484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения является состоявшимся государством, невзирая на все проблемы - президент
11:43
21 Сентября 2011

Армения сегодня является состоявшимся государством, невзирая на существующие проблемы, о чем свидетельствует сегодняшний военный парад, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на параде по случаю 20-летия независимости Армении.

«Самое дорогое, что у нас есть - это поколение независимости, граждане свободной страны, не представляющие себя в другом статусе. Поколение, которое многое может дать своей стране и народу, но имеет свои заботы и требования, что является самым серьезным импульсом для прогресса», - сказал он.

Поздравив всех армян с 20-летием независимости Армении, глава армянского государства отметил, что 20 лет назад в этот день многие участники референдума о независимости бросали в урну бюллетени руками своих детей и внуков.

«Эти дети, которые уже сегодня являются зрелыми людьми, должны были унаследовать страну и жить в свободной и независимой Армении. Выбор нашего народа глубоко осознан. Мы понимали, что из бывших советских республик ни у кого не было таких неблагоприятных стартовых условий как наши: значительная часть страны была в зоне бедствия, и мы стояли на гране войны, однако мы отдали бюллетени в руки наших детей и сказали: «Да, да мы готовы на подвиг всей нацией и совершили его»», - сказал Саргсян.

Он отметил, что тот, кто в начале 90-х не был в Армении и смотрел документальные кадры просто не верит, что такое было и даже кадры ереванских улиц, как будто были с другого мира, «не говоря уже о наших границах, находящихся под бомбежками городах и Арцахе».
 
«Восстановление независимости Армении было праздником и реализацией нашей мечты, но, в первую очередь, ответственностью за нашу безопасность, экономику, за наше настоящее и будущее. Да здравствует армянский народ, который прошел через меч и огонь, прошел неимоверной верой и единством», - сказал Саргсян.
 
«Да здравствует свободный Арцах, который кровью своих сынов открыл самую почетную страницу нашей истории. Да здравствуют наши добровольцы, многие из которых в судьбоносные моменты воплотили наше достоинство и честь. Да здравствует победоносная армянская армия, которая является незаменимым компонентом стабильности и мира в регионе. Да здравствует строители, которые подняли наши разрушенные после землетрясения села и города. Да здравствует армянская диаспора, которая если всегда была рядом с родиной, то сейчас становится ее непосредственным продолжением», - сказал президент.
 
Он отметил, что политический вес Армении в мире более весомый, чем ее географические рамки, и это, в первую очередь, заслуга нашей организованной и патриотичной диаспоры.

Армянский народ празднует 21 сентября 20-летие независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства.
 
За провозглашение независимости проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян