СМИ и журналистов со стороны высокопоставленных должностных лиц, депутатов Национального Собрания и руководителей органов местного самоуправления.

«С  сегодняшнего дня мы должны усилить наше давление и более частыми и многолюдным митингам и другими массовыми мероприятия заставить власти выполнить наши требования», - сказал Тер-Петросян.

Он признал, что наиболее трудным является выполнение первых двух требований. «Следовательно мы заявляем, что не являемся максималистами и готовы серьезно отнестись к предложенному в этой связи властями любому разумному компромиссу», - сказал лидер АНК.

Он добавил, что в сентябре-октябре 2011 произойдет перелом или окончательная конкретизация в вопросе преодоления политического кризиса в Армении.

«Подтверждение этому вы получите на следующем митинге, который состоится 30 сентября», - сказал Тер-Петросян.

На сегодняшнем митинге оппозиции, по разным данным, участвовали 5-6 тыс. человек.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.