486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения воспрепятствовала принятию доклада EURONEST, поскольку он противоречит ее национальным интересам - депутаты
13:39
22 Сентября 2011

Армения воспрепятствовала принятию доклада EURONEST, поскольку ряд формулировок в документе противоречит ее национальным интересам, заявляют члены армянской делегации в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» (EURONEST).

Первое пленарное заседание EURONEST прошло 14-15 сентября в Страсбурге.

«В документе в качестве принципов международного права были указаны территориальная целостность и нерушимость границ, однако наши грузинские и азербайджанские коллеги «забыли» про равнозначный принцип права наций на самоопределение», - заявила в четверг журналистам член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн Лилит Галстян.

По ее словам, армянская сторона не могла не воспротивиться принятию документа в таком виде, так как подобное избирательное отношение к принципам международного права, имеющим равную юридическую силу, противоречит национальным интересам Армении и не способствует поддержанию мира в регионе.

«Армения показала, что выступает за диалог, за партнерство ради достижения стабильности в регионе, но не готова ни к каким уступкам и компромиссам за счет своих национальных интересов», - подчеркнула она.

В свою очередь, как отметил глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, европейская сторона, во избежание дальнейших споров, предложила полностью убрать данный параграф из доклада, а армянская – закрепить все десять принципов международного права или заменить перечисление ссылкой на них.

«Однако, ни одно из предложений не прошло. Предложению европейской стороны воспротивилась Украина, являющаяся сопредседателем. В итоге, хотя против принятия доклада выступала Армения, ответственность за его срыв легла на представителей Грузии, Азербайджана и Украины», - добавил он.

Ранее делегация Армении в EURONEST выступила с заявлением, в котором обвинила делегации Азербайджана и Грузии в срыве принятия доклада, который должен был быть представлен на предстоящем в конце сентября в Варшаве саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Делегация Армении выразила несогласие с определенными формулировками документа, где как принцип международного права была указана территориальная целостность, нерушимость границ. Армянская делегация предложила добавить в документ право наций на самоопределение, а также неприменение силы или угрозы применения силы, однако из-за ожесточенного противодействия азербайджанской и грузинской делегаций, консенсус так и не был найден.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.