482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения воспрепятствовала принятию доклада EURONEST, поскольку он противоречит ее национальным интересам - депутаты
13:39
22 Сентября 2011

Армения воспрепятствовала принятию доклада EURONEST, поскольку ряд формулировок в документе противоречит ее национальным интересам, заявляют члены армянской делегации в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» (EURONEST).

Первое пленарное заседание EURONEST прошло 14-15 сентября в Страсбурге.

«В документе в качестве принципов международного права были указаны территориальная целостность и нерушимость границ, однако наши грузинские и азербайджанские коллеги «забыли» про равнозначный принцип права наций на самоопределение», - заявила в четверг журналистам член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн Лилит Галстян.

По ее словам, армянская сторона не могла не воспротивиться принятию документа в таком виде, так как подобное избирательное отношение к принципам международного права, имеющим равную юридическую силу, противоречит национальным интересам Армении и не способствует поддержанию мира в регионе.

«Армения показала, что выступает за диалог, за партнерство ради достижения стабильности в регионе, но не готова ни к каким уступкам и компромиссам за счет своих национальных интересов», - подчеркнула она.

В свою очередь, как отметил глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, европейская сторона, во избежание дальнейших споров, предложила полностью убрать данный параграф из доклада, а армянская – закрепить все десять принципов международного права или заменить перечисление ссылкой на них.

«Однако, ни одно из предложений не прошло. Предложению европейской стороны воспротивилась Украина, являющаяся сопредседателем. В итоге, хотя против принятия доклада выступала Армения, ответственность за его срыв легла на представителей Грузии, Азербайджана и Украины», - добавил он.

Ранее делегация Армении в EURONEST выступила с заявлением, в котором обвинила делегации Азербайджана и Грузии в срыве принятия доклада, который должен был быть представлен на предстоящем в конце сентября в Варшаве саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Делегация Армении выразила несогласие с определенными формулировками документа, где как принцип международного права была указана территориальная целостность, нерушимость границ. Армянская делегация предложила добавить в документ право наций на самоопределение, а также неприменение силы или угрозы применения силы, однако из-за ожесточенного противодействия азербайджанской и грузинской делегаций, консенсус так и не был найден.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.