484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения воспрепятствовала принятию доклада EURONEST, поскольку он противоречит ее национальным интересам - депутаты
13:39
22 Сентября 2011

Армения воспрепятствовала принятию доклада EURONEST, поскольку ряд формулировок в документе противоречит ее национальным интересам, заявляют члены армянской делегации в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» (EURONEST).

Первое пленарное заседание EURONEST прошло 14-15 сентября в Страсбурге.

«В документе в качестве принципов международного права были указаны территориальная целостность и нерушимость границ, однако наши грузинские и азербайджанские коллеги «забыли» про равнозначный принцип права наций на самоопределение», - заявила в четверг журналистам член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн Лилит Галстян.

По ее словам, армянская сторона не могла не воспротивиться принятию документа в таком виде, так как подобное избирательное отношение к принципам международного права, имеющим равную юридическую силу, противоречит национальным интересам Армении и не способствует поддержанию мира в регионе.

«Армения показала, что выступает за диалог, за партнерство ради достижения стабильности в регионе, но не готова ни к каким уступкам и компромиссам за счет своих национальных интересов», - подчеркнула она.

В свою очередь, как отметил глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, европейская сторона, во избежание дальнейших споров, предложила полностью убрать данный параграф из доклада, а армянская – закрепить все десять принципов международного права или заменить перечисление ссылкой на них.

«Однако, ни одно из предложений не прошло. Предложению европейской стороны воспротивилась Украина, являющаяся сопредседателем. В итоге, хотя против принятия доклада выступала Армения, ответственность за его срыв легла на представителей Грузии, Азербайджана и Украины», - добавил он.

Ранее делегация Армении в EURONEST выступила с заявлением, в котором обвинила делегации Азербайджана и Грузии в срыве принятия доклада, который должен был быть представлен на предстоящем в конце сентября в Варшаве саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Делегация Армении выразила несогласие с определенными формулировками документа, где как принцип международного права была указана территориальная целостность, нерушимость границ. Армянская делегация предложила добавить в документ право наций на самоопределение, а также неприменение силы или угрозы применения силы, однако из-за ожесточенного противодействия азербайджанской и грузинской делегаций, консенсус так и не был найден.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.