484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Официальный прием в честь 20-летия независимости Армении состоялся в Москве
18:43
23 Сентября 2011

Официальный прием в честь 20-летия независимости Армении состоялся в Москве 21 сентября, сообщает в пятницу пресс-служба армянского МИД.

Согласно сообщению, на мероприятии с речью выступил посол Армении в России Олег Есаян, отметив, что провозглашенная ровно 20 лет назад независимость была политическим отображением многовековой мечты армянского народа.

«Несмотря на существование объективных и субъективных преград, сегодня Армения уверенно движется вперед, добиваясь значительных успехов во всех сферах. Армения является тем государством, которое подчеркнуто стремится к демократическому прогрессу и международной интеграции», - сказал Есаян.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Георгий Карасин в своей речи коснулся ключевых аспектов армяно-российских отношений, отметив важность укрепления многовекового доверия и дружбы между двумя народами.

На мероприятии присутствовали депутаты Госдумы, представители аппарата президента России, Совета безопасности, региональных и международных структур, ведущих армянских и российских СМИ, главы дипломатических миссий, аккредитованных в стране, замминистра иностранных дел России, известные деятели культуры и искусства, а также члены армянской общины.

21 сентября Армения отпраздновала 20-летие независимости. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения.
 
Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика, Армянская ССР.          
 
После падения армянских государств на исторических территориях (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство просуществовала до конца 14 века.
 
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы армянского народа за свое существование и сохранение национальной идентичности, венцом которой в конце XX века стало карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".