481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения отмечает 20-летие независимости
00:02
21 Сентября 2011

Армянский народ празднует 21 сентября 20-летие независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства.
 
 
За провозглашение независимости проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.
 
Праздничные мероприятия, приуроченные к 20-летию независимости, пройдут по всей республике. Беспрецедентный по своим масштабам военный парад предвосхитит начало торжеств. Организаторы праздников обещают интересную программу с выступлениями различных музыкальных коллективов и грандиозное шоу в центре Еревана с использованием новейших лазерных и световых эффектов.
 
Для участия в торжествах в Армению прибыли тысячи гостей из за рубежа, в том числе сотни представителей армянской Диаспоры со всего мира.
 
 
Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика (1918-1920 гг.) и Армянская ССР (1920-1991 гг.).         
 
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы народа за свое существование и сохранение национальной идентичности в условиях отсутствия собственного государственного образования.
 
После падения армянских государств на исторических территориях (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство – одно из самых развитых государств Средиземноморья,  просуществовало до конца 14 века.
 
В течение долгих лет Армения была ареной кровопролитных войн могущественных империй и держав, пережила резню и первый в XX веке Геноцид.
 
Венцом национально-освободительной борьбы армянского народа в конце XX века стало Карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.
 
Новой независимой Армении досталось тяжелое наследие – война в Карабахе, блокада, разрушительные последствия Спитакского землетрясения 1988 года, экономическая разруха, вызванная распадом СССР и потерей существовавших экономических связей между советскими республиками.
 
Однако со второй половины 90-х годов удалось приступить к восстановлению разрушенной экономики, вести активную деятельность во внешнеполитической сфере, повысить авторитет страны на мировой арене.
 
«Мы заслужили свою независимость, доказав миру и сами себе, что имеем право жить на нашей земле по нашим правилам и с нашими ценностями», - уверен президент Армении Серж Саргсян.
 
По его словам, многовековая мечта армянского народа – существование собственного независимого государства, является реальностью, история которой уже насчитывает два десятилетия. «Действительно, 21 сентября 1991 года мы открыли новую страницу армянской истории, и сегодня все вместе добавляем записи на этой странице», - подчеркнул президент.
 
Армения является стратегическим союзником России и активным членом ОДКБ. При этом страна эффективно сотрудничает с Европейскими странами, США, Китаем, ведущими государствами Азии, Африки и Латинской Америки.
 
Высокий престиж страны в мире подтверждают лидеры мировых держав.
 
«За эти годы республика достигла заметных успехов в экономике и социальной сфере, укрепила свой авторитет на международной арене. С удовлетворением отмечаем, что на новой основе упрочен фундамент традиционно добрососедских имеющих глубокие исторические корни отношений России и Армении», - говорится в поздравительном послании президента РФ Дмитрия Медведева по случаю независимости.
 
В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты горды тем, что вместе с Арменией движутся по пути, ведущему к демократизации, благоденствию и миру.
 
«Партнерство между Соединенными Штатами и Арменией прочно, дружба между нашими народами продолжительна», - подчеркнул Обама.
 
Сегодня основными задачами Армении являются мирное решение карабахской проблемы, развитие экономики, решение социальных проблем, развитие наукоемкой экономики.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении